第一次点开这款作品,最先感受到的就是它的 极简风—— 整个界面没有任何文字、图标,连常规游戏的 UI 都彻底消失,只剩深灰底色上的几何图形,按ESC就直接退出也太直接了,我还想着回菜单呢![[表情_捂脸哭]](https://img.tapimg.com/market/images/83aa452eea88b5c64df710bca367b7e9.png)
⬇️
操作逻辑比想象中更友好,全程只用鼠标拖拽就能控制,哪怕没有任何操作说明,摸索几分钟也能快速上手:把上方的彩色几何体拖到下方的黑色虚影位置,还能通过拖动改变图形的形态,直到和目标轮廓完全匹配,就算顺利通关。作为 GameJam 2026 年 034 主题的参赛作品,它对主题的贴合度几乎拉满:核心玩法完全围绕圆形、三角形、矩形这三种基础几何展开,全程没有出现任何文字说明,也没有通过组合创造新图形,从题材设定到呈现形式都精准踩中了要求,能看出创作者对主题的理解非常到位
⬇️
和传统拼图不同,它的核心创意藏在 “图形转换 + 位移匹配” 里:不同颜色的图形可以互相转化,还要精准找到对应位置,这就比普通拼图多了一层观察和思考的成本,玩起来更考验眼力和逻辑,也让游戏的趣味性有了明显提升。关卡设计是循序渐进的,从最基础的单图形匹配,到多图形、形态转换的组合挑战,难度提升得非常自然,没有突兀的断层,连续通关的流畅感拉满。更贴心的是,游戏没有设置任何惩罚机制,哪怕选错了图形、操作失误,也只会重新开始,不会消耗玩家的信心,对新手格外友好
⬇️
不过从完整游戏的角度来看,它的完成度还有不小的提升空间。最影响体验的就是没有存档功能,每次进入都要从头开始,很容易让玩家因为中途退出而直接劝退;同时也缺少基础的设置选项,比如背景音乐音量调节,甚至连选错图形后的重开功能都没有,这些基础功能的缺失,让游戏的体验感打了折扣。当然,考虑到主题限制不能加文字图标,这些功能的取舍确实需要权衡,但在 8 天的开发周期里,没有 AI 辅助的情况下能做到这个完成度,已经能看出创作者的用心,在参赛作品里已经属于很出色的水准
⬇️
目前游戏的关卡难度整体偏低,稍微思考就能通关,虽然连续玩起来很顺畅,但长期的耐玩度还有提升空间。如果后续优化的话,一方面可以补全存档、设置、重开这些基础功能,让游戏体验更完整;另一方面也可以增加计时挑战这类玩法,比如给玩家限定时间完成图形转换和拼图,提升游戏的挑战性,让耐玩度再上一个台阶;另外,也可以加一个动态的操作说明弹窗,哪怕不用文字,用动画演示基础操作,也能让新手更快上手,降低入门门槛
⬇️
整体来说,这是一款创意亮眼、主题契合度拉满的休闲小游戏,
关卡设计用心,是个不错的作品