浪路痴 天外世界 2 的评价

浪路痴
2025/10/31
Android 设备
一句话来概括就是“非常吃受众的精品CRPG,但是太贵”
游戏标准版298元,豪华版498元,上来就给人唬住了。幸好游戏可以在XGP中白嫖,不然这近300的价格属于是要考虑一番。
为什么说游戏非常吃受众?
游戏拥有海量的文本量+极多的剧情分支,中间穿插着些许灰色幽默,感觉自己就是在玩带有战斗的极乐迪斯科。游戏中不仅有大量可以对话的npc,同时地图里还散布着各式各样的可以查阅剧情的机器。如果你对剧情阅读没有耐心,更注重战斗体验的话,那么本作并不适合你。不过在我十小时的体验中基本只有npc对话剧情认真看了,机器中的各种邮件都是惊鸿一瞥。
游戏战斗
食之无味,弃之可惜。游戏拥有长管短管手枪一堆种类的武器,不过感觉手感都差不多,大多都是什么数值高上什么。不过非常奇怪的近战手感以及非常难瞄准的远程武器,导致玩潜行反而更加省事,很难想象这是做出来禁闭求生1.2的黑曜石。
特质系统
在游戏开始前系统会给出6种背景,6种特质,12项技能供玩家选择。比如选择开锁技能就可以让你直接撬开某些打不开的门搜刮物资。
同时游戏特色的缺陷系统着实让人眼前一亮,系统会在玩家的游戏进程中检测玩家的习惯,并冷不丁的冒出一项缺陷特质供玩家选择。比如你在战斗中长期有换弹癌,游戏就会给你弹出增加50%弹匣容量的特质(狂喜)。同时还有增加蹲行速度...等等令人意想不到的缺陷特质
剧情流程
在游戏进程中会有大量选项,而某些选项的分支会一定程度影响后续游戏的进程,不过这也是CRPG的特点。游戏对话的选项当中有些需要你的“说服”技能等级达标,有些需要你收集特定剧情物品,而有些还和你的背景选择有关。不过大多数时候这些需要条件的选项也只是让npc多说两句话。。。
画质表现
游戏的优化特别差,如果电脑配置不好(比如我的3060),在画质全开低,dlss极高性能的情况花,画面直接糊成一坨了。
后面根据大佬配置修改阴影中,全局光照高,反射高,dlss性能,画质勉强看得过去,帧数也只有60帧。
非常丑的角色建模,如果你是第一次接触美式游戏,那必须做好心理准备,简直没一个是人。不过我这双经过apex,消光2,消光困兽洗礼的眼睛,已经表示看习惯了。
接下来聊聊游戏缺点
非常不友好的刮地皮体验
游戏里的各种金色武器,装备藏在各种犄角旮旯,不看攻略找到的概率几乎为0。同时有些地方需要你的技能(比如观察)达标,而游戏的技能不能洗点,一周目有限的等级里也不知道要点什么,等某个技能需要用的时候发现没点数。
选择之间具有重复性
虽然游戏有很多技能特质专长,不过很多选项的差异化并不明显。各种背景的角色也就是与npc对话的内容不同,角色扮演沉浸感并不强。
战斗收集正反馈弱
前面提到枪械手感基本差不多,游戏流程中很多时候就是一把枪用到黑,比如开局就能拿的金枪。且后期战斗可操作空间不大,技能就时停比较有用,在我看来还没有达到RPG的平均水准。
—————————————————
最后总结来说就是298的售价撑不起来目前的游戏性,放在电脑里面我把它归类于“打开了可以耐下心玩上一会儿,不过看见它不是很想打开”的游戏。
如果你是第一次体验CRPG,你也可以尝试博德之门3,神界原罪2,CRPG是一个非常挑受众类型,虽然量大管饱,不过需要你有足够的耐心。
在入手前,你也可以先看看实况,或是像我一样先在XPG体验一下再考虑入手。
(ps:最后附上空中的恐龙腿,没把我笑死)