超哥游戏 我在末日捡垃圾 的评价

2024/4/11
【一句话评价】文字交互形式的末日生存类游戏
写于2024.4.11日,目前游戏差不多属于Demo阶段,以下评价内容基于Demo版本。
【游戏玩法】
游戏刚开头简单交代了下背景,是在丧尸病毒爆发、人类世界陷入混乱的末日背景下展开。玩家将扮演一个普通人,通过拾荒、建造、战斗、与NPC交互等方式想方设法生存下去。死亡(饿死、冻死、病死等)则游戏失败,存活到第10天过天的时候就会提示体验结束。
玩家每天会恢复一定的行动力,可以在家里建造工作台、床、火炉、陷阱等来帮助存活,当然建造这些需要各种材料,所以需要去地图上刷出的区域进行探索,比如难民区、医院、监狱等。在这些区域可以进行探索,捡取食物、建造材料等资源,或是通过商店买卖资源,或是与NPC互动,比如难民区的狗,会有一些简短的剧情,好感度高了之后还会给玩家资源。当然也有可能会碰到流浪汉、强盗等需要战斗的NPC,击败他们也可以获得物资。当然了,这些行为都需要消耗行动力,行动力不足就只能选择过天了。
除了行动力外,还有饱腹度、温度、健康和精神这几个核心指标,要想办法通过各种食物、药品等前面提到过的资源,来将指标维持在健康水平,不然就容易生病甚至死亡。这就是游戏的局内循环。局外循环应该是在死亡之后获得轮回币,然后在局外养成中提升某些能力,不过目前版本局外养成功能暂未开放,只是死亡之后会提示获得了XXX轮回币。
【游戏亮点】
我玩过一些末日生存类的游戏,很多都是捡把枪打僵尸然后找到病毒源头拯救世界。这款游戏突破了这种设定,回归到一个普通人的视角,每天要通过捡破烂,吃生肉苟活,反而更能营造出末日的氛围以及求生的紧张感。
或许并不是每个人都想当超级英雄的。
【游戏不足】
游戏目前的版本在新手引导上有所欠缺,简单的几句话后就直接开始了,很多描述和说明都不够详细,当然可能是希望玩家能自行探索,但我个人觉得在遇到一些新事物的时候,增加简单的引导还是有必要的。
另外就是缺少主线剧情,代入感稍微差了点,除了死亡也体验不到其他的结局,其他内容也因为天数限制而得不到体验。当然这些问题可能是因为Demo版的原因,期待后续开放更多的内容。
【总结】
这是一款以文字交互形式为主的末日生存冒险类游戏,游戏打破了传统末日生存类游戏玩家扮演超级英雄拯救世界的设定,以普通人身份靠着捡垃圾,吃生肉艰难地生存。有一定的创意和游戏性,但目前版本为生存10天的体验版,很多内容暂时无法体验,所以暂评3星。喜欢尝鲜的玩家也可以体验一下,同时也期待这款游戏后续更完整的呈现。
浊酒
看了你评论,让我感觉和活下去差不多啊
2024/4/16
作者
回复 @浊酒: 嗯游戏目标就是活下去
2024/4/17
浊酒
回复 @超哥游戏: 我说的活下去是游戏,不是目标
2024/4/17
一只狼狼瑾
回复 @超哥游戏: 活下去是游戏名
一只狼狼瑾
回复 @浊酒: 还是不太一样的,活下去的主角跟这个的主角比起来有点太神通广大了
作者
回复 @一只狼狼瑾: 原来如此,感谢告知