衫选文学 背包乱斗 的评价

作为 Steam 端游玩了大几百小时的老粉,背包乱斗手游 Tap首发直接冲了,结果玩了一天,真的是对着核心玩法爱到不行,又对着手游的移植体验气到想摔手机了⬇️
⬇️⬇️
首先说玩法本身,真的没话说,还是那个背包摆道具搭流派的核心,选游侠凑幸运草,把磨刀石搁在短弓的吃增伤,甚至凑齐五个史莱姆直接战力拉满,摆完背包点对战,看自己的构筑碾压强敌的成就感,真的是其他游戏比不了的,而且异步 PVP 是真的香,不用实时等对手,地铁上摸鱼开一局,摆完道具切出去做事,回来再看结果,碎片化时间玩着太合适了,道具的脑洞也依旧大,松鼠、洋葱这些奇奇怪怪的东西塞背包里,搭出各种冷门流派的快乐,懂的都懂[表情_斜眼笑]
⬇️⬇️
但手游版的操作适配,真的能看出来是没用心做,纯纯把端游的界面硬搬过来了。[表情_震惊]手机屏幕就那么点,道具图标小到离谱,旋转道具的时候手指直接把道具和格子全挡住,根本看不清摆的位置对不对,好几次为了卡位摆道具,手一碰周围摆好的全散架,重摆又要磨半天,那点构筑的乐趣全被磨没了。还有道具锁定功能,我研究了好久才摸明白怎么用,新手教程几乎等于没有,连最基础的旋转、合成触发条件都没讲,更别说道具位的范围了,新玩家进来估计直接一脸懵,纯靠自己瞎试。最膈应的是道具重叠的问题,两个道具挨近点就叠一起,叠上之后一个直接失效,还不会自动挤出,得手动一点点挪,有时候为了挪一个道具,整局的构筑节奏都乱了。
⬇️⬇️
然后就是各种小 bug 和优化问题,真的太影响体验了。玩了没半小时手机就开始发烫,而且有时候道具特效多一点,画面就开始卡,更离谱的是合成库的入口,点进去之后居然关不上,最后只能大退游戏,重进之后对局进度直接没了,心态直接崩。还有字体,小到眼睛酸,看久了真的费眼,想调大字体都没地方调,这么基础的设置都没做好,真的不知道怎么想的。还有存档的问题,明明打了好几局攒了不少奖杯,退游重进直接归零,白忙活一场的感觉真的太难受了。
⬇️
还有和谐的部分,真的改得太过分了,大红药直接变成橙汁,骷髅徽章改得面目全非,连排位的红色旗帜都改成青色了,本来游戏的画风挺有特色的,改完之后看着特别出戏,完全没那味儿了,其实真的没必要改这么彻底,好好的游戏风格全丢了。
⬇️⬇️
另外还有合成指引的问题,上百种道具,合成指引几乎等于没有,新手根本不知道哪些道具能合成、怎么摆能触发连携,全靠试错,试错的成本还高,一局构筑废了就得从头刷商店攒金币,新玩家真的很容易被劝退。而且手游版的版本还特别远古,跟端游差了一大截,玩过端游的老玩家过来,感觉割裂感特别强,明明端游早就有的内容,手游里愣是没有,玩着特别别扭
⬇️
其实我是真的喜欢这个游戏的核心玩法,不然也不会首发第一时间就下载,它的背包管理 + 自走棋真的是独一份的乐趣,只要把这些适配的问题改好,绝对是款能长期玩的好游戏。真心希望开发者能好好看看玩家的反馈,赶紧优化手机端的操作,调大道具图标和字体,把那些基础的 bug 修一修,完善下新手教程和合成指引,别再乱和谐了,把游戏原本的风格找回来,还有存档的问题一定要解决,别让玩家的努力白忙活。这么好的核心玩法,别被这些细节问题毁了,真的太可惜了。

2026/2/4
来自 Web 官网