Miko 锈翅 逃离我的家乡 Without Wings 的评价

因高专业度入选icon-wow
Miko
Miko
Miko组长超级助理
TapTap玩赏家
7 天前
Android 设备
我很喜欢这个游戏,你当然也可以不带一丝责任的说这就是一个青春伤痛文学作品。
但是对我而言,它痛的很真实、很细腻、很平淡,不像刀子来的那么尖锐凶猛,只是如同游戏名字一样在你的身上轻描淡写的刻下锈迹,然后生长
————————
“我”生活在大山之中,我也是,是照着身份证地址都不容易找到的地方
XX省XX市XX县XX镇XX窝铺村XXX组X-0XX号
虽然有一张蓝色的户号牌,但是从小没见有人家挂过,所以自然很难找到
“我”在厂里做工,我在田里薅苗割转莲盘
假期农忙的时候都要上山
会有一些“破衣服”是专门留给干活穿的
不过我要更幸运一些,我是个男孩,恰巧聪明些,我们那里的大人也知道读书的重要性
一二年级是在大队部,走路要一个小时,大人干农活要早早下地,同年的三个发小就一起去学校
记得有次路上他们两个边笑边踩我的影子,说踩我影子我以后就长不高了
现在回想我也不知道为什么哭为什么害怕,只是我躲着跑,他们撵着追,也就到学校了
三年级开始要去镇上的九年一贯制学校住宿,家长们包车雇人周一周五接送,一车里能塞下7个人
游戏里的“我”初中辍学,后面有了自己的智能手机
我家是早早装了光猫安了电脑,3000块钱左右的戴尔,去年我爸换了个主机还在用着打天龙八部
记得当时注册了QQ,忘记怎么加到一个群聊,消息刷的很快
我发了“你们好”,有人问我是哪的,我说乡下的
那人说:“骗人,乡下哪有网”
————————
电脑虽然对外说是为了孩子学习,实则我妈打完视频斗地主收完农场和空中花园之后是我爸的时间,但是有一个发小家里老来得子,卖掉一个姐姐还有三个姐姐,我带作业给他,他抄作业的时候我玩电脑
真正像“我”跟澈那样的交流,是我初中结束后,大姨夫换掉的手机可以给我用
我喜欢玩游戏,加了很多游戏群,喜欢看群里他们说话,喜欢和他们说话,只是从来不说我的身边事
有一天晚上在群语音里面挂着,一对情侣在里面聊天,我就听着
女生说想买一辆新的自行车,男生说了一些我听不懂的牌子,大概还有些日常琐事
我很喜欢这些和镰刀土地旱涝收成无关的事情
————————
高中可以去县上读书了,住宿时间更久,一两个月回一次家
路程也更久,村里一天只有两趟客车可以去县里
我很喜欢高中,因为可以收到快递,还有人写信寄明信片给我,每次去快递站都会收获很多目光
只是我到现在还是很害怕过马路,书本上的红绿灯也不是处处都有,每次看到来往的车流都会心跳加速
游戏中的“我”说:
“我才终于发现,贫穷最可怕的地方,不是物质的枯窘
而是由贫穷带来的窘迫,会让你旮旯里的脏都被放大曝光。
你得谋生,你不得不锱铢必较,你不得不点头哈腰,你不得不丑态毕露。除此之外,我们一家人的生活并没有发生多大的变化。”
我说,贫穷带来的窘迫,还要花费更多的金钱
高中每星期有半天假可以出校门,很长一段时间我都不知道原来县里是有公交车的,被黑出租按人头收费了好几个月(这出租车怎么这么坏QAQ)
【关于恋爱】
因为一些家庭或自己的原因,我一直不敢和现实里的女孩子说话
何况因为恋爱引发的跨班级跨年级跨寝室大战实在屡见不鲜让我更害怕了
但是很喜欢和女孩子一起打游戏,不用接触就可以认识是很棒的一件事
最开始和一个女生经常打游戏很开心,她声音很好听
然后有天一个男生加我,问我和她什么关系,他说他喜欢她
我当时只觉得,他们很近,我太远了,恋爱这种事离我也太远了
就和她断了联系
这种心情是很难理解的,恰恰正是游戏中的那种,所以很真实,一下子就把我的回忆勾起来
再后来高二暑假的时候,认识了一个云南的女孩子,她是我的初恋,即使没有见过面
她说她在山里,她会教我她那边的方言,她说她爸妈离婚了,她说她一个人在家,没有给她留吃的也没有留钱
镇上太小了,没什么活计可以给我做,偶尔能赚到钱就转给她,自己从镇上走两个小时买一瓶水就走回去
因为她说:“和你的话,就算是白面馒头我也愿意”
我当时到底是要比“我”天真
我的那点帮助也根本微不足道,甚至我自己都没去过市里,更别说3000多公里之外的地方
多年之后我也怀疑自己当时是不是遇上网络圈钱的了,总之吵了一架后不欢而散,她说卖了游戏账号和社交账号,就再也找不到了
之后就专心学习,放弃了游戏和网络社交
大学白天上课晚上打工,在校外自己租的房子,和同学也没有任何交集
————————
【“我”和澈见面的样子,像极了我第一次奔现】
“我始终不敢看他的眼睛,也不敢再跟他撒娇,我害怕从他的目光里捕捉到鄙夷和嫌弃。
我居然还在某个深夜里幻想过阿澈或许能带我脱离苦海,我甚至还梦到过阿澈挽着手娶我,我感觉自己妄想夸张得可笑。
他未来会娶一个门当户对,能配得上他的妻子,而不是山坳坳里的我。如今站在他面前,触碰到这些想象,我发觉自己有些抬不起头来。我积攒的所有勇气和自信,刚一见面就被击了个粉碎。”
我和家人的关系比较微妙,我不喜欢回家,他们也不在意我回不回家
21年没什么工作机会,索性做了陪玩,或者说陪聊
本来我就很喜欢聊天,何况还能拿到钱
很自然的遇见了一个北京的女孩子,经过大概一年的时间
我从长沙的500/月的地下室搬到杭州1000/月的合租房
最后是在河北燕郊,别名“北京宿舍”,是在我经济范围内离她最近的地方
跟她熟悉后我再没接过别的单,也没收过她的钱,就是拮据的混日子,当她的“电子宠物”
她是学导演的,所以还一起在线上看了很多我现在都不知道名字的电影
一起聊天,打游戏,偶尔她会请代课在外面开个酒店跟我挂着电话打游戏
那段时间很荒废也很开心,等着她空就是我唯二做的事之一,另一件事是陪她
——————
【22年的情人节她说,想要见我】
我们都很清楚我们没有未来,所以一直很有默契的没有确认关系
我最开始对我的情况遮遮掩掩,但相处久了还是会说的,就像“我”告诉澈一样,需要一个窗口可以不顾一切的往外诉说
见面的时候她还带了相机,说可以去圆明园拍照
那天北京下了小雪,她很白,我去大堂接她的时候恰巧听见前台也在夸她白,我帮她拿着包和相机上电梯,进房间门的时候我还笨手笨脚的把相机磕在门框上了,就是很紧张,很抬不起头
哪怕在她来之前我又洗了一次头,还是觉得自己很狼狈
然后我想到我妈在电话里会跟我说:
“啥时候领个媳妇回来,咱家把房子装修了,东屋那边留着没住人,给你当婚房,早点要个孩子我还能帮你带”
“领”个媳妇回到山里吗...?
然后她带我去吃了寿喜烧,事先她和我说好我订房间她负责餐饮,这样她可以想吃什么吃什么不用照顾我的经济,我也觉得这样很好
然后是下午回到房间,坐在沙发上她打开金铲铲,游戏有段时间是开视频会议我慢慢教会她的
这时候我才发现她打游戏一直只有30帧
然后她抓住我的手绕过她的腰
再然后就是在床上她把我压在身下,我推着她
她还要往下压
我说“不可以”
“什么不可以”
“就是不可以”
然后我们躺了一会,什么都没说
傍晚的时候她要回家,晚上不可以在外面的
临走的时候抱了她
松手的的时候眼泪就落下来了
那种“这就是最后一面了”的感觉是很强烈的
门当户对才是清醒的
————————
我很喜欢游戏里的“我”,很坚强,不像我
我用了很长很长时间才接受自己,才真正开始努力生活
我很喜欢入梦结局的处理,我一开始怎么也打不出真结局
当回忆涌上来的时候,我想起后面我也再没有她的联系方式
所以点了“不回复”的选项,结果是对的
临近结局的时候我特别特别害怕最后的结局是打开不曾打开过的手机,发现备忘录有他的表白之类的戏码。还好不是
【于锈迹中生长出来的天使翅膀很美,焚烧桔梗的烟花也很美】
真正的好结局绝不是澈不顾一切的带走她娶了她,自发而生就是最好的
【“烟花”】
我记得小时候有一年,村里放过一场声势浩大的烟花
大半个村子的人聚在一起,我和发小躺在三轮车的车厢里
烟花在我们眼前绽放,燃烧完的残渣打在我们身上
那时候我们什么都没想,什么都很开心
我时常会想,如果不读书我的生活会不会更顺遂
是不是如果没有见过太多,就不会有太多焦虑
实力跟不上眼界是一件很痛苦的事,尤其互联网普及的现在
现在让我下地干农活我是一百个不愿意了,儿时的茧子都没了痕迹
但初中辍学的发小反而比我更热爱生活
有时候我还会想
如果自己是个女孩子就好了,是个好看的女孩子会更好
翻到初中当时和我一起领贫困补助女同学企鹅空间去迪士尼还有欧洲旅游真的很羡慕
我当然也知道自己这样想是不对的
再后来也想走捷径找个大姐姐(笑)
会变得让自己都害怕自己
至于现在当然对过去的很多事情释然了
现在会和群友肆意分享我的日常、身边事
也没再恋爱脑的急着谈恋爱
连自己都承接不住的东西就不要收下
拒绝是很重要的一件事情
等到成为更好的自己的时候总会有的
我现在是这样觉得的
能读书是好的,这是走出大山最好的办法
长长见识也是好的,世界不该那么小
————————
“我喜欢你,所以卑微到尘土里”
那就再静待发芽,然后开出花来
从注塑厂生长出来的锈翅也会格外惊艳
【特别感谢“青栀雾恋”的安利以及游戏CDKEY】