【午光黯淡,梦忆人情】
“用残机点亮幻想。”看似懵懂纯粹的女初中生,面对现实的窘境,将如何在夜晚化身偷心大盗,在艰难探索中找寻解题的答案,于一片迷雾中发掘身世真相?走进《无梦少女》的游戏世界,体验旖旎灯火编织的梦幻故事。
【陆离光怪,夜影伏形】
故事起笔于孤僻寡言的少女慕灯,患上了“无梦症”的她一直备受研究员直子姐姐的照顾——作为来自神秘实验室的新人,为了报答四年前已故上司慕雪的提携和帮助,主动承担起照顾其女儿小灯的责任。
二人互相扶持着生活,也是慕灯最珍重的点点温馨。然而,好景不长,一年前直子突然销声匿迹,这一突变使得慕灯愈发自闭,在学校里也因此饱受同学们的排挤,恶语相向甚至施以暴力。向外求索无果的她只能在夜晚驾驶破梦机,通过观测“梦雾”积攒着负面情绪。
在故事描绘的世界里,存在一种名为“幻想粒子”的物质,当聚集到一定密度时,处于平流层的粒子就会下沉到城市,与人脑的神经信号尤其是海马体进行反应,将人的梦境的活动信号记录,进入活性状态。
此时幻想粒子聚集,投射人们的梦境形成“梦雾”。当梦雾大量聚集时会影响人的大脑,放大潜意识,让他们在长时间内产生类似鬼压床的体验。而破梦机则是用于收集幻想粒子的飞行器,本质上是以现实数据为蓝图干涉幻想粒子,在群体意识中构建的共识。
不过飞行器实际上并不存在,而是以数据的形式存在于人造梦雾中,驾驶员通过入梦的形式,在人造梦雾中驾驶试验机体,以此为据点,前往并驱散城市中自然生成的更为巨大的梦雾,之后收集幻想粒子。
我们的主角慕灯,便是诸多破梦机驾驶员中熟练的一员,日复一日随着时间流逝,沉浸在梦中世界的她亦步亦趋,寻得了与现实千丝万缕的联系,谜题也渐渐得以揭晓……
【现实扑朔,虚拟捉襟】
游戏的一大板块是入梦时的弹幕射击环节。我们需要操控飞行器穿梭并消灭诸多敌对生物。除去常规的射击模式,玩家可以通过“擦弹”,即极限闪避积攒能量,用于释放伤害巨大的技能,帮助处理大量敌人或是精英头目。
每次完成新关卡,玩家都会根据表现情况得到一定数量的芯片,芯片可以在“意识宫殿”作为货币兑换记忆碎片或是机型升级。记忆碎片包括角色的部分语音、图集以及部分专有名词的介绍,对理解剧情,推进故事大有裨益。机型升级包括强力技能学习和属性提高的被动增益等等。
游戏分为“过去与现在的告别之章”与“记忆与虚无的融合之章”,每一章有4个episode,又分有若干幕,白天的校园生活和夜晚的梦境穿梭交替,白日为深夜构建忧愁,深夜为白日解惑。
【杂谈】
《无梦少女》聚焦于“梦”的构筑,你一定也有过那样的午夜,恍惚之间,觉得自己与现实世界隔着一层朦胧的纱幔,在迷惘困惑中,不小心就坠入星的船,坠入夜的眼,坠入混沌又真切的梦。
迟子建曾言,梦境的语言具有永恒性,只要你有呼吸、有思维,它就无休无止地出现,给人带来无穷无尽的遐想。它们就像盛筵上酒杯被碰撞后发出的清脆温暖的响声一样,令人回味无穷。梦在现实中扎根,又在月夜绽放成梦。梦与现实交错,两处的人物共享灵魂,相同却又互相对话,用梦境映照生活,不断引人入胜。当你揣测出梦泄露的幽微秘密,或许就打开了望向主角的另一扇窗。
游戏的亮点还在于大量CG的设计,精致且美观,人物立绘采用动态Live2D的形式,相当赏心悦目。另外,在弹幕射击环节,还额外设置了故事模式,在此模式下难度大大降低,便于注重体验剧情的玩家深度游玩,非常人性化。
稍显遗憾的是,作品的完成度不高,故事在高潮部分戛然而止,许多时间观设定没有解释完整,余留了大量空白等待填补。除此之外,人设的刻画略显刻板,吸引力不足。
【结语】
整体而言,《无梦少女》是一部体量不大、质量尚可、设计新颖的弹幕射击AVG,游戏性尚可,值得一试,但剧情部分尚不完整,亟待后续补充。推荐。