超哥游戏 探案法:侦探大赛 的评价

超哥游戏嘴替担当
2024/2/29
【一句话评价】优秀的探案剧情向互动游戏/小说
【期待值】★★★★★
这款游戏是Steam同名作品《探案法:侦探大赛》的移植产品。之前我在Steam上玩过,这次看到出了手机测试版就体验了一下,结合端游和手游的版本,来说一下我的体验。
【游戏性】
与其说是游戏,其实我觉得更像是一部高质量的探案推理类互动视觉小说。游戏中需要玩家操作的地方比较少,基本上就是跟着剧情走向,查看线索,然后推理出答案,也不用太担心会推理不出来而导致游戏失败,基本上都会给你比较明确的提示,并且就算选错了答案,也可以重新再选。这些都是增加一些互动性,真正的核心是剧情故事。
【大致剧情】
剧情大致内容是100名各怀不同探案方法的侦探,应邀参加一个神秘的侦探大赛,同时100名罪犯高手也在另一侧参赛,罪犯负责出题,侦探负责解题,经过多轮的比赛决出一名最强侦探和一名最强罪犯进行终极对决,如果侦探胜利将获得100万美元的奖励,单如果是罪犯胜利则可以被释放。整个比赛规则非常诡异,而这个比赛及其主办者本身也充满了疑点。玩家会从侦探、罪犯、赛事工作人员多个角度来参与整个比赛过程。故事的设定充满了神秘的味道,加上探案推理的题材,悬念感拉满,就像看小说或者影视剧作品一样,会一直让人忍不住想知道接下来会发生什么事情。每个人物的塑造可以说都很有特点,有的风趣幽默,有的胆小怕试,有的喜欢装B,都会给玩家观众留下深刻的印象,整体文案风格也比较诙谐幽默,在悬念紧张的同时又不失放松搞笑的感觉。
【手游移植】
移植的还原度还是很高的,原汁原味保留了端游的内容,并且目前的测试版免费无广告。不过测试版的内容只有一个开头,大概只有全部内容的20分之1左右。
【总结】
这是一款优秀的探案剧情向互动游戏,或者完全可以当做是可以互动的视觉小说来看。游戏操作简单,也并不烧脑,不用担心推理不下去而无法完成游戏,只要尽情享受剧情就好。对这类题材感兴趣的玩家,可以先体验一下,如果觉得不错,可以到Steam上玩完整版,或者继续关注等手游完整版。