白菜Lame 生块叉烧好过生你 的评价

因高专业度入选icon-wow
白菜Lame
白菜Lame
白菜Lame优秀作者
TapTap玩赏家
2025/5/1
Android 设备
🍱『粤语多邻国《生块叉烧好过生你》:品尝纯正的港式无厘头喜剧!』
☞说实话,我好久没在一款游戏里笑得这么开心了。
这其中最大的原因,是因为游戏中充斥着非常密集的粤语梗,因为我是土生土长的广东人,所以每次我都能get到这些梗,并被戳中那拙劣的笑点。而且在某种程度上还反映了小人物的辛酸,这也恰好印证了“喜剧的内核是悲剧” 这一名句。
作为广东人,我可以有义务说一句——“生块叉烧好过生你”这句粤语俚语,用普通话念可能会感到非常绕口,但此句俚语正是广东老一辈父母在骂我们时常挂在嘴边的话——其含义为“生一块没鬼用的叉烧都比生你好”。
当然,在同名游戏中,这段俚语又代表着另一种含义。因为游戏的主角——还真的是一块普普通通,且任人宰割的倒霉叉烧。
🤴因为叉烧的前世是一个人类。由于这一生充满了霉运,诸事不顺,活着甚至不如一块“叉烧”。
所以,前世死后,他这一世就“如愿”地成为了一块叉烧。
然后,他这块叉烧,也终于被人类吞下肚。想着下辈子投个好胎,再也不想当叉烧。
可叉烧没想到的是,在人间如此倒霉也就算了,连下地狱也如此不幸,他抽中了“谢谢参与”——也就是说,下一世仍要做一块任人宰割的叉烧肉。
但叉烧一身反骨,怎能认命?于是他拼命撞碎了轮回转盘,导致轮回通道受损。
六块轮回之力被分散到了六个地狱牢房。无奈之下,阎罗罗只能让叉烧自行去寻找轮回之力,以修复轮盘。
这块看似不起眼的普通“叉烧”,实则承载了许多粤语文化的精华。如果你的家乡话是粤语,并在粤区地带生长,那么你一定会为里面的经典名梗会心一笑。
即便你并非广东人,也丝毫不影响你对此款游戏剧情的理解。毕竟游戏有普通话语音,还有各种粤语生词卡会“嘴对嘴”地带你认识并学习讲广东话——犹如粤语版的多邻国一般。
除了娘化的阎王和隐藏在门后的妖艳开心鬼所说的普通话没有广东口音之外,我们的主角叉烧,其粤语和普通话配音都是同个CV配音,所以当你切到“普通发”听到叉烧那浓厚的广普口音,也会忍俊不禁。
你这款游戏可以被视为“游戏版栋笃笑”,也可以视为“粤语版多邻国”,毕竟你真的能在此游戏中学到一些常用的粤语词汇,甚至生字词都给你安排上了。由于游戏中的情景对话与脱口秀相似,充满了密集的热梗和谐音梗,毫无保留地向世人展示了广东人丰富的幽默细胞,挑逗着玩家们的笑点。
☞所以无论你是广东人还是非广东人,都能在《生块叉烧好过生你》中找到乐趣。
————————————————————
⚠️那么问题来了,这款游戏到底是玩什么的呢?
本质上,“叉烧”是一款Rougelite冒险RPG。我们需要在加班、贫穷、无聊、网络暴力、孤独等五大地狱中,一步步下到底层,击败关底BOSS,夺回轮回之力,顺便解放这一层地狱。
由于地狱的温度异常炎热,越往深处走,室内温度会愈加升高,所消耗的体力也会逐渐增加。因此,玩家需根据当前体力一步步走格子。只要你成功开启空调,就意味着这一层空间已被“解放”,下次再来时无需再走一遍格子。
🥬因为下次来,这里就变成菜园了。
而这个菜园,正是你在游戏中提升攻击力、体力上限以及解锁各种炮弹类型的关键。
除了第一次需要玩家亲手拨开迷雾和菜园地之外,地牢中还隐藏着许多支线任务的楼层。在这里,你将接触到各种各样的鬼怪,可以与他们交朋友,或帮助他们解决各种烦恼,从而扩展你在地狱的社交圈。
❤️当你感到疲惫时,可以前往客栈,与声音娇媚、魅力十足的神秘大姐姐“开心鬼”玩几轮好玩的小游戏。这些小游戏也是你提升五维属性的主要途径。一旦好感度达到100,你就可以进入她的房间,与她进行神秘的捉迷藏~
🎮而该游戏的战斗玩法,用广东话来讲,称为“弹波珠”,意指“弹玻璃球”。
犹如“泡泡龙”的大炮,再加上Emoji炮弹,你只需不断射击,利用牛顿物理学来反弹敌人。所以整体而言,只需控制好射击方向,让球体之间不断反弹,从而对恶鬼造成最大化的连续伤害即可。这样几乎没有任何战斗压力。
然后在升级过程中选好对应的特殊球类,以在战斗中产生额外的BUFF伤害效果。
对了,记得多踩屎,然后多选「屎到临头」球,这样你到后期的输出伤害就会强到极致。
虽然游戏的玩法休闲、轻松有趣,融合了许多有趣的小游戏来丰富整个冒险旅程,但由于玩家在后期需要不断地进入地牢反复刷取资源、打怪和探索,至少需要重复进行上百次的劳动,所以后期体验整体还是很枯燥乏味的。
正因为游戏缺乏深度,不够多样化,到后期的体验整体都比较难熬,这也是此游戏最大的设计问题之一。
不过,尽管《生块叉烧好过生你》后期的体验确实让我感到无比枯燥,就像996上班一样,我感觉自己与那些“卷鬼”并无二致。
但它里面的种种故事情节,确实能令我开怀大笑,我也好久没因为一款游戏笑得如此欢快了。所以我个人还是比较推荐这款游戏——特别是对于广东人来说,这款游戏仿佛就是写给广东人的一封情书。
因为当你回到主界面时稍作停留时,叉烧会打破第四面墙与你对话。
如果你在工作日的白天打开游戏,他会感慨你是个不用上班上课在工作日打游戏的“大人物”;而如果你在夜晚打开游戏,他会问你:“今晚吃不吃宵夜?”无比倍感亲切,仿佛和我的广东好友在交谈一般。
——可能这就是苦尽甘来的感觉吧。