高歌 冰汽时代:最后的家园 的评价

高歌
5 天前
Android 设备
玩了半小时,确信冰汽时代真的不适合改成网游。
做道德考验的前提是沉浸感。原作里,天亮的时候会有工人呼喝出来干活,天黑了大家像蚂蚁一样聚在塔下。虽然只是程序,但他们要求你把他们当人:他们想参加亲人朋友的葬礼,不想喝汤,不想有童工,太冷了不想上班,不想加班,除了工作外还想喝酒看搏击……我确实天天骂他们刁民,人类都要灭亡了还死作,但我也确实因此更有带入感。骂了一路的刁民,在最后暴风雪来临的那个小时还会很丢脸的掉眼泪。我想这就是冰汽时代与其他slg不同的地方:它一直在阻挠玩家把人口看成资源,尽管事实如此。
毕竟管理一批绵羊是不会有道德拷问的。
但是这个游戏,游玩中总有些难评的地方。首先,时间的设计很难评……这是为了蹭玩家在线时长吗?工时的设计似乎也全砍了。其次,我管理的刁民居然成了任务npc?他们的每个需求带来的不是负担而是机会。这叫什么刁民,这是天使吧!明明有仓库的设定,为什么还有点触收菜这种设置?不觉得矛盾吗?
法律和突发事件选项更难理解,为什么选项里要标明所有玩家的概率你告诉我,而且还是在选择之前把概率标出来。去选一个10%的选择就是所谓的“拷问”吗?那么小的营地,还要专门建一个法律建筑我就不吐槽了,为什么做决策连民众反馈都没有?我想过这个设计因为必须本地化会有一些限制但是这也太那个了。
没有责怪网易的意思,毕竟如果原汁原味做成网游也很难想象。感觉可能手游端是更符合模拟经营类的slg的模式?我能从对npc的角色设置和对话里看出一些努力……但是……如果要做正统的模拟经营,会不会这种来自原作的设计反而是一种累赘?
总之目前的感受是食之无味弃之可惜,评价不一定准因为真的不太能玩下去,如果以后有时间多玩几个小时,改观了再来改评价吧。