衫选文学 无限暖暖 的评价

可玩性画面音乐
无限暖暖,我开服那会儿就开始玩了,
最近看到在tap获奖,我也想来聊聊我的心路历程,也希望官方能真的看看玩家的心里话。
⬇️⬇️
不得不说,叠纸做衣服的本事是真的没话说,这应该是所有玩无暖的玩家都公认的点吧。虚幻 5 做出来的服装质感是真的绝,水晶的通透、布料的褶皱都做得特别细腻,哪怕是免费送的四星套,随便搭搭都好看的。
零氪慢慢攒钻,大版本下来也能拿下几套五星,这点真的很良心,至少不会让平民玩家觉得完全没参与感。大世界里穿着美美的衣服找风景拍照,真的是玩这个游戏最大的乐趣了,2.0 的新地图音乐和画面配得一绝,龙语遗歌那首 BGM 一响,鸡皮疙瘩都起来了,和朋友牵手一起跑图看风景,偶尔钓钓鱼锄锄地,这种放松的感觉,确实是其他开放世界游戏给不了的。而且联机不强制,佛系玩家想单玩就单玩,社区里大家也愿意分享染色码和家园码,氛围是真的挺好的。
⬇️⬇️
但玩着玩着,也能感觉到有诸多糟心的地方。⬇️
首先啊,就是优化的问题,这也算是老毛病了。我用平板玩,画面精度和流畅度永远只能二选一,哪怕把画质拉满,细节还是糊,偶尔还会突然卡屏,2.0 虽然比开服那会儿好点,闪退的次数少了,但还是会遇到,和朋友联机的时候,他还经常看不到我染的衣服颜色,好好的拍照兴致瞬间就没了。
PC 端的体验倒是好很多,但总不能一直守着电脑玩吧,上班用电脑,下班我是真不愿意继续坐电脑面前打游戏了。
这作为手游,移动端的体验做成这样,真的挺让人失望的,明明虚幻 5 的底子在这,优化却一直跟不上,总感觉是拆东墙补西墙,解决了一个 bug,又冒出来新的。还有建模穿模的问题,拍照的时候特别明显,本来摆好姿势想拍美美的照片,结果衣服和身体穿模了,真的特别膈应。
然后就是玩法的问题,说实话,开放世界的玩法做得真的太敷衍了,完全配不上这么好的美术。能力套装听起来是个亮点,不同套装有不同技能能探索不同区域,但实际玩下来,根本就是噱头,通关和解密根本用不到技能组合,随便平 A 或者跳一跳就过了,关卡设计简单得像小学生做的题啊,一点成就感都没有。星海的日常更是让人无力吐槽,每天捡椰子捡碎片,跑来跑去毫无趣味,跟坐牢似的,联机也只是单纯的一起跑图,一点互动性都没有,明明可以做些跑酷赛、躲猫猫之类的趣味联机,偏偏把玩家当工具人一样遛,这样的玩法谁能坚持得下去啊。还有争锋玩法,枯燥又重复,一点爽感都没有,对于我们这些冲着换装和休闲来的玩家来说,完全就是额外的负担,真的不懂做这个玩法的意义在哪??
⬇️⬇️
剧情和角色塑造这块,我个人感觉是有好有坏。
支线剧情其实做得还不错,有些故事很暖心,NPC 的塑造也打破了性别刻板印象,骑士、镇长这些角色都很有特点,但可惜的是,很多优秀的 NPC 就只出现一次,后续再也没有戏份,真的特别浪费。主线剧情就差远了,内容偏幼就算了,还没有跳过按钮,硬生生逼着玩家看,台词设计也很尴尬,有时候真的想快进都不行,生日剧情的中配还特别拉胯,听得人浑身难受。
还有抽卡的问题,我了解到之前 1.5 版本加套装部件的,变相加保底的操作,真的寒了很多玩家的心,虽然官方后来道歉补偿了,但这种随意更改规则的做法,真的很消耗玩家的信任。抽卡还经常出无效部件,袜子、配饰之类的占了不少名额,想凑齐一套真的太难了,还有染色系统,色盘不独立就算了,还得把衣服升到满级才能解锁自由染色,零氪微氪哪有那么多钻抽两套同款衣服来升级啊,这个设定真的特别不合理。
⬇️⬇️
玩到现在的,我相信大部分玩家还是对无限暖暖有感情的,毕竟换装 + 开放大世界的组合,目前市面上真的独一份,我们也愿意给官方时间去打磨,但希望官方能真的听进去玩家的建议,别再把精力放在搞累充、出无效卡池上了,好好做做优化,打磨打磨玩法。既然核心玩家是冲着换装和休闲来的,就别硬学其他开放世界卷战斗和解密,把休闲玩法做精做细,比如丰富星海的趣味内容,增加联机互动,优化染色和抽卡系统,给剧情加个跳过按钮,把那些无聊的玩法删掉或者整改,多做些钓鱼、锄地、拍照这类轻松的玩法,不好吗?还有移动端的体验,真的要好好优化,别再让玩家在平板和手机上玩得憋屈了!!
玩了这么久,其实还是希望无限暖暖能越来越好的,毕竟这么好的美术底子,这么可爱的暖暖嘛...
真的不想看着它被糟糕的玩法和运营毁掉,希望官方能真的尊重玩家,用心做游戏,别再消耗我们的热情了。
2026/1/26
来自 Web 官网