Ran 猫神牧场 的评价

Ran

今天躺床上刷TapTap猛地看到《猫神牧场》移动端正式上线了,Steam移植的,但因为玩法一直没在电脑上细玩,现在移动端补票。
这游戏说白了就是房东like,给“猫神”打工养小动物,目标就是让这群小动物拼命赚钱,然后定期给猫神上贡金币。
移动端是免费试玩,爽几把觉得对了胃口,直接掏钱买断就完事了。官方现在有首发优惠,18块能把游戏本体和那个恐龙纪元的DLC全抱回家,捆绑包果断拿下。单买本体也成,主要是多端互通比较值,要是你安卓苹果都用同一个TapTap号,买一次两边都能玩,换手机也不用怕存档丢,有云存档,同一个TapTap号下安卓苹果存档互通。
说说游戏本身,最大好评,竖屏!单手就能操作。横屏变竖屏后玩起来贼顺手,躺沙发上、坐地铁里,随手掏出来就能刷几关。这里要特别表扬移植,Tap移动端已经上了很多房东like的游戏,但本游的画面UI针对手机重新做了优化,看着舒服,没有生搬硬套糊弄大家。
还是讲讲核心玩法吧,玩过相同玩法的知道就是卡牌构建加策略经营,带点肉鸽元素。开局可以选三个动物家族(鼠兔、鸟、爬行、有蹄、鱼等等),牌库里也就这仨家族的动物和道具地形牌,然后每天动物们会随机在牧场上找个位置待着,开始各种生产、互动、甚至大吃小,玩法核心就是通过增删动物卡,搭配地形草地、森林、池塘啥的,以及关键时刻用道具卡,想尽办法让每天产出的金币最大化,流派很多,新手教程也很详细。
动物种类真的多,有上百种,每个小动物都有独特能力,有的生娃快,有的吃邻居长肉,有的死了才值钱,有的能给周围加Buff,我个人感觉都很符合动物的特点。那大佬玩到后面就是凹套路,比如鼠兔家族繁殖快,后期配合一个叫杰瑞的老鼠(能让所有动物算作相邻)和几个叫四不像的玩意儿(死一个邻居就把它值钱的部分分给邻居),运气好能滚雪球滚到金币数值爆炸,直接破上限,也有其他流派,像堆蚂蚁、养鸟吃虫、鳄鱼流等等。不过说实话,我玩下来感觉鼠兔流和蚂蚁流相对更容易成型,打高难压力小点。恐龙数值确实猛,一回合就能赚够后面好几天要求的贡金,但玩多了感觉像开了挂,有点破坏自己琢磨搭配的乐趣,太强力反而让后面日子变得无聊,当然爽几把没问题。
游戏节奏不错。猫神大人胃口还不小,但是猫猫可爱,即使语气嫌弃点玩着也很难生气。每次进入新阶段,还能选个新道具,关键时刻能救命或者让套路成型,比如有些加生育的,限制肉食动物行动的,提升特定动物能力的……玩到后面,解锁了不同的猫神,每个猫神也有不同被动天赋影响全局玩法。
上手不算难,但真想精通,得花点时间琢磨,特别是到后面还有地图,有些动物机制还挺复杂,比如爬行类的成长、海洋类的共生关系描述看着有点迷糊,加上高难压力,初期可能比较懵,容易翻车。随机出位置有时候也挺烦人的,比如辛辛苦苦培养了个核心大哥,结果被突然刷出来的鬣狗一口吞了,还有什么两只关键杰瑞一起被貂吃了之类的……毕竟不是主播不搞节目效果,多来几回就会挫败感很强。玩什么套路也需要运气加持。解锁新动物新道具需要达成特定条件,解锁进度有点慢,想全图鉴的话挺肝的,得重复刷不少次数,毕竟玩法相同,玩久了容易感到枯燥。
不过瑕不掩瑜,画风我挺喜欢,丑萌丑萌的,每个动物造型都透着股子呆劲,连食肉动物都看着傻乎乎的,很有喜感。音乐魔性又应景,配合着那种等你等你等你的节奏和小动物们的怪叫(我觉得那个鸟叫声贼上头),氛围营造得挺到位。卖断制没有广告,UI设计得够大,对我的老年人视力很友好,玩起来不累眼睛耳朵,反而很解压。
需要注意的是,游戏内购还有猫条,这是游戏里的外观资源,游戏内获取比较困难,主要拿来抽扭蛋,扭蛋里是小动物饰品和猫神皮肤,纯外观,不影响数值,这点可以放心,冲排行榜的不用担心花钱变强。饰品就是给动物戴个小帽子啥的,皮肤能让猫神换个造型,图个好看。

修改于4 小时前
来自 OPPO Find X9