双鱼星皇家飛机场 The Riftbreaker 银河破裂者:序章 的评价

双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场

【虽然做侵略者不太好,但是做伽拉忒亚割草机实在是太快乐了(笑)】
基建生存类ARPG游戏,其实也可以简单看成轻量级,也更RPG化的异星工厂。剧情方面,玩家将扮演一名精英科学家兼先锋兵,穿上适用于各项功能的机甲,开拓伽拉忒亚37号星球,为殖民计划做好准备。玩法方面,不需要时常优化的简化版生产线构建与得到强化的玩家角色性能则是在保证了游戏建造自由度、可探索性与爽感的同时,大大降低了上手门槛。总之能割草也能搞基建,性价比还不错,还是蛮值得尝试的。
其实很多时候,我在玩这类游戏时都会在心里吐槽,明明你们这些生存类游戏的主角才是那个侵略者吧,为什么总能塑造出一副 “荒岛(星球)凶兽欺我老无力,谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,强行攻占我家园,忍能对面为屠夫,令我公然曝尸”的姿态堂而皇之的让玩家心安理得的侵占土地(aka拓荒)并反击呢,明明人家才是在保卫家园抵御外敌好伐。
前有猴岛逃生(The Survivalist),后有流放到类地行星做工(Icarus),中间还有个火星殖民(重塑火星),你看哪个不是这么一回事。只不过话虽然是这么说,我本来也想以这样的基调继续斥责,但是做伽拉忒亚割草机实在是太快乐了(笑)。
本作总体来讲给我的感觉像是轻量级的,也更ARPG化(刷子游戏.jpg)的异星工厂。
说它轻量级是因为资源只要开采出来就能直接入库(甚至还能种矿…),仓库(固体材料库)也是随便找个地方建一建就好(虽然还是要小心被推),而且建一座仓库还能同时为全部固体资源提升储备空间,供电也是放下模块自动连线,还不需要考虑污染这一要素,别的不说,就冲这不需要耗费时间去反复优化传输生产线路的保肝护肝设定就值得一个好评(虽然液体资源还是要架管子啦,但是,管它呢)。
说它更ARPG化则是因为在本作中,角色的战斗能力也得到了十足的强化(机甲就是浪漫!),在合理的配装下,其性能甚至可能强过部分防御塔(而且还能跨地图补充弹药)。玩家可以选择主动出击,探索整个星球,不再需要在防御塔的掩护下小心谨慎地向外围扩张,而其手感带来的快乐也并不亚于任何一款刷子游戏,要是什么时候能再加几类建筑,搞起人工刷怪场原地farm起来说不定就更带劲了。(组织是让你来部署殖民计划,不是让你来把伽拉忒亚搞成血汗工厂啊喂)
反正,我感觉这才是点亮了地外星系殖民科技树的地球来到地外行星真正该做的事,你说是吧,XXXX? (就要捧一踩一,就要捧一踩一)
问题的话,也算是有,就是同屏元素一多就开始掉帧…我寻思我3060虽然可能确实是垃圾了点(?),但也不至于卡成这样是不是,就,能卡到什么程度呢,大概就是我这边裂缝传送站开启失败居然还能连着游戏一起崩了…再打开游戏,直接回到了开关开启之前。
虽说算不上一夜回到解放前吧,但是,强行不可挽回的物理失败就还是,噫呜呜噫。(感觉掉帧是发生在圣诞内容更新后)
总之就还蛮推荐的啦,也很期待正在开发中的多人联机模式(不过据说要在2022年末)以及进一步的内容扩充(2022 Q1/Q2)。
顺带一提,游戏目前已经推出了Mod编辑工具(独立在游戏之外,需要在GitHub上下载,可以在12月16日的更新说明中找到),想来创意工坊支持也就在不远的将来啦。

2025/6/24
来自 Web 官网