我想问问有多少8090后,学生时期是通过大航海时代这款游戏认识世界地理的?
端游时代的大航海,以及大航海题材的手游,我都挺熟了。这款70%像大航海时代4,剩下的30%是在便捷操作、界面、商品名、角色名等等做了优化或者修改。如果用一句话形容《梦回大航海》这游戏,那就是我现今玩过最有大航海时代味道的手游。
【优点】
1.收费模式。单机看广告,广告每天最多看20次,不看也能玩。
2.战斗细节。战斗细节像极了大航海。
排船贴身水手肉搏,有可能单挑,排船击沉掠夺物资会更多且能掠夺整条船只。
帆船装满炮打耐久度,火力够猛排船还没近身就能击沉。
移动速度根据船的移动力属性变化,跑得快的帆船能放风筝排船。
可以手动操作船移动方向,遇到高强度npc排船不手动肯定被贴身然后秒掉。
这些战斗细节完全能找回当年大航海海战的感觉。
3.跑商体验不错。
前期跑商稍微看看有没有价格较高的港口。
中期船队仓库大商品收购额多,船员会计高,直接全部买入,别的港口一键卖出自动给你过滤了本港口有的商品。
到了后期,船队能打过所有npc船只了,征服他们每个月会给你花不完的钱,这时候你只需要专注在任务和探索,收集强力炮、船、收服船员、收集宝物。
所以说跑商这样的重复体验并没有太久,时间刚好。
4.收集追求感强烈。
船员技能丰富。一大堆船员各自擅长领域不一样,人越多,炮友就越多,炮的威力越猛。加上宝物的加成,和辅助船员的加成。导致我不想错过任何一个船员。
【缺点】
1.碎片获取量。我把所有任务做完了,钻石船基本都有了,?和尚舰队都打过了,这些碎片我都还没换过一次,压根就凑不了这么多,所以说这个碎片获取量明显有问题吧?
2.没有个标记功能的。一些国家队位置,神秘舰队等等,要是地图有个标记功能就好了,为啥不能标记?我在我地图上用笔画个记号,这不现实吗?
【笑点】
1.为什么吧女睡一次要冷却10天?这船长真虚。我船上8名吧女,我就睡两个,一个加航速状态的,一个打?和尚舰队时加攻击状态的。其他都是摆设,就为了那一点点的基础属性加成。
2.那些从属npc是真的悲凉。占有度都在我这,他们没事还互相结盟,咋滴,抱团卖惨啊?
3.船员解雇,简直无情。直接在茫茫大海上解雇水手,这也是很还原大航海了。你能想象吗?让人家游水游几个月上岸,即便上了岸还没钱吃饭没钱坐船回家,自生自灭了属于是。
【最后感慨一下】
沉迷这游戏好几天了,也算是大制作吧。策划肯定也是大航海的粉丝。这游戏可以说是为爱发电了,好玩而又不赚钱说的就是这种(我甚至怀疑能不能回本)。不说国内单机3a大作了,即便是好玩的单机那么少,那还是因为环境问题。人家老外社会福利好啊,没收入为爱发电做个好玩的给你玩没压力。国内很难,即便是做出来了,卖得稍微贵点,键盘侠狂喷你,而且版号还不知道啥时候能拿,谁还去弄好玩的大作。
所以像这款《梦回大航海》(测试版),真的替他感到无奈,我愿意为这种游戏多付买断费的。