Rin酱今天玩什么对 ROBOTICS;NOTES DaSH 的评价

Rin酱今天玩什么

TapTap玩赏家
2025/6/2
《机器人笔记DaSH(ROBOTICS;NOTES DaSH)》,是5pb. 大名鼎鼎的科学ADV系列中,人气较低的第三部“扩张科学ADV”《机器人笔记》暌违7年之久的续作,也是科学ADV第六作。如果说机器人笔记系列是科学ADV中人气最低的系列,那本作就毫无疑问是科学ADV中人气最低的一作——别说没有动画化,没有官方中文,也没有民间汉化,连个人线的汉化实况都没有,想体验只能硬啃英文。
本作和机器人笔记精英版一样采用了3D建模,也是科学ADV中唯一角色3D建模的系列,不过建模质量并不算太好,也存在公开穿模。不过,如果是石头门粉丝或者机器人笔记粉丝,那本作作为crossover还是可以一试的。需要注意的是,本评测会有前作《机器人笔记》的大结局剧透。
【石头门的10年后,再见桶子】
2019年,《机器人笔记DaSH》正式于PS和NS主机平台发售,并在1年后的2020年正式登陆Steam平台,然后因为优化、BUG、以及自身剧情等原因豪取了科学ADV全系列最低评价——褒贬不一。
出于商业价值的考虑,科A近几年的的新作很喜欢蹭石头门,比如新作的匿名代码在宣传视频中就大贴助手图,而这个风气某种意义上就是从DaSH开始的。机器人笔记系列因为人气低迷,新作直接拉了桶子当主人公之一,标题里的DaSH指的就是桶子(Daru the Super Hacker)。宣传也大力拉出石头门宣传,不知道还以为是石头门正统续作而不是机器人笔记正统续作,但是从商业角度也无可厚非。
本作的桶子一定会让科A爱好者、或者哪怕只是石头门厨感到熟悉,其塑造依然是那副阿宅模样,相当亲切,但是这也是最大的难绷点——故事背景是2020年,石头门系列故事线过去10年了,桶子和阿万音由季早结婚了,打工战士都两三岁了……但桶子还是那个德行,甚至还去勾搭小姑娘,据说5pb还因为这个吃了炎上,令人感慨。可惜的是目前本作只有英文和日文,期待汉化组的汉化补丁推出。
【铁炮传来!】
本作继承机器人笔记大结局半年后,宇航员等动画原创内容也被继承进了本作,这点值得表扬。在君岛日记其实是君岛孝炸鱼的阴谋被揭露,主人公八汐海翔开着钢制造2号大战被君岛上身的女主角濑乃宫秋穗之姐濑乃宫美佐希最终取胜,用桶子的程序清除了君岛孝(之一)并救出了她、阻止了太阳风暴的灭世危机后,日子还要继续。半年后的2020年,机器人部已经各奔前路:海为了读心仪的大学高中毕业后前去外地读预科,学弟昴继承了机器人部成为部长,大德则去了宇宙糖公司工作……而在种子岛铁炮祭的前夕,海首次从外地归来,和他同乘一船的还有我们的老熟人——《命运石之门》的主要人物桥田至,或者说桶子。
机器人笔记DaSH开头就用了个小小的叙述性诡计——看似是追加了海的模型,其实是将视角换到了桶子身上,所以才能看见海。我们的老熟人桶子在小动物天王寺绹、或者现在应该喊大动物的介绍下和机器人笔记主角团正式相识,并谎称自己是来观看种子岛铁炮祭的——铁炮、或者说火绳枪,正是自种子岛传入日本,公元1543年,葡萄牙人将其高价贩卖给了种子岛时尧,并在之后由八板金兵卫习得技术仿制,传说遭遇了技术难题的八板金兵卫将其女若狭嫁给了葡萄牙人以突破螺丝的技术瓶颈,就此开启了日本的火器时代。
而种子岛铁炮祭,或者说种子岛铁炮祭典也是现实中存在的活动,是种子岛最大型的祭典。今年的种子岛铁炮祭和机器人元素二合一,变成了巨大的祭典,这也导致宇宙糖公司和人手不足的机器人部的筹备工作很不顺利,即使得到了海的帮助也是杯水车薪……面对此难题,大动物二话不说推荐了桶子,前作中负责被误解的泽田作为桶子的熟人也大力推荐。由于撞上祭典岛上房间已经爆满,实际上完全没考虑祭典这事的的桶子在宇宙糖公司老板提出管住宿的交换条件下,最终同意帮忙,故事也正式开始。
作为科学ADV系列中的作品,也作为机器人笔记和命运石之门的交点,本作理应是一部颇为重要的作品,不过最终呈现的效果可能有些不仅如人意,动画化和中文化的缺失也让这部拉了前作大前辈为大旗的作品在我国的名声不显,但是考虑到本作的制作还是非常高规格的,只能说就算打不过同类也不代表在市面上就不行,还是值得一试的。
【石头门的10年后,再见桶子】
【铁炮传来!】