《攀 PAIN》这款作品,听名字就知道了pan pain痛苦。本以为是主打像孤山独影硬核攀爬的品类,但我上手后才发现还挺简单的,它将物理弹弓的核心玩法与垂直向上的平台跳跃逻辑做了一次极具巧思的融合,玩起来十分上手
游戏的核心规则
也简单易懂,主打纯粹的休闲娱乐属性,完全不需要像解谜啊、策略啊 那样耗费心神烧脑思考。
玩家只需通过弹弓发射小球,在多段弹射的过程中收集晶体,不断向上攀升,最终抵达终点即可完成通关,全程主打一个轻松解压,没有任何游玩的心理负担。
⬇️⬇️
整体玩下来,核心玩法已经形成了完整流畅的闭环了,全程游玩下来没有任何内容缺失的违和感,甚至在玩家通关后,还专门搭配了专属的庆祝音效,细节处的完成度拉满
玩法上的创新与包容
这是这款游戏最亮眼的特质。它不止是简单拼接弹弓与攀爬玩法,还加入了道具触发的空中二次弹射机制,摸透机制后,玩家甚至能凭借连续的滞空弹射,玩出“左脚踩右脚上天”的花式极限操作,操作上限极高,能打出非常丝滑的爽感。同时游戏对新手玩家极度友好,操作逻辑极简,自带发射落点预瞄辅助,基本看一眼基础提示就能顺利上手;更贴心的是,游戏完全取消了“阵亡”设定,即便小球被弹飞出平台,也只会重置回发射位置
游戏的高自由度设计
更是给玩法带来了无限的可能性。它直接向玩家开放了控制台,玩家可以自由在地图中添加晶体、搭建各类平台,甚至能趣味化地把终点直接挪到起点,实现一键3秒轻松通关
⬇️
除此之外,游戏还配备了多人对战联机模式,本是为丰富玩法维度、赋予游戏强社交属性,方便玩家和好友单挑竞技,但美中不足的是,多人对战的匹配效率并不理想,实际游玩时往往需要等待较长时间才能匹配到对手,大大影响了联机体验。视听层面,游戏延续了整体的极简风格,画面干净清爽,元素虽不繁杂,但每个元素的功能与特性都一目了然,没有多余的视觉干扰,玩家能快速理解并上手所有机制
需要打磨优化
当然,游戏目前仍有不少可以打磨优化的空间。首先是新手引导部分,当前游戏内仅有简单的文字描述,没有配套的实操指引教程,很多不爱阅读文字说明的玩家,只能靠自己摸索试错,刚上手时难免会有茫然感。其次是需要加入肉鸽模式,让每次进入游戏的平台布局、地图结构都随机刷新,不仅能拉高游戏的难度上限,也能让耐玩度实现质的提升
此外,多人匹配速度过慢也是一大短板,原本想体验联机对战的乐趣,却常常要花费大量时间等待匹配,建议官方后续加入人机难度的对战模式,既能解决匹配慢的问题,也能让玩家随时体验联机竞技的快乐
⬇️
总的来说,能在极短的开发周期内,做出这样完成度出众、创意十足的作品,已经足够让人惊艳。它跳出了传统弹弓游戏的玩法桎梏,打造出了轻松解压、低门槛却又兼具高操作上限与创作空间的独特体验,综合表现完全值得四星评分了。![[表情_比心]](https://img.tapimg.com/market/images/a272560c8c816575cd8af72d0df6bbf1.png)
如果你想找一款随手就能玩、毫无压力的休闲小游戏,这款作品绝对值得你亲自体验体验