Rin酱今天玩什么 Rewrite Harvest festa! 的评价

Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/7/25
Web 官网
【以为这是GALGAME?其实是RPG!】
【时隔四年终补完】
2021年,Sekai Project发行了Key社的经典GALGAME作品《Rewrite+》的Steam版——原版的《Rewrite》于2011年和玩家们见面,其制作阵容相当豪华,脚本请来了著有《人类衰退之后》的知名轻小说家田中罗密欧老师、《寒蝉鸣泣之时》的的缔造者龙骑士07老师,以及Key社自家的都乃河勇人老师共同完成。舞台被设置在了绿色都市风祭,主打奇幻风(?)还是很有吸引力的。至于美术部分就还是大家非常熟悉的樋上至老师负责,标准的樋妈脸带有旧时代的印记,但相应的获得了情怀加持,所以接受起来也不困难。
至于《Rewite+》则是在2016年为了纪念TV动画播放而推出的增强版,加入了新剧情、新CG和全角色语音还是很有诚意的,,作为Key社的忠实粉丝再买一份真的毫不犹豫。嗯在那时候就用出这种商法,也算是比较先进了(?),现如今不只是GALGAME厂商,也不只是日本厂商,几乎各家都爱玩这种套路,这已经成为了回本的重要手段之一。言归正传,时隔四年Sekai Project按照约定将当年的同捆Fan Disc《Rewrite Harvest festa!》也给带到了Steam上,实现了较为彻底的补完,让一直关注的粉丝们还是非常满意的。
【女主角们都亮相】
FD的性质不用我多说,通常情况下无非是把各种角色拉出来整个全家福(?),然后再给推不同CP的玩家发发糖什么的,主打一个雨露均沾。而本作也没有脱离这个范畴,各位女主依次登场,情怀这块还是管够的。话说当年应该有很多同学被“学院的魔女”千里朱音给迷住了,这位填充了冷感和神秘感的妹子总能激起探知欲。当然其他妹子也各有特色,我就很喜欢神户小鸟这样的青梅竹马,活泼加上粘人的性格真是太有感染力,感觉和她相处心态都年轻了不少。
不同于传统的Key社男主角,《Rewrite》中的天王寺瑚太朗有着帅气的外形,给人的观感倒是更接近于热血日漫或者传统RPG的男主,而作品名也正是取自于他的能力,您也可以在本作附带的RPG小游戏中实际使用。至于GALGAME部分设置了剧情锁,我们首先能攻略的是神户小鸟、凤千早、此花露西娅这三条线,随后千里朱音、中津静流解锁,最后则是篝线,还是相对比较圆满的。不过每条线的剧情就有点短了,基本上十分钟就能看完,让人处在意犹未尽的状态中,我只能说预算都花去做RPG了(?)。
【主菜的味道还行】
看完剧情后,作为主菜的RPG小游戏就被端上来了——您别说这作为GALGAME的FAN DISC还挺让人惊喜的,形式上的改变就蛮亮眼。至于玩法就和咱们熟悉的老式伪3D视角的迷宫RPG一样,玩家们需要探索各个角落把地图填满,然后找到通往下一层的入口。不过遇敌采用了暗雷机制,时不时就和各种奇形怪状的敌人来个正面遭遇。好在敌人的形象塑造上算是很好的贯彻了恶搞风格,说不定就能让屏幕前的大家产生点期待,想要看看制作组后续能整什么活出来,也算是有乐子。
本作的战斗部分就挺常规,有较明确的敌我回合区分——上来您需要选好每个角色干什么、以哪个敌人作为攻击目标,当然也不用那么精确,伤害溢出会自动转火,并没有考验玩家计算能力的意思。然后就没什么需要您操作的了,只要保持愉快的心情去看演出就好。反正流程就是如此,这么不断循环直到将敌人全灭获得战斗胜利。通常情况下每场战斗也就持续几秒钟的时间,遇敌频率控制的还不错,就算您对这种玩法没有什么特别的偏好,也不至于产生什么不耐烦的情绪。
【玩法很容易掌握】
值得一提的是,咱们一上来就是六人满编阵容可太慷慨了,您懂的在这种类型的游戏里攻击频次真的比什么都重要,什么一打六、二打六正义的单挑(?),可给予了玩家太多的操作空间。在Normal难度下咱们基本上也不需要什么战术,就靠着普攻就足以应付局面了。当然如果您选择Hard难度,那可能就要出点汗,同时也得注意一下细节——Key社也按RPG常规加入了各种异常状态,要求您得及时进行回复,相应的敌人也有自身弱点,您需要对症下药才能让战斗变得更轻松一些。
另外提醒您由于建模精度和视距把控,如果您一直盯着主画面还是挺容易触发3D眩晕症的,这也是这一类型作品中普遍存在的问题,没什么解决方案——嗯如果有足够的资金那肯定是做3D开放世界了,谁还在这狭窄的环境中一步一步磨蹭啊。我个人的解法是就看小地图,哪边有路哪边是死角还是标识的很清晰的。把自己想成一个无情的地图绘制机器,感觉会好很多。至于其他就没什么好说的了,玩法掌握起来也要不了两分钟,无非是保持好奇心不断向前进发就行。
【期待实现中文化】
我想应该没什么人会在没玩过《Rewite+》的情况下直接开始本作,毕竟GALGAME普遍建立在情感纽带上,对角色的喜爱会大过一切,而如果连人物都没认全,那就完全没有什么代入感可言了。因此我也就不去特意强调游玩先后顺序,嗯当然如果您非要说自己是冲着RPG游戏来的,那也不是不行——只不过没有情怀加持的话,整个RPG部分是否有趣很大程度上取决于玩家的耐心。当然这也和玩法有很大关系,现在这种主视角迷宫探索玩法,由于过于复古已经是小众中的小众了。
当然我们作为华语圈玩家,可能更关心Key社有没有为《Rewite+》和本作更新中文的计划——目前Key社的新作品都支持中文了,嗯接受企鹅投资之后至少在这方面的改进还是值得肯定的。只有先投入了才有产出,为了发挥出更好的传播效果有些钱该花真的要花。当然要是能实现所有Steam作品都给安排中文化那就更好了,至少我个人还是很有兴趣重温一些经典的。说不定能吸引到新鲜血液,这年头整个业界都不景气,即便是Key社这样的细分领域的龙头也需要更多的支持啊。
综合评分:7.5/10
推荐人群:玩过《Rewrite》的同学,Key社粉丝