从首发折扣入手,沉迷玩了2个月左右。说实话玩的过程里是又觉得舒服,作为一个玩腻了硬核 PVP 搜打撤的玩家,本来想着随便问问打发时间的,没想到倒也真的在这个鸭蛋星球里找到不少纯粹的乐趣啊,越来越喜欢pve搜打撤了,甚至我都懒得和人玩PVP啦!![[表情_狗头]](https://img.tapimg.com/market/images/a5aee440f53d1d44bf40658f0983769e.png)
⬇️⬇️
首先说真的,这款游戏最戳我的点就是无压力的撤离机制了,再也不用提心吊胆怕被暗处的老六阴死,也不用愁辛苦搜的物资因为一次阵亡全打水漂,死亡能捡尸这个设计真的太懂休闲玩家了,哪怕在地图里栽了,回头再去捡就行,这种低压力的搜打撤体验,真的能让人安安心心享受捡垃圾、囤物资的快乐。还有萌系的卡通画风,和那些狐狸、浣熊类的 AI 敌人搭配起来,玩着一点都不压抑,58 块的定价,折后才五十出头,能玩到四十多个小时的主线,还有基地建造、武器改装这些内容,单论性价比的话,真的没什么可挑的,而且官方一开始的态度也挺讨喜的,玩家随口提的奇葩建议比如 “粑粑能食用”,居然真的很快就更新上线了,能看出来小团队做游戏的诚意,这点真的挺难得的👍
⬇️⬇️
武器改装的玩法也让我挺惊喜的,五十多种武器加上几十种配件,慢慢攒配件改出自己顺手的枪,这个过程的成就感一点都不比硬核射击游戏差,我前几天蹲了好久的瞄准镜配件,终于凑齐满改了一把突击枪,拿着它清图的时候,真的觉得特别爽。还有地图的设计,虽然画风卡通,但细节一点都不含糊,每个地图的风格都不一样,工厂的紧凑、立交桥的开阔,探索的时候总能发现点小彩蛋,偶尔还能看到制作组埋的各种玩梗细节,玩起来倒也不觉得单调。
⬇️⬇️
可玩到中后期,那些问题就慢慢冒出来了,最直观的就是任务的重复度太高了,两百多个任务翻来覆去就是打指定数量的敌人、捡特定的物资,换个地图换个敌人名字,任务内核一点没变,前期还能靠新鲜感撑着,后期做任务真的越做越腻,有时候对着任务列表看半天,愣是提不起劲点开,感觉纯粹是为了做任务而做任务,完全没了前期探索的乐趣。还有优化的问题,我的笔记本配置不算太低,但玩的时候帧数总忽高忽低,尤其是在农场镇这种大地图里,人多怪多的时候还会偶尔卡顿,甚至出现过两次闪退的情况,退出去再进来,本来快完成的任务又得重新来,那瞬间真的想摔键盘。之前的恶意 MOD 事件也挺让人膈应的,虽然最后官方封禁了涉事 MOD 还发了致歉公告,但一开始那种讨好式的处理方式,真的让不少玩家寒了心,毕竟被恶意代码搞到强制闪退的玩家,受的委屈可不是一句道歉就能抹平的啊
⬇️⬇️
还有些细节上的设计,真的能感觉到没考虑周全,比如捡了新物品之后,游戏里居然没有价格显示,只能带回基地卖给商人才能知道值不值钱,好几次我在地图里捡了一堆看着挺稀有的东西,结果回去一看全是不值钱的杂物,白白占了背包空间,跑了一趟空路,要是能给物品加个价格标注,哪怕是售卖过一次的物品显示价格也好啊。还有仓库和背包的操作,不能直接拖动物品丢弃,也没有快速筛选的功能,每次搜完图回去整理物资,都要一个个点选分类,花上十来分钟都是常事,真的特别磨人。枪械的问题也挺明显的,满改之后的枪械散布还是太大了,隔着半个屏幕子弹就开始飘,明明配件都凑齐了,射击体验却还是差了点意思,而且枪械零件的爆率实在太低了,想尝试新武器,基本只能靠摸箱子或者缴获 AI 的,靠刷图攒零件,真的要等好久。黑市的刷新机制也很迷,五个小时才强制刷新一次,有时候就差一个配件就能改枪,结果硬生生蹲半天,黑市都刷不出想要的东西,干等着的滋味是真的不好受。
⬇️⬇️
还有地图的资源分布和探索节奏,也有不少需要调整的地方,农场镇的地图太大了,探索的节奏又慢,跑半天都搜不到什么有用的物资,要是能加个载具系统,能快速跑图就好了;而风暴区的地图又太贫瘠了,除了空间晶体和污染零件,几乎搜不到其他有价值的东西,后期解锁了这个地图,玩了几次就没再碰过,完全没有探索的动力...
⬇️⬇️
其实能看出来这款游戏的底子是真的不错,轻量化的硬核设计,精准戳中了不少搜打撤难民的需求,小团队能做出这样的成品,已经很不容易了,只是希望制作组能把这些暴露出来的问题慢慢优化,比如先把游戏的帧数和闪退问题解决掉,完善一下 MOD 的审核机制,别再让恶意 MOD 钻了空子;再优化下任务系统,多做点有新意的任务内容,减少点无意义的重复;还有那些细节操作,比如背包的快速筛选、物品的价格显示、黑市的刷新机制,这些小改动其实花不了太多功夫,却能让游玩体验提升一大截。另外地图的资源分布也可以调整调整,农场镇加个载具,风暴区多加点物资奖励,让每个地图都有值得探索的点;枪械的散布和零件爆率也能适当调一调,让武器改装的乐趣能再提一提!
⬇️⬇️
说到底,这款游戏真的是一款很有潜力的独立游戏,性价比和核心玩法都在线的,就是被这些细节上的小问题拖了后腿,我还是挺期待后续更新的,毕竟能在游戏里找到纯粹的搜打撤乐趣,真的挺难得的,只希望碳酸小队能把玩家的反馈放在心上,一点点把游戏打磨得更完善,也蹲一个能解决这些问题的新版本,毕竟真心希望这款好底子的游戏能走得更远啊