子夜歌午时岚对 重返未来:1999 的评价
365+366=731,加上今天是732天,开服全勤。
两年月卡不断加全通行证加大部分皮肤加小礼包,累积起来氪了不少,具体应该快小一万了,再加上所有活动内容全部打满,也许能客观评价一下这款游戏了。(小作文警告👀)
入坑这款游戏的动机纯粹是被画风所吸引,不过这是我第一次玩二游,刚开始玩那是啥都不懂,抽完新手池就开始抽UP(当时第一个UP是苏芙比),然后胡乱练了一下角色就去打主线了,打完主线后发现这剧情是真不错,起伏跌宕,尤其是斯奈德和苏芙比的故事更是在勾我魂,邃觉得这游戏可以长久玩下去,于是就买了月卡加通行证开启了我的上班打卡之旅。
而之后便是1.1,这个版本就不多说了,反正只能评价为灾难运营,似乎没有哪个二游开服没有节奏,当时节奏可以说是铺天盖地,我都不忍去社区找深眠和UTTU的攻略。犹记得那个版本时间特别的长,而梅兰妮和皮克勒斯也是被深蓝的运营抬出来献祭了,特别是狗子,自它之后就几乎没有非人类角色出现,即便有也很少被设定为六星,更何况它是动物。
不过即使那时候的运营堪称灾难,在后续三个版本里深蓝也硬是用产能加美术把口碑救了回来,打逆风局是真有一手,牙仙、小鹿、金蜜儿、鬃毛沙砾、还有37和6,可以说就是这几个角色为后来的游戏运营抚平了风浪,甚至有些角色直到现在人气都很高,可见当时有多成功。不过也不是完全没有节奏,37版本也正是鬃毛邮报初上线的版本,当时策划为了硬抬37把其它队伍全部削弱,只有真伤能打伤害,再加上37登场即为负二塑可以变相理解为在逼氪37,所以又是一波大节奏出现。鉴于1.1的教训深蓝也是迅速滑轨,火速下调了难度并补偿了奖励,所以本来按照原本的设计鬃毛邮报应当是高难挑战关,现在已经变成了一个无压力换资源的地方了。
也正因这样,这四个版本为深蓝后续都运营做了铺垫,所有的战斗活动几乎没有高难,UTTU最难的几关也不是非打不可,游戏重心就变成了主推剧情和人物塑造了,虽然之后的人物强度越来越膨胀,从曲娘到伊索尔德到北方哨歌到露西,一个版本一个强度,但实际上能影响到的游戏体验很小,抽了体验直线上升而不抽其实也就那样,所以当时深蓝虽然在膨胀但也没多少人在拿这个说事,更多的是在讨论剧情和画风,尤其是磕CP方面,伊索尔德和卡卡尼亚,马库斯和霍夫曼,以及露西老板的领袖气场,哑迷和乌尔里希甚至也有人磕,在我看来,深蓝的运营能力是可以打高分的,这也是我坚持到底现在的原因。
第一个周年是如此的成功,对当时的新玩家来说可以是无压力入坑,因为就当时来说养成压力不是那么大,就不用像开服老登一样全面铺开,只需养自己喜欢的角色就行,顶多再养几个辅助或者主C,而且有些五星角色强度也不错,至少把活动打完是完全没有问题的,所以那会真是有很多玩家入坑,游戏也开始蒸蒸日上了()
二周年开始评价就逐渐复杂了起来。牢J初登场就被打上了幽默的标签,剧情里一人承担所有最后换来的不上不下的强度,其实这还是小事,水星的上线又一次引爆了社区节奏,又是一次堪称试探玩家的灾难运营,比梅兰妮那次更危险,因为前面是有孤独之歌积攒的人气的。水星最大的问题是满塑下的三体人强度,没有人说水星这么强不行,而是五塑跟前四塑比起来实在是太不合理,前四塑是零提升,而关键的解毒塑造被放在了五塑,零到四塑是残疾人满塑却是三体人,使得水星塑造要么满要么零。社区节奏立刻就炸了,就感觉自己好像被提纯了一样。这波节奏深蓝并没有立即回应,却是很搞笑的把下版本预告拿出来挡枪了,虽然后续他们强调自己会维持初心,但是玩家也跟1.1那会一样不买账,颇有完美答卷复刻的美感。
也是从水星开始,后续角色的强度和塑造设计开始变得讲究了,至少没有要么零要么满的离谱人物上线了。以至于有“环状家族”这一称呼出现。比如洛佩拉是环状火星,纸信圈是环状纸圈之类的。
天使娜娜版本是主线2.0的开端,本该是如此设计,但是后来在玩的时候才发现真正的主线2.0是从J的版本开始,1.0时主线是主线,活动是活动,这俩剧情本不会连到一起,2.0版本可能是处于版本剧情连贯性的原因把1.0的设计逻辑打破了,使得2.0的剧情看似只有三个章节,实际上一整年的剧情都是连在一起的,这给剧情理解上了一层难度。不仅如此,总得来看2.0的剧情质量相比1.0有所下滑,个人评价最高的是笃笃骨和纸信圈的剧情,但比起1.0来说还是有点一般。
之后便是芭卡洛儿和狂想远旅的登场,她俩算是体系队的开端人物了,之后组队逻辑便从围绕主C组队变成了围绕体系组队,为日后体系队彻底取代非体系队埋下伏笔。当然我也没想到这个情况来的这么快。
之后的剧情和人物塑造我就不在这里说了,每个人都有不同的想法,作为从开服一直玩到现在的老登来说,这游戏已经成了我的电子盆栽和赛博养料,已然成为了我生活中的一部分。虽然中间也诞生过想要退的想法,但是关注剧情后续的发展和这游戏后面会变成什么样的好奇心又使我留了下来,两年全勤,说快也快,过去了这么长时间,投入了这么多时间和金钱,我对节奏啥的早已无感,我只希望深蓝能保持自己的初心,保住自己的产能,用心运营好这个游戏,认真打磨剧情和人物塑造,这对我来说已经足够,月卡和通行证会继续充,皮肤也会继续买,这也是我的坚持了。
只是遥想起刚开服时会认真研究攻略,在打深眠和UTTU时还会去仔细阅读敌人的资料,还会拿出夏利未锈铠这些原始人输出一步一步去凹通关,这份热情再也不会有了。一周年时露西就已经统治深眠,再到现在出了诺帝卡使得这类关卡再也不用动脑子,数值膨胀体系膨胀的来临,真正的减压降负了属于是。
不知不觉已经写了这么长了,走马灯也该停止了。最后祝1999二周年生日快乐吧,也感谢各位看官能看到这里,希望之后的三周年和四周年也能越来越好,蒸蒸日上。