不屈的钦王 洛克王国:世界 的评价

不屈的钦王
不屈的钦王
不屈的钦王嘴替担当
TapTap玩赏家
玩过 50 小时后评价(总时长 136 小时)
可玩性运营服务画面音乐

这游戏综评只有6.5,点开近期评价趋势甚至负评还比好评多……
从情怀的角度看足够还原,足够懂页游玩家喜欢什么。从路人角度看,又是此赛道独一无二无代餐的选择。怎么都不至于这么低分吧!
很好奇那些给评价的长评到底都玩了多久?
玩法的独特性✨
经常被拿去对比二游,但只不过是视觉上看起来相像而已,本质完全不同。
不同在哪?
1:没有抽卡,最大最明显的不同。
目前并没有一只真正意义上的付费精灵,全都可以免费抓的情况下和氪佬之间的差距也就只有养成差距和无战略价值的外观差距了。
时间都可以弥补自然就没有所谓的数值压力、淘汰,炒股抽卡这一说,对比那些二游确实轻松了不少。也因此不卖抽卡,游戏的剧情塑造得以更加的群像。不像某些二游,每次一有长剧情只有一两个角色是主要戏份人,其他的人全是背景板的情况,也不会在此游戏发生。
2:不被售卖的大世界探索性能❗
水陆空领域全覆盖。各种载具功能全在精灵身上,并且完全免费,靠肝就能获得。也就前期在精灵比较匮乏的情况下跑图有点折磨和慢之外,等到了真要大规模跑图时优先去抓载具宠物(跟着攻略)。初始驻地附近的一堆草火系精灵就能够满足上天入地的需求。
别的二游好几年才做出来的飞檐走壁般大世界探索性能,而且还抠抠搜搜的藏在角色抽卡里。洛克一开始就有,获取门槛还如此之低。
3:丰富的精灵养成和互动玩法🥰
百种精灵,还有不同的生活习性,不同的互动。不同的动作,不同的精灵出现在一起都会有不同的互动效果。
还可以视奸场景精灵,悄咪咪跟在屁股后面看看它们平日的生活是什么样的,也大有一番不同。尤其是群居精灵,群居精灵同族之间互相的互动性更强。游戏在互动效果、生活习性、个体精灵性格差异的表现上所投入的成本尤为之夸张。真就给电子宠物做活了。
——
因此多层差异化竞争之下,避开和二游的直接竞争这款游戏还真就是目前高制作规模捉宠游戏的唯一选择,仔细一搜还确实没啥竞品。
情怀党🤔
站在动画TV、电影、页游等IP粉丝的玩家角度,在还原和讨好上其实也做得很不错。
——
具有情怀价值的老页游宠、比如迪莫、喵喵、火花、水蓝蓝……
即便画面和建模立绘等风格进行了一定程度的改变,但在我看来这样的改变只不过是变得更加的卡通化了。而且本身情怀党都是情怀了,就不会对游戏有更多的苛刻要求,只要稍微有想着讨好我们一点点,都能让我们这些情怀党使劲倒贴。(更何况这游戏讨好情怀党不止一点点,从游戏内的还原到游戏外的各种宣发都是主打一个情怀)
图1附上本人的资历截图。
很肝却肝的有一种另类“轻松”❓
吃肝度,但却能让我肝得非常上头,这又是为何?核心还是在于肝的方式上有一种另类的轻松。
——
先说简单的,游戏剧情90%可以跳过。对于非剧情党可有效的加快推进速度。(而且作为情怀党,也不是都会跳过剧情,像是我从第1章到魔法学院就一个字没跳,一点一点看下来了。各大论坛、APP里面对于剧情的讨论也不少,并没有出现剧情跳过功能一出就没人看剧情没人讨论剧情的情况)
——
游戏里面各种收集物,矿物,宝箱,都只需要点击一下即可脱手获取。怎么个脱手法呢?
骑着自己的精灵飞驰而过,看到一堆资源点只需往资源点中央丢下自己的精灵直接飞走就完事。精灵自己就会完成开采和收集的工作,根本不需要再专门跑去捡就会进背包。
宝箱也同样是的,看到有人一直在诟病宝箱的掉落物会滚落悬崖的问题要跑下去捡,但其实根本就不用特地去捡,打开宝箱之后直接该去哪去哪,过一段时间那些掉落物会自动回到背包。也怪游戏的教程没有特别强调这个自动拾取机制,搞得大家自动带入了以前玩类似二游的习惯。
——
玩过很多类似开放世界二游的玩家来玩这游戏,一对比明显感觉这游戏的资源采集相当的轻松。不仅能飞檐走壁迅速跑图就算了,很多资源点只需要投个精灵或者直接点开箱子就可以迅速再飞走,如果精灵投掷的准,人都不一定要跑过去。
——
重中之重是没有各种繁琐解谜,顶多要你去别的地方投掷精灵触发一下机关,但都是露天的很好找到。像某些二游那种偏向于箱庭的左兜兜右转转,甚至还可能得过点任务最后才能开启某片区域或者某个宝箱的设计,在这游戏没有!
在大世界所看到的奖励一分钟之内即能有所得,而不会设置很多麻烦的前置条件。
——
世界探索总体方便,却也有一些瑕疵,遇到需要特殊属性精灵才能解锁的宝箱,有时不在手上就要点开好几层UI去仓库拖动更换。
开完宝箱想把精灵放回去,还可能找不到一开始精灵替换的仓库位置,毕竟中后期精灵确实很多……很不方便希望能改进一下。
比较建议把手中能拿的精灵数量变多一点,最好可以把所有的属性全部给塞到手上,用来专门世界探索,开宝箱时瞄准就自动切换这个宝箱所需的开启精灵,让玩家的手少累一点。(当然仅限世界探索专用)
——
这游戏在大世界方面的互动,90%是由精灵代劳。玩家在面对各种场合时需要做的也大多只有投掷精灵这一个操作。
在互动性上对比其他的开放世界类游戏会比较低,但顶多是设计路线上不同。起码牺牲了互动性,换来了比那些开放世界类游戏更高的便捷性。
挂机式肝🕵️‍♂️
还有一种更休闲的肝法,游戏中最重要的货币洛克贝是可以通过挂机获取的。观战别人可以享受到别人战胜之后同等的洛克贝收益。
又或者别人在刷异色,只要牵手同行,抓精灵的那人所获得的洛克贝收益也可以同等复制一份到自己这边过来。
而被牵手的人只需挂机就能坐享其成。这要是有个愿意带的朋友互相轮流牵手那直接爽死。
建议牵手挂机时搭配其他设备玩游戏或者刷剧食用更香。
刷异色玩法🎨
上述所说的几种可肝点总归会长草,那真正不会长草的玩法是啥?就是这刷异色玩法。
——
给做成了真正意义上的时间无底洞,百分之一点几的概率,抓几百甚至上千精灵,花费数千咕噜球才可能出那一只的特殊色彩精灵。
就前期来看玩的很上头,毕竟新鲜感尚存,加之赛季限定属性,这个赛季不肝下赛季就没了,更令我着迷。
而第1个赛季就有18个赛季限定异色(好像后续更新还添加了),我比较非,刷了连续三天都没出雪影娃娃异色。看别的玩家刷异色也是按两三天起步。因此对于绝大多数玩家来说,18个赛季限定是不可能每个赛季都刷完的,加之新赛季也有新异色,确实时间无底洞。
——
捕捉动画设计上,那个欲擒故纵容易让人欲罢不能,总觉得这个精灵抓完马上就要出污染,这个污染打完褪色肯定就是异色……
总是用一种似有非有的设计来勾引我,这谁遭得住?
————
战斗难、坐牢,读指令恶心🤔
见到了这部分的吐槽,设计上确实存在读玩家指令做出应对的行为。打不过战斗如果只是npc还好,还可以选择避开。要是发生在一些剧情节点或支线节点,亦或是一些珍贵的限时活动战斗,这些地方卡住确实要命。
但读指令应对这也只是机制上,你机制好我直接暴力数值破开不就行了。
——
奇丽花、罗隐、迪莫、火花、水蓝蓝,这些超低获取门槛的精灵都是pve神精灵。主打的就是一个叠buff,自己左脚踩右脚升天,夸张的能有上千的威力数值。用这些精灵,哪怕敌方一直读指令换克制精灵,但只要数值buff叠起来了,顶着被克制照样秒杀。(放心吧,pve都会给玩家留叠buff堆数值的回合时间)
更何况后面还会送伊里斯的蛋、龙息帕尔这种PVE、PVP双精通的精灵,只要稍微读点精灵技能描述以及在看点微量攻略,真不至于卡在pve上。pvp不说杀穿,核心奖励也能都拿到的。
——
pve打不过,卡进度,重要奖励拿不到的玩家,我敢说你们对游戏的机制理解不超过5%。当务之急是给迪莫解锁折射,以及到新手村就找附近的草地有没有奇丽草抓一只,接着也重点培养自己开局选的三主宠中的任意一只(都能培养更好,喵喵优先级最低,选择喵喵还是建议资源先给迪莫)。赶紧用起来。
——
估摸着很多这种吐槽的玩家是用着自己觉得好看,但实际强度不高的花瓶宠。想要玩下去还是得花点学习成本。 毕竟这是回合制。
————
接下来是缺点鉴赏环节。
倔强碰瓷设计💩
如图2所示。
跑图快了经常撞到各种精灵,触发不想要的战斗,开场播片加上退出操作累积下来也能浪费我不少时间。一顿流畅的跑图体验突然就被强行插入的战斗打断,就像被绊倒了一样难受。
——
我是三测玩家,那时就有非常多的玩家在反馈这个被精灵碰瓷被迫开战斗的设计。但策划仍旧顽强的把这个设计保留到了正式服开服,不知是何意味。
这个设计偏向于无用,因为从中期开始和场景精灵的对战所获得的奖励就已经很少,并且用处也很少,甚至于无用。
这时在被这些场景精灵碰瓷就是纯粹的惩罚,没有任何的回馈补偿。
加之触发的频繁,只会恶心玩家的游戏体验。
强烈建议改进,我都骑载具精灵了,走那么快有精灵绊我脚,直接给它们踢飞不行吗?
————
探索期所付出的巨额代价,无挽回措施⚠️
这个挺严重,在前期啥也不懂的情况下,做出错误决策,错误资源利用也是很正常的事情。
把160块的珍贵棱镜球扔给垃圾精灵、又或者只是单纯的误触造成的昂贵精灵球浪费、关键性的精灵蛋孵化没用对球、有用的精灵没看清放生、刷到异色不小心给打死了、又或者只是很单纯的被人毁号了……
——
都能给玩家带来巨大的挫败感,轻一点的可能会想换号重新开始,重一点的真就退游了。
能让玩家投入大量时间和真金白银所构筑的游戏数据可以被轻易销毁,还没有各种保险措施就不是很合理。
学一下其他游戏,二级密码锁住重要功能。销毁、放生、错误击杀、捕捉球回退,都设定一个可以在操作完成的一两天之内回档挽回的操作。也不用都记录,普通低价值的球和低价值精灵不需要记录,只需要记录那些棱镜球,国王球和异色、炫彩精灵不就行了。至于孵蛋,建议非盲盒形式的蛋都给一个后悔换球的机制。
(类似王者的铭文找回)
剧情低幼🖊️
最直观的感受是依旧停留在低龄向。依旧老套的正义终将打倒邪恶,依旧老套的主角天赋异禀,天选之人,王道热血。
但这ip的年纪挺大了,绝大多数粉丝也不是小孩子,搞这么低幼吸引力很低。
建议能跳过就跳过吧。
不过硬要挑好处,那就是作为情怀党,剧情的很多发展关键节点其实都还在,比如某些角色该是反派还是反派。只不过细节改的挺多。
有时候幼稚的我都犯尴尬就是了。
人形精灵删减❌
很多玩家早期表示不喜欢页游的人形宠,也很听劝进行了很大程度的改进。
但改进归改进,不是让你一刀切啊喂!
——
页游很多人形宠是经过多年丰富的剧情塑造,本身也有粉丝,也在剧情和世界观起到重要推进作用。像天界大天使、水系和机械系精灵王在页游都是人味很重的,但这恰恰是这些高级精灵的特点,真的不建议游戏给这些精灵移植过来时删除人味。目前大天使的妹妹伊芙利特人味在这游戏就被删没了,最终形态名字都改成朔夜伊芙,变成了纯动物性的猫咪。
如果这样一刀切,相当于把页游后续六七年的剧情塑造核心都给删掉了,合着这部分剧情就没有情怀党喜欢是吧?
只需保持高比例动物型,小比例人形精灵就行了。(像幻系精灵王在游戏中可以幻化人形NPC也是不错的点。但仍不建议将重要的高级精灵本身有的人形给彻底修改成兽形)
入坑门槛机制复杂😵‍💫
这类型游戏无可完全避免的天性缺点,18种属性相生相克,不同的技能类型也有互相克制一说。有极高学习成本,很容易劝退没类似经验的玩家。
唯一能做的也就只能建议厂商多加强一下新手教程的细致程度了,也只能缓解这个问题。
但有类似游戏经验,或者洛克页游玩家,其实上手门槛就挺低的。
异色终归空洞还是得靠产能🔧
刷了好几天也开始有些厌烦了,异色玩法本质是重复式劳动,久了容易厌烦。但一想到会绝版,有一种被逼着刷的感觉还是很难受。
本身这个异色对绝大多数玩家来说就刷不完,还不如和赛季制解绑,别绝版了行不行?为了凸显珍贵性搞个限时出没,时不时返场也可以。
——
说到底这种游戏玩到最终都是会长草的,还是得靠制作组拉产能,也是无可避免的缺点。不过换个角度看,起码玩到大后期能当副游,每天上线收收菜也算弥补前中期的爆肝,护肝了 。
⭐⭐⭐⭐⭐
其实游戏本身的品质我觉得只能给到4星,但我是情怀粉,情怀额外给上一星,不过分吧?鼎力推荐。

修改于2026/4/5
来自 Vivo IQOO 13