最开始注意到《lace it up》,纯粹是被这个直白又有意思的名字戳中了 系鞋带这种再日常不过的小事,居然能做成游戏?
际上手之后,首先觉得操作手感特别舒服,鼠标右键就能直接撤回上一步操作,哪怕反复试错也完全没压力,容错感不赖
⬇️
游戏走的是极简画风,只用方块和圆圈就把鞋子的质感做得很到位,全程没有任何文字说明,全靠图形和颜色传递信息,不管是什么语言的玩家都能无障碍游玩,这点设计得特别贴心。界面的提示也足够直观:起点和终点的圆圈会高亮提醒,鞋带划过圆点时会有亮灯反馈,操作失败屏幕会闪红光,右上角的圆点就是复原按钮,功能一眼就能看懂。不过引导上有一点小别扭:开始界面得按 enter 才能进入,标题上那个三角形箭头看着像标准的开始键,其实只是个装饰;进了关卡之后又要靠鼠标点击操作,两种操作逻辑的切换,刚上手的时候会有点反应不过来。另外右下角还有三个小图形,第一个点了可以隐藏鞋带,剩下两个我玩到现在还没摸透作用,不知道后面的关卡会不会解锁对应的功能
⬇️
本质上这是个一笔画解谜游戏,核心就是在关卡里找到隐藏的规则,用鞋带连出符合要求的形状,过关的时候还会跳出系鞋带的小动画,把 “系鞋带” 的主题和一笔画玩法结合得特别巧妙,完全不生硬。游戏一共 34 关,难度是循序渐进往上走的,越往后关卡的图案越有想象力,解谜也越来越需要动脑子,不是那种无脑点的休闲款,带点知识性和思考量,挑战性刚好
⬇️
除此之外,游戏里还有不少贴心的小细节:可以更换鞋带的颜色,隐藏鞋带的设计也很有意思;支持选关,退出游戏再进也会完整保存已经通关的进度,基础功能全得很,游戏的完整性拉满。唯一有点遗憾的是,游戏里没有提示功能,也没法直接查看关卡的最终答案,我这种解谜水平有限的玩家,卡关的时候只能硬试,也没法确定每关是不是只有唯一解,要是能加个提示功能就完美了
⬇️
整体玩下来,这绝对是个被名字耽误的好小游戏,把日常小事和解谜玩出了新意,虽然引导上有一点小瑕疵,但本身就是主打猜规则的解谜游戏,这点小问题完全不影响体验,越玩越上头