Rin酱今天玩什么 ROBOTICS;NOTES ELITE 的评价

Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/6/2
Web 官网
【其他科学ADV太强≠我太弱】
《机器人笔记(Robotics;Notes)》,是大名鼎鼎的5pb.继名作《混沌之脑》和《命运石之门》之后的科学ADV第三作,“扩张科学ADV”。相较于混沌头,本作的人气并不算那么高,更别说和石头门相比了,其剧情也较平,但是总体来说还是有自己的可取之处。
【四天王中最不起眼的那个】
2008年,《混沌之脑》正式发售,揭开了科学ADV系列的序幕。2009年,《命运石之门》正式发售,得益于石头门的一炮而红,5pb.名声大噪。2012年6月底,《机器人笔记》在日本的索任主机平台发售,仅首周PS3平台的首发销量超过了55000份,而首周XBOX360平台的销量也有近15000份,合计超7万的本土实体版初动在当年的视觉小说中已经是颇为不俗的了,不过在发售后,《机器人笔记》相较于前作更为和缓平淡、缺少爆点的剧情展开风格也引起了不小的争议。
同年7月,《机器人笔记》宣布由I.G社动画化为半年番,并作为12年10月番播出。作为一款实际上比较平淡的作品,本体游戏在各路评分网站评价被前辈力压的同时,《机器人笔记》的动画也并没有获得足够的人气,在本土BD销量初动也不过1200,卷均千余,怒砍1.2宽,远不及保本线,而在那个流媒体还没兴起的时代,《机器人笔记》在海内外视频网站的热度也并不算多足够。
本作当年赶上了版权大战的好时代,正版引进方是如今已经关门大吉的乐视动漫,播放量不可考,不过根据网页时光机记录,从13年年初同步引进播放以来,直至2016年,《机器人笔记》也仅有不到4300条评论。而顶着石头门SG世界线的续作的名头,动画在之后引进了正版的B站全集播放仅160万,虽然有着大会员专享的DEBUFF,但评分更是连被戏称B站合格线的9分都不到,基本上可以评价为查无此人。
更悲惨的是,科学ADV的第四作是混沌头评价极高的正统续作《混沌之子(CHAOS;CHILD)》,导致《机器人笔记》成为了科学ADV前四部作品中评价最低、人气也最低的一部,其窘境堪比魔禁旧约第三卷的站桩一方——被称作前四卷的最弱BOSS。
打不过≠不优秀
当然,客观来说,《机器人笔记》也并非一无是处。作为科学ADV中第一部采用了3D建模的作品,他自身也是难得的萝卜题材——起码有很多机器人元素,甚至还参战过如今已经关服的机战手游《超级机器人大战X-Ω》,也算是颇具钢之魂了。
此外,本作的很多演出都非常有趣,例如运镜、系统等等,还加入了难度不等的QTE环节以提高游戏性。另一方面,他的建模质量放在如今的角度看也还是可以的,且演出颇为流畅,搭配上德井青空、细谷佳正、南条爱乃、钉宫理惠等实力派声优云集的CV阵容和全角色全语音的配置,放眼全部视觉小说中无疑是佼佼者,脚踩普通日呆毫无问题。
2020年由Spike Chunsoft移植Steam平台的《机器人笔记:精英版(ROBOTICS;NOTES ELITE)》是14年移植PSV的强化版,相较于原版进一步强化了3D建模和演出,并追加了2D动画,表现力进一步增强。虽然并没有官方中文,但在22年汉化组也完成了Steam平台可用的汉化补丁,还是很值得体验一下的。
【萝卜是男……女……人的浪漫?】
《机器人笔记》的故事背景设定在2019年,世界线变动率“1.048596%”——也就是石头门的真结局SG世界线。因此,玩家可以看见天王寺绹登场,也能发现GEJI姐的真身。
男主角八汐海翔,就读于中央种子岛高中,社团是濒临废部的机器人部,沉迷于名为KILLBALLAD的机器人对战游戏,并是世界前五的高手,在他人请求他帮忙时,习惯以KILLBALLAD一决胜负,战败了才会帮忙。机器人部的部长是元气十足的萝卜爱好者、名作钢巴雷尔死忠粉,女主角濑乃宫秋穗。她希望继承姐姐美纱希的意志,建成机器人部8年来历代心血的结晶——巨大机器人钢制做1号机,并将其送到世博会上展览。
然而,秋穗申请的预算过于胡来,指导主任便与她约定机器人部需要先拿出成果——若是不能在日本全国遥控机器人大赛ROBO-ONE夺冠就要废部。秋穗与海翔两人设法修好了九年前夺冠的姐姐美纱希的机器人种子岛3号,一路过关斩将杀入决赛,却被劲敌学弟日高昴……我是说Mr.Pleiades逼入绝境,虽然最终海翔以种子岛冲击击中了对手一同掉出擂台,但是因为之前受击更多判负惜败,获得亚军。然而,认出学弟身份的男主胁迫学弟加入机器人部,变相达成了要求,机器人部得以存续。
而在此期间,男女主在九年前事故中留下的后遗症——慢放和快进的时间病也逐步揭露。而另一方面,海翔也遇到了常人看不见的少女爱理,并逐步发现了卷入世界的巨大阴谋……如果你看过本作的动画,那应该会发现本作相当慢热。而《机器人笔记》的游戏,相较于动画更加慢热——动画的改编必然会省略原作的大量细节,流程更长、节奏更慢。
此外,虽然《机器人笔记》的风格相较于石头门混沌头比较平淡,但是也并非全无爆点,还是设计了不少待揭开的悬念的,绝非普通的校园运动社团动画。只要不是全程抱着“大的要来了”的心态打通,而是放平心态,《机器人笔记》还是会有能给玩家惊喜的点的。
【结语】
总而言之,《机器人笔记》因为名作珠玉在前而让系列粉丝存在了较大的落差,之后还有高手进一步加大了这种失落。但这是因为系列的其他作品过于优秀,《机器人笔记》自身还是有着值得一试的素质的。