剧透警告。
总共打了3个结局,每个结局给我的感触都不一样。
第一回是无言结局,这是我尽可能的代入良选择出来的结局。
印象最深的两个选择是。
当满穗问我是否会放她离开的时候,我选择了不会。良他有人的温柔,还保有原则,但是却也会为了自身的存活杀人。良不应该会为了这点时间的温馨迟疑,否则只能早早死在乱世。
当满穗问我是否后悔时,我选择了不后悔。在那样的乱世,依靠杀人而活,如果会因为杀人而后悔,必然会被罪恶感压垮,是没法存活的。
是否给乞丐钱选择的是否,一个会为了钱杀人的人又为何会选择施舍别人。在这乱世,保全自身已经是精疲力尽了,良如果遇到灾民就施舍,只能拖垮自己,我认为侠梦破灭的良不会施舍。
最后的结局是满穗死了,良入狱。我都感觉是良理当如此,可是却不希望满穗是这样的结局,于是开始了第二次。
第二回结局是不见,这是我抱着希望打出好结局的心态去选的。在选择方面尽可能的展现出人性。
结局却是满穗将良送的鞋留在岸边,选择沉湖自尽,徒留良一人活在世上。
这是我最意难平的结局。满穗放弃了复仇,却又无法自我和解,最后只能走向自灭。而被重新唤起未被泯灭的人性的良,再也变不回狼了,想来也随时会死在这乱世之中。这是我认为的最接近美好却又最远离美好的结局,功亏一篑。
第三回的结局是同生,根据第二回结局调整了一两个选项选择出来的结局。
结局是良历时9年杀死了豚妖。河边雨中遇到了满穗,满穗未嫁良未娶,两人一同乘船离开洛阳。
这是我最希望的结局,满穗在良的帮助下完成复仇,良在满穗的帮助下重拾人性。两人互相拯救,同生不共死。(看到结局名叫同生我就知道另一个是共死了,同生就够了)
说说我个人的看法:满穗其实一直感觉杀死良是不对劲的。良一直是良,而不是狼,这在乱世中是难能可贵的。与良的接触让满穗知晓良的本质导致她无法亲手杀死良(好感度高点甚至无法杀死良),但是满穗人生的意义就是复仇,她无法不复仇。同生结局中良点出乱世的罪魁祸首其实也点醒了满穗 ,满穗也知晓了没有良还有舌头,还有客栈前遇到的胖瘦子,唯有改了这世道,才是真正的复仇。所以当良杀死豚妖的时候,也是满穗完成复仇的时候,也是两人互相和解的时候。