游郁 回梦之旅 的评价

2023/10/15
小米Redmi K40
“这里是魔法少女玛琦的店铺哦~”
〇 简述
类型:RPG剧情游戏
元素:回忆、剧情分支、选择与人生
收费:免费,但广告一堆
时长:四小时左右
备注:本评论有成就攻略,在论坛我也发了一份,如果感觉有用还请点个赞,我想弄个玩赏家( '▿ ' )
〇 序言
一款能让人回忆的游戏。
如果说失物是让人感同身受,回梦则就是直接领着我们身临其境。这游戏单是开场的音乐就给我一种很不一样的感觉,音质不好的吉他声、略显跑调的歌唱……坦白来讲,不好听,但很有怀念的感觉,就像是我初中时听着前桌给我唱她刚学的歌曲。
之后的游戏部分也是,每一个怪都像是我们成长过程中会遇到的挫折。
我的游玩感受很契合游戏标题——回梦。
〇 优点
💬 剧情
游戏的剧情从男主收到一个名为DPD的枕头开始。
枕头的来历暂且不提,刚进入梦中,我们其实是一脸茫然的,不知道名为“玛琦”的少女是谁,也不明白为什么会出现在这。
但在动起来以后,我们遇到了许多奇奇怪怪的怪物,比如胡萝卜、比如青椒……打着打着,我们突然明白了过来——这是主人公童年的梦。
而在梦的结尾,我们第一次接触到了玛琦,或者说,名为秋月茉理的少女。
再然后就是第二章、第三章,我们经历了一个又一个的相遇,一场又一场的战斗,一次又一次的分别,逐渐理清的整个故事的脉络:
这是一场救人和自救的旅途。
💬 分析
剧情在故事中已经很清晰了,我也不想去剧透,打破这份期待,但姑且分析分析,和各位同好们聊聊。
一零后可能没那种感觉,但是在零零之前,我们大多数人的童年应该还是一样的。
丢沙包、跳山羊、抓蜻蜓……
我们有不喜欢吃的食物,有喜欢的玩具,有不感兴趣的学科,有充满好奇的世界。
那时候的世界很新奇,这大概是为什么很多人喜欢开荒,以及又为什么会腻吧……人们总是会对重复感到失望。
主角和玛琦的相遇不算常见,但放到大多数人来说,这段经历应该大多能感同身受。小时候的孩子总是敏感的,玛琦失去了朋友、失去了家庭、换到了一个陌生的地方、然后又失去了很要好的学姐……
一连串的变故下来,已经足以改变一个人。
人生就是在这里产生了两条岔路。
这两条路名为:
——玛琦和茉理。
回忆大多源自于一种放不下,玛琦像个长不大的小孩,把时间停在了童年,她不断在心里美化主角的形象,以此作为自己的支柱,并产生了一种名为“如果”的后悔。
如果他在,我就不会被人欺负了。
如果能不长大,我就可以一直保持那样的生活了。
如果……
如果能改变一切就好了。
小时候的玛琦因为被同学嘲笑而想快快长大,不受欺负。长大后发现生活从未改变,她没有战胜世界,又反过来想永远保持小孩的模样。
究其症结,大概可归咎于:不够强大、不够坚定。
当然,更**的是这个世界。
可我们不能改变世界,我本人也不推荐你们怨天尤人,所以,请强大起来吧。
💬 角色
游戏中让我印象最深的是望実学姐。
学姐前期的言论我是很不喜欢,感觉像是在自顾自的凭借自己的想法去分析世界,可笑而且危险。
但是后来学姐从热气球上摔下来,在医院里她对我说:“我要去结婚了,之前有你陪在我身边,我很开心,谢谢你。”
离别。
从那以后,我开始仔细地回想起学姐的整个性格。
她很自信,有能力,有背景,有打破常规的想法。如果能贴个标签的话,她在我心里的印象应该是“锥子”。
一个穿破世界的锥子。
但很可惜,生活中最让人印象深刻的还是意难平。
那一次从热气球上摔下来,似乎已经注定了她的结局,学姐被迫成为了她最讨厌的人——远离梦想、相夫教子。
她在十八岁那年被迫杀死了自己。
之后时过境迁,在第五章时,我们又再一次与她见面。她依旧是那副说大话的言论,依旧是在用自己的想法去分析世界。
我本来挺安心的。
但之后每一步的相似都加深了我的担忧。
直到我看到热气球。
一股寒意攥紧心脏。
——我不知道学姐在踏上热气球时是什么感觉,更不清楚她在坠落时心里在想些什么。但到了最后,我看着已经变成骸骨的学姐站在我面前时,我有一种很难表达的感动。
当然,这算不上强大。
但是,这算不上强大吗?
📺 音画
《回梦》以其简陋而复古的画面风格和怀旧的背景音乐组合成了一种独特的美术风格,开场音乐带有浓厚的童年回忆色彩,让人仿佛回到了充满不确定而又疯狂快乐的童年时光。
总的来说,不算好看,但是很有味道,加分项。
🎮 玩法
《回梦》的游戏流程并不长,画面和玩法都较为简单。玩家可以通过操作角色与敌人战斗、捡取道具等来推动剧情的发展。难度相对不高,通关并不困难,一两遍就能过关。然而,游戏的后劲特别足,我在完成游戏后依然会被其留下的情节和场景深深吸引,有种怅然若失的情感。
这里借用一位其他同好的评论:
“打不过时就后退吧,用更早的过去来准备更远的未来,人生还长着。”
🎮 成就
(1)通关即可获得
👍️ 童年的印记、成年的铭刻、夜晚的街道、年少的约定、胡闹的一天、世界征服的前夜、晨曦之光
(2)属性达到要求
👍️ 心向光明:第二章,希望达到20以上(状态加的属性也算,可以使用“逃避现实”道具来实现)
👍️ 破晓之光:第五章,希望达到10以上(状态扣的属性也算,注意避免,达到一次10以上就行)
(3)使用特殊状态
👍️ 天才儿童:“书呆子”道具
👍️ 学院女王:“学校的阶级制度”道具
👍️ 代码超人:“放弃做人”道具
(4)特殊剧情
👍️ 神秘的骸骨:需要选择小孩线,第五章,望実学姐坠入黄泉后会在最终战时解锁。
👍️ 勇敢的它:需要选择大人线,第五章,猫猫会在最终战时出来帮助你,然后成就就解锁了。
👍️ 回梦之旅:解锁其他14个成就后自动获得。
🎉 彩蛋
猫的名字不叫焦丸,但成就是“勇敢的焦丸”。
→ 焦丸是这游戏以前汉化组汉化的名字哦,这大概算是一种继承吧。游戏本体其实很早以前就出了,15年那时候就能在国内玩到。
顺带一提,回梦之旅有第二部了~
〇 缺点
📢 广告太多
底部广告,进入广告,退出广告,游戏中广告……处处都是广告,非常影响游戏体验。
不过考虑到Steam的价格,这些广告就当我投资了吧。
〇 总评
冈妈有个作品叫做《知晓天空之蓝的人啊》,剧中角色于十八岁时,或被迫或主动,做出了一个自己都不明白对错选择,进而在十几年后,那个连眼神都已经死干净了的自己又回过头来想:“当初换个选择会不会好一点?”
“如果”是不存在的,但剧中的思考很值得回味。
“井底之蛙不曾见过大海,但却知晓天空之蓝。”
我们的生命有限,不可能获得所有,但只要紧紧抓住属于自己的那一份,便不算虚度光阴。
存在先于本质,你的价值是你自己定义的,价值没有一个真理般绝对正确的定义,而正因如此,你是自由的。
东西丢了、关系差了、遇到了很多挫折,没关系,过好下一秒吧。
请你永远珍惜生命,毕竟……
——天空很蓝。
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
写的挺好的
2023/11/12
碄
厉害👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
2023/12/8