超哥游戏 非匿名指令 的评价

2022/11/29
画面音乐
Honor 70
【一句话评价】一款中规中矩的二次元回合制RPG游戏
难以走出市面上大家熟知的抽卡养成体系,虽然“该有的”都有,但给我的整体感觉是:及格。
【游戏剧情】
和一般的拯救世界主题有所不同,这款游戏是“拿钱办事”。玩家扮演的是一个名叫耶格尔的委托事务所的行动团队长,也是一名噬灵者(超自然能力拥有者,类似于X战警或海贼王恶魔果实能力),受任去调查一件发生在50年前的火灾案。作为噬灵者,主角的超能力是可以进入他人的心象,类似于进入内心世界,看到对方的一些记忆,这对推进剧情发展起到了一些关键性的作用。
值得一提的是,在剧情中,会根据玩家的对话选择,对主角的性格属性产生影响(激进、浪漫、保守、实用),这一设定可以说还是比较有新意的,但可惜的是好像只能用于解锁不同的头像和立绘,并不会对剧情走向产生决定性影响。另外,在战斗方面,主角并不会直接参与战斗,而是类似以指挥的形式参与其中,这点也相对比较特殊。
除了前面提到部分相对亮眼的设计外,主线剧情故事内容我觉得还是略显平庸,没有特备抓人的桥段,加上一些比较复杂的专有名词,几度让我有跳过的冲动。
【游戏亮点】
1.立绘精美💃🏻:作为二次元游戏的主要卖点,游戏角色的立绘我觉得还是在及格线以上的(70-80分的水准)。画风偏暗黑风、朋克风,比较符合游戏未来背景的设定,人体结构也相对比较写实,没有特别夸张的那种熊比头大(懂的都懂),比较符合我的审美。
2.灵纹解放系统:前面提到,超能力拥有者在游戏中叫噬灵者,噬灵者可以通过灵纹解放来完成“变身”。游戏中的角色可以拥有普通形态和灵纹解放形态,变身后不仅外形会发生变化,战斗能力也会不同程度的提升。这套系统让角色更加立体(这里再夸一下美术,变身后的形象也很赞),也为战斗过程增加了多样性。
3.刚才在剧情介绍中提到的主角性格系统。这块内容相对来说是比较有新意的,玩家可以在剧情对话时选择不同的对话,来提升对应的属性,有激进、保守、浪漫、实用,提升了玩家对角色性格的塑造感,以及剧情的参与感,并且在对应的属性达到一定数值后,可以解锁对应的角色立绘形象和头像,比较贴合对应的性格。建议后续可以深挖一下这块内容,例如额外的剧情或情感路线等。
4.在剧情关键节点的CG,可以自定义设置成loading图,这算是一个加分的小细节。
【游戏不足】
1.养成系统:千篇一律、复杂繁琐。或许是市面上这类游戏的养成系统已经过于成熟,这款游戏也难以逃出这成熟的框架,角色升级、升星(刻印)、突破(异格)、纹章、专武(命运)。没错,就是换了个名字,他们有的我也全有。
2.战斗玩法:除了前面提到的灵纹解放(变身),其他内容也可以说是毫无亮点,回合制战斗,相关点数限制角色使用技能,速度决定出手顺序等等,玩家们再熟悉不过,上来打几次就会觉得重复枯燥了。而且即使有2、3倍速,整体节奏也偏慢,挂机战斗自动播放各种技能动画,有几次我甚至差点就睡着了。
3.UI问题:各功能按钮采用的是扁平风,加上主界面的静态角色,整体感觉有点呆板,部分字体也偏小,让我经常会不知道哪个可以点,不知道某些功能入口在哪里。
【总结】
总的来说,这是一款中规中矩的二次元回合制RPG游戏,和市面上大多数同类游戏的玩法都基本一样,没有明显的区别。但美术方面的表现要优于玩法,总体上我打60分。对于不太care玩法或本身就喜欢这类玩法的玩家来说,还是可以体验一下的,但如果是想尝试和你已经在玩或玩过的同类游戏有明显区别的玩家,就别抱太高的期待了。最后,期待在二次元这个内卷严重的市场,能有更有新意、更有特色、更出彩的游戏出来,打破目前同质化严重的环境。
猫枪工作室 官方
感谢代行者的体验与反馈,您的想法罗贝塔会一一整理好并转达给事务所的,我们会继续努力的!希望可以给您带来更好的体验啊!
雷烨
回复 @罗贝塔: 养成资源产出太少,金币,角色经验,太少太少,能培养出一个队伍都算不错,副队根本没法升。尤其是金币30体力扫荡给4200疯了吗!!4200能干啥纹章升一级都不够。强烈建议出角色养成材料返还,增加金币产出。
超哥游戏嘴替担当
作者