义乌对 赛博朋克 2077 的评价
如梦如幻的夜之城,先进的未来科技(性偶、超梦、义体、浮空车、赛博空间),不禁让我遐想连连,或许到了2077年,这其中的一种或是几种构想真的可以实现,这将是人类文明的又一次进化与飞跃
首先,在剧情这方面的设计可以说是非常多元化了,大到主线任务和各个关键人物的情感分支,小到无足轻重的委托和外包悬赏,90%的走向都是可以由玩家来决定的(甚至连主角的出身都是可以由玩家来决定的),正所谓一千个玩家就有一千个哈姆雷特,所以,究竟是率性而为还是谨小慎微,仁者见仁 智者见智吧,但是太过于开放反而对某些强迫症党不太友好了,如果真的做了错误的决定后悔了,一定不要犹豫,及时读档,久了就回不去了,本作目前的结局(不算上《往日之影》的话),一共是四种,除了显而易见的三种选择以外,还有一个隐藏结局,这里重点讲一下,就是单刷荒板塔,想要打出这个结局是有一定的前置条件的(要把跟强尼.银手相关的支线任务做完),尤其是在做“插管”这个支线任务时,要选择指定的对话(具体内容网上一堆攻略,这里不过多赘述),一旦选错一个,就打不出来隐藏结局了,完成前置条件之后,在做出最终抉择的那个对话前静等五分钟,银手就会提出让你单刷荒板塔的意见,然后乱杀就行了
除了剧情之外,本作对于人物的刻画也是下足了功夫的,每一个重要角色都栩栩如生,狂热的摇滚传奇 强尼.银手,多愁善感的精神小妹 朱迪,富有正义感的下岗警官 瑞弗 等等,这其中最让我印象深刻的就是V的好兄弟杰克了(有仁有义,但好人不长命),尤其是在他死后,我去参加他的葬礼,那短暂的十几分钟下来,聆听牧师与他的亲友讲述杰克生前的种种事迹,并一一上前赠礼祈祷,那种亲切感与难过,就像眼前真的有一个很重要的朋友逝去了,令我久久不能释怀(这游戏做的真特么牛逼o(TヘTo))
其次,说说关于浮空车的内容,其实一开局坐上德拉曼的浮空车领略夜之城的夜色美景时,我就对浮空车满满的科技感和满天飞的便利体验深感兴趣了,但是随着各式各样载具的收集逐渐趋于饱和状态时,我才发现,其实浮空车根本就不是玩家可以获取并自由驾驶的载具,只是剧情需要的过渡产物,玩家可以使用的还是那些地上跑的车辆(也没有直升机之类的飞行载具),驾驶系统并没有什么很大的创新,这方面有点小小的失望