箱九 粒粒的小人国 的评价

箱九
箱九
箱九双栖评测官
TapTap玩赏家

✨生活模拟赛道,鹅厂也下场推出了《粒粒的小人国》,这不,阿箱终于获得了首测测试资格,于是麻溜地去狠狠体验了一番。
首测实机表现和PV到底是不是一样的,真的有PV看起来那么有意思吗?卖家秀和买家秀会是两个极端吗?那就接着往下看吧!
从官方PV来看,这款游戏画风治愈可爱,玩法似乎也很丰富,大家生活在一个微缩世界。有社交,有互动,有布置装修,有各种生活模拟。
我刚进游戏的时候,会被这个场景可爱到,因为这就是再平常不过的一个房间,只不过,玩家角色,已经变成很小很小一只,用这副身体,再去探索曾经生活过的地方,会有不一样的感觉。
🔅【画面表现】🔅
游戏整体色彩都比较鲜艳,家具的款式设计,还有建模,都更偏向卡通可爱一点,会有玩具世界的感觉。材质还不错,毕竟不是写实风。就是有些衣服还是会穿模。界面UI风格很统一,在游戏里一点儿也不突兀。
🔅【玩法体验】🔅
游戏目前有这几种主要玩法,邀请NPC入住我们的家园,种植售卖烹饪,没事儿买买衣服和家具,逐步完善我们的家。而户外的玩法基本上都是全程联机,能看得到其他玩家。出门之后主要就是切换各种工具采集,参与地图小游戏,或者结识新的NPC,玩家也可以学习新的兴趣爱好,比如演奏和跳舞等等。每个爱好也有需要消耗点数,来解锁爱好新功能的天赋树。
除了第一张地图,大乌帕森林是联机内容之外,还有单独匹配的玩法,叫【暗星深井】,它更像其他游戏内的挖矿玩法,玩家分散开来去收集资源,一方面资源最后会结算成星痕币,另一方面,收集过程中可能会拿到下一层的钥匙。不过关于这个玩法的体验,我放在了打分这里跟大家细说。
🔅【交互体验】🔅
装修视角有玩家视角,就是跟随移动,以及俯视角,就是这个俯视角把视野拉到最大,实际上也无法看的太远,如果用玩家跟随视角,那有些地方距离太远,移动速度也慢,就很墨迹。平时用来采集的工具也是轮盘切换,交互范围判定也还不错。
🔅【打分】🔅
1-10分,我给7分,这仅仅是基于首测的体验哈。先说优点,就是画风可爱,音乐治愈,玩法设定框架上整体还是很好的。
再来说说这次玩的我不喜欢的地方。先从初始捏脸开始,预设不多问题不大,但是眉毛颜色不能调整,所以不能和发色同步,看起来非常怪。以及捏脸过程中,人物不能旋转,但是到了选择乌帕的时候,又可以旋转预览了。
并且其他场景都可以鼠标滚轮放大缩小画面,唯独按M键打开地图,不能用滚轮放大缩小地图,这……有点无语。
地图打开了之后,真的很不好认,开了地图也看不出哪里是哪里,就像一张概念草图,和游戏里的画风不一样啊!
鼠标灵敏度调整范围很小,反正我调到最高,还是会觉得转向很慢。
再就是邀请NPC入住之前,玩家需要先准备好一块建房的地皮,然后再把房子盖好,最后再布置上NPC喜欢的那几件家具。一开始我以为,我是要拿着NPC喜欢的家具,去ta家里给ta布置出来,然后看看ta喜不喜欢。结果就只给了两三件,并且不给进屋,只能放在小屋门口。然后有的NPC喜欢的是办公的小桌子,一看就该放室内的玩意儿,我得放在室外,看起来,特别呆!这一部分我强烈建议,给一整套NPC现在屋子里的家具,要求我们全部在室内摆放出来,至于怎么摆放布局,玩家说了算。
还有一点我不太喜欢的就是,因为平时任务走路速度很慢,所以会有个加速移动的滑板,这个滑板居然会消耗体力……体力用完就强制下来,反正这样来回切换,不是很攒劲儿。
最后就要提一提匹配联机的暗星深井,基本玩法之前阿箱已经说过了,那么我不喜欢的点有哪些呢,比如它的战斗,玩家可以拿棒棒糖近战敲,也可以拿弹弓远程射击。敌人也有攻击范围,但是咱们主角的性能很弱,近战打一下,可能都收不住招,躲不掉敌人的攻击范围。而且即便我看起来应该是被敌人打到了,可是打到了有什么惩罚,我并不能第一眼感知到,我只能猜测,是不是哪个玩家挨揍了,全队整体血量会减少?这只是猜测。如果挨揍之后,画面中间可以蹦一个扣血数字,会更直观。
然后就是场景物品,为了更高的效率,一般我和队友都是分散开来收集资源,这样也更方面找到下一层的门。那么问题来了,远处队友锤出来的物资在地方,我还要不要特地跑过去捡一下?这玩意是每个人都得捡,还是只需要一个人捡了就可以算在队伍分里?如果一个人捡就可以,那么捡完就该消失,不应该我还能看见。又如果每个人都得捡……我……捡你个头啊,本来为了找下一层的门都分散开来了,结果还得去一遍队友跑过的地方这样嘛。
————————
好了,吐槽也吐槽完了,最后说说我对粒粒的想法和期待吧。
我觉得现在的游戏,应该在玩法的深度上做加法,在操作上做减法。生活模拟不管是做成单机还是多人,都还是应该以休闲为主。如果问我玩了首测,还愿意继续体验这款游戏么,我的回答是愿意,因为我真的很喜欢小人国啊!希望后面能放出更多玩法!
还有什么关于《粒粒的小人国》首测想知道的,都可以在评论区留言,我是活人,会回哒。
(以上来自箱九首测体验分享,后续测试如果有新的改动,我会在原文基础上新增哒[表情_泪目]希望粒粒变得更好!)

2026/3/20
来自 Android 设备