从 Steam 入的坑又下了手机版,说实话一开始真的是被这画风勾住的,软乎乎的 Q 版动物,还有各种性格的猫神,画风清清爽爽的,看着就舒服,而且手机版竖屏玩是真的方便,摸鱼的时候开一局,蹲厕所的时候玩两把,碎片化时间打发起来贼合适,这一点真的太戳我了。游戏的音效也做得很用心,每只小动物都有自己的专属叫声,本来我是常年静音玩游戏的,结果开了一次声音就再也关了,有时候听着小动物们的叫声,睡前玩一会儿居然还能有点催眠的效果,这点是真的没想到的。
⬇️⬇️
玩法上其实是肉鸽卡牌加自走棋的结合,养不同种族的动物产金币给猫神上贡,说起来简单但玩起来还挺有策略的,我最开始瞎玩,随便选动物,结果连难度 3 都卡了好久,后来摸索出了捕食流,用灰狼吃掉相邻的羊解锁额外金币,再搭个水洼地形,看着金币蹭蹭往上涨,那成就感真的拉满了;也试过鼠兔族的海战术,靠繁殖堆数量,低阶的小家伙居然能逆袭传说级的猛兽,这种意想不到的操作真的很上头,有时候本来只想玩一局,结果一不小心就熬到半夜,猫罐头吃利息的设定也很有意思,攒够罐头解锁玩具和永久增益,每一次上贡成功解锁新东西,都觉得特别有盼头。
⬇️⬇️
还有些体验上的小问题,手机版只有竖屏模式,Steam 上明明是横版,玩惯了电脑版再玩手机版,竖屏总觉得怪别扭的,视角也受限制,希望能加个横屏切换的选项,让玩家自己选多好。猫神的主动技能也没有任何操作引导,我试了半天才摸清楚怎么用,新手玩家刚上手估计得懵好久,这点真的该优化,加个简单的引导提示又不费事。还有音效,前期动物少的时候还好,后期场上动物多了,各种叫声混在一起,吵得脑壳疼,要是能加个单独调节动物叫声音量的开关就好了,不用把所有音效一起调,只关动物叫声就挺合适的。另外还遇到过两次回档的问题,玩了大半天的进度,退出去再进就没了,真的太影响体验了,辛苦玩的成果说没就没,换谁谁不气啊。
⬇️⬇️
其实还有些小的想法,也想跟开发者提一提,比如能不能加个开局自定义动物的模式,有时候想试新的流派玩法,刷开局动物要刷好久,太浪费时间了,保留原来的随机模式,再加个自定义的,兼顾不同玩家的需求多好。还有就是可以加个纯装饰性的牧场花园,不用加任何属性和增益,就单纯让玩家装饰,收集党和休闲党真的会很喜欢,玩腻了搭配流派,还能种种花装饰装饰牧场,多些新鲜感。还有猫神的互动太少了,除了用技能之外,基本没别的互动,要是能加些喂食、抚摸之类的互动按键,哪怕只是加些小的动画效果,也能让游戏的趣味性再提一提。另外游戏里有些道具的描述也不够清楚,比如能不能叠加,叠加的效果是怎样的,都没说明白,有时候选道具都得靠蒙,这点也该改改,把道具效果写清楚,玩家玩起来也更有方向。
⬇️⬇️
整体玩下来,其实对这款游戏的好感还是挺多的,核心玩法和画风真的很有吸引力,只是目前还有些 bug 和体验上的问题需要优化,也真心希望官方能把这些问题好好修一修,把玩家的这些小建议也考虑考虑,毕竟能看出来制作组是用心做游戏的,蹲一个正式版的优化更新,也期待后续能出更多的种族和玩法,把这个游戏做得更完善!~