Rin酱今天玩什么对 莉迪&苏瑞的炼金工房 ~不可思议绘画的炼金术士~ DX 的评价

Rin酱今天玩什么

TapTap玩赏家
20 小时前
【三部曲的终结,开启系列未来】
不仅仅是在不可思议三部曲中,甚至放大到整个《炼金工房》系列,我最喜欢的作品都是莉迪&苏瑞。如果说在此前我只是抱着收藏日系游戏、扩充库存的目的来购买,那么莉迪&苏瑞让我真正成为了《炼金工房》的粉丝。当年我就毫不犹豫地首发购入了本体,后续等季票出来当然也是买买买。时隔3年之后,不可思议三部曲集合了全部DLC,以DX版的形式面世后,我当然也在第一时间入手。
与苏菲、菲莉丝的情况稍稍有些不同,莉迪&苏瑞的发售时间最晚,主机版日版原版于2017年末上市,主机版中文版和steam版则推出于2018年3月,而在这之后GUST非常密集地推出了三部作品,粉丝们非常幸福的同时也产生了些许甜蜜的烦恼,毕竟钱包失血速度实在太快了,对steam玩家来说更是如此——2019年3月的20周年纪念作《奈尔克与传说的炼金术士们》、2019年5月的露露亚、2019年10月大火的莱莎,反正全部买买买的我还要兼顾其他游戏的氪金,在当时可是吃了好一阵的泡面。
在游戏品质上,从莉迪&苏瑞到莱莎之间的时间隔很短,因此莉迪&苏瑞的画质以现在的眼光来看与莱莎基本上处于同一水准,而系统等方面也非常成熟,总体上原版就相当完美并无什么改动空间。因此此次的DX版其实更像是增添了部分新内容的廉价版,让新同学能够以非常实惠的价格入手,也让老玩家们获得一些不同的体验。
【人设一如既往的出色,双份LL主角大满足】
为不可思议三部曲担当人设的都是ゆーげん老师和NOCO老师,因此从立绘画风上来看,莉迪&苏瑞依然延续了前两作的优秀表现,并且在角色塑造成熟度上会更高一些——这一次老师们加入了更多的少女元素,也让关于爱的主角战争(?)战况更加激烈起来。虽然苏菲也是LL、菲莉丝也是LL,但要说真正让我心动的LL主角,那必然还是莉迪与苏瑞。
具备了青涩可爱的少女之姿又尚未褪去LL的天真无邪,而两位老师愈发出色的画风融合度,就算是我这种资深的美少女品鉴(二次元限定)小能手第一眼看上去也看不出什么明显差异。正所谓“一个LL是没有办法在萌度多样化上战胜两个LL的(?)”,在质量上存在小小的优势又在数量上大获全胜,因此我单方面主观宣布莉迪与苏瑞确实是历代最赏心悦目的主角。而GUST在进行建模时,也很好的完成了从2D到3D的飞跃,特别是在一致性上尤为出色,虽然发色和服饰都不同,但成品就很微妙的确实有双胞胎的感觉。
按照设定,莉迪和苏瑞的性格上又特意进行区分,作为姐姐的莉迪聪明温柔但不擅长体力劳动,而开朗活泼、充满活力的妹妹苏瑞爱好恶作剧,就好像是传说中的异卵双胞胎一样,完全不一样又在某种程度上十分互补。在游戏过程中,玩家完全可以按照自己的喜好来操控的是莉迪还是苏瑞,只要在工房中就可以轻松切换,并且二位的服饰玩家同样可以随意更换。需要说明的是GUST在这种细节上当然是无微不至,莉迪和苏瑞的服饰当然没有什么套装的说法,一切按照各位的喜好来,你想让谁穿什么就穿什么,完全不可以不同步。作为极简实用主义者(?),我在DX版中当然还是和原版一样,将泳装作为了第一选择。初夏时节,清凉的美少女们果然能够让人完全心静下来,开始专注于炼金术的提升上。
【游戏系统上非常成熟,真正的自由终于到来】
在苏菲中,地图是由一小块一小块的区域所组成,而时间限制虽然被取消,但类似于体力限制的LP值依然或多或少的影响着玩家们的规划;在菲莉丝中,地图变成了让人心潮澎湃的开放式,但时间限制再度回归,与LP系统的组合更是“威力无穷“,虽然还不到紧赶慢赶的程度,但玩家们也不能在某一个场景中耽搁太久;而到了莉迪&苏瑞中,地图再次回归了区块式,不过恼人的时间限制和LP值终于彻彻底底的成为了过往云烟,玩家在游戏过程中再没有任何限制。
正是这小小的一步变革却是提升玩家体验的一大步,制作组通过不断地尝试终于找到最合适的道路,也让“自由“成为了后续作品中的标配,想要采集也好、想要刷怪也好、想要在城镇中游荡也好、想要在炼金工房里泡一整天也好,都完全OK。此外,开放式和区块式地图的边界越来越模糊,虽然我们还是将莉迪&苏瑞的地图定义为区块式,但各个区域的面积明显变大了不少,并不会有苏菲当中那种拥挤的感觉。
在本作中,玩家同样可以借助着快速移动在区域间轻松往返,并且便利的指引系统也被融入了地图当中。虽然本作中的任务说明都很有趣,看看莉迪和苏瑞时不时地吐槽相当有意思,但提供了更便利的选择总是一件好事,很多时候像我这种路痴选手也无需逐字逐句的仔细研究任务说明,看着地图上的标记直接瞬移过去触发对话就好。
所以从系统成熟度上来看,莉迪&苏瑞可以说是最出色的《炼金工房》作品之一。后续作品也不过是在此基础上进行微调,“让玩家无拘无束的同时做好引导”的理念得到了持久的贯彻。
【剧情节奏相对更紧凑,虽是日常但欲罢不能】
不可思议三部曲的日常流让很多玩家倍感轻松的同时,偶尔也不免会产生类似于“主线存在感偏弱”的想法。在莉迪&苏瑞中,制作组选择用更加紧凑的剧情节奏来解决这个问题,从效果来看确实是很成功的。
在游戏开始,莉迪和苏瑞就陷入了很现实的麻烦当中,再也没有什么比没有钱吃饭更惨的了。为此两个小LL不得不去结伴采集素材,靠自己勤劳的双手勉强活下去。照理来说,两个人的老爸经营着一家炼金工房本不该如此,但非常遗憾的是这是个爱好画画、让女儿们累觉不爱、非常不靠谱的老爸,将莉迪和苏瑞辛苦赚来的血汗钱拿去买了画笔。
正所谓主角必然会有奇遇,莉迪和苏瑞的奇遇就发生在自己家。地下室传来的奇怪响声吸引了双胞胎姐妹的注意力,她们来到地下室后发现了墙上的画似乎内有乾坤,靠近后不小心就被吸入了画中世界。
在里面有魔物、有很棒的素材还有一个奇怪的女人,莉迪和苏瑞试图去追寻那个奇怪的女人,但却因为与魔物战斗而最终错过。既然如此,两个人大肆采集了一番,收获颇丰地离开了画中世界,并用这些素材炼成了很棒的道具。这是她们将这个消息告诉老爸后,老爸却显得完全不信,并禁止她们再进入地下室。与此同时,为了实现与妈妈的约定,让自家工房成为全国首屈一指的炼金工房,LL们按照新颁布的炼金工房阶级制度去参加检定考试,可是没想到做出来“梦幻画笔”却被判定为完全不合格。正当两个LL一筹莫展时,一个熟悉人物的到来让她们看到了契机——拜师吧!少女们!
相比于苏菲和菲莉丝,莉迪&苏瑞虽然仍然是偏日常流,但不再是前作和前前作那样的平铺直叙,剧本会更有张力,悬念设置上也更加出色。比如两个LL的妈妈到底怎么样了?画中世界的那个女人又是谁?LL老爸和这一切又有什么关系?种种疑问一开始就萦绕在玩家心头,让人欲罢不能。
【角色代入感前所未有,感受LL育成的乐趣】
不像是苏菲有房有妹有事业一开始就炼金术小成还有外挂助力,也不像菲莉丝那样天赋禀异,什么都不懂的时候能辨认各种矿物,学炼金术也是快得飞起、动不动就能自己发想配方,这一次的两位女主角莉迪和苏瑞相当普通,穷困潦倒连饭都吃不起、整天想着怎么接点活当打工人,炼金术也仅仅是会一点的水平。
事实上,只要是玩过不可思议三部曲前两作的玩家,在考试前就能判定她们绝对通过不了——你们两个炼成物品都不摆阵拼图的吗?连素材形状都不知道利用,不炸锅已经算是运气好了,就这水平还想着让自己工房加入新制度评价?换作谁来都不能这样放水啊。果不其然,一个大大的蓝叉让本来LL们回到了现实,没通过其实没那么重要,重要的是之后的态度——莉迪和苏瑞毫不气馁、向着目标坚定前行的决心让人倾佩。这样偏现实主义的桥段让人物更加生动起来,而不再是停留在纸上的设定。平凡而又不甘于平凡,想要闪耀、想要比所有人都走得更远就必将付出更多的努力,这种认真的姿态触动了我。因此对于我个人而言,这一次不再是轻松的看着少女们嬉戏,而真正渴望与她们站在一起,共同迈向心中的未来。
如菲莉丝一样,两位小LL以令人无法抗拒的热情让熟悉的拜师戏码再度上演,前作中人气颇高的金发LL伊尔梅莉亚成为了莉迪和苏瑞的老师,这可以看作是系列的一种传承。正所谓“一物还需一物降,LL更需LL磨”(?),虽然伊尔梅莉亚高傲的个性一如既往,但还是很快被莉迪和苏瑞所俘获,成为了亦师亦友的亲密伙伴。而照例,前作主角菲莉丝和前前作主角苏菲也有在本作中登场。看着莉迪和苏瑞两个炼金菜鸟逐渐成长,与优秀的前辈们相遇,很是亲切的同时也非常有“女儿长大了”一般的成就感。
【总结】
3年前初次游玩莉迪&苏瑞时,那份满满的惊喜感,让我直到现在依然记忆犹新——虽然采集、战斗、炼成、跑任务、看剧情的《炼金工房》经典流程一直未变,但代入感和氛围感却是迥异的。就算是和不可思议三部曲中的前两作进行对比也大不相同,如果说之前是陪着苏菲、菲莉丝去一起见证沿途的风景,那么这一次玩家就是真真切切的成为了主角。我们可以自由地扮演莉迪或是苏瑞,这两位外表相似但性格区分度很高的双胞胎姐妹中的一位,站在她们的视角与一切交融,为养活自己和妹妹(姐姐)而发愁,为不靠谱的老爸而无可奈何,为提升炼金术而勇敢拜师,为打造全国第一炼金工房而不断努力…反正从开始的第一分钟我就迷上了这个朝气勃勃的世界。
因此这次能通过DX版重温旧日的美好时光我就觉得很值了,更何况还有与《奈尔克与传说的炼金术士们》所联动的新内容加持,战斗方面也提供了快进功能,虽然我个人是用不到,但确实能满足一些追求快节奏的玩家需求。同样,莉迪&苏瑞也是一部很适合新同学入坑的作品——系统非常成熟,时限和LP终于成为了过往云烟,玩家不再受到限制;任务引导与快速移动很好的结合了起来,即使是新手也能轻松的找到目的地、高效推进剧情,体验非常流畅。此外从性价比方面来看,原版本体加季票可是售价560元,而DX版一次收录了这么多内容也不过249元,花不到二分之一的钱享受到更多的内容,我们这些老粉丝真的十分羡慕啊!
【人设一如既往的出色,双份LL主角大满足】
【游戏系统上非常成熟,真正的自由终于到来】