卡普空这跳票王终于肯放出来了啊,哈哈哈哈,我等了五年啦,玩了一天啦,我能给五星,但是呢整体流程太短,定价虚高扣一星。
嗯,先说说最让我上头的战斗系统吧,这游戏的核心玩法是控制休和戴安娜父女俩,休负责拿枪突突突,戴安娜负责当黑客入侵敌人系统,这组合真的绝了。刚开始玩的时候我手忙脚乱的,一边要躲敌人子弹一边还要在入侵棋盘上规划路径,好几次都顾此失彼被打得满头包,差点就想摔手柄了。但玩了两关摸清门道后,那种感觉就完全不一样了!你能黑掉敌人暴露弱点,还能把效果扩散,再用休的枪引爆,一套连招下去爽感直接拉满,特别是打 boss 的时候,看着屏幕上的数字疯狂蹦跶,戴安娜还在旁边奶声奶气喊 “爸爸加油”,真的瞬间就热血沸腾了。不过啊,这资源管理真的有点恶心人,特殊武器子弹打完就没了,同类武器还只能带一把,经常打着打着就没子弹了,只能满地捡武器,节奏全被打乱,好几次 boss 战都因为没子弹差点翻车,这体验确实不咋地
说到戴安娜,这小丫头真的是游戏的灵魂所在啊!回基地跟她聊天送玩具的环节我能玩一整天,她会跟你说基地里哪个角落藏了小秘密,会因为你送的小熊玩偶开心得转圈圈,还会在战斗时提醒你 “爸爸小心左边”,休从来没把她当工具,这种父女间的互动写得特别自然,一点都不刻意煽情,好几次我都被暖到了。特别是有次我故意逗她,说要把她最喜欢的机器人拆了研究,她那委屈巴巴的小表情,我当场就心软了,赶紧哄她说爸爸开玩笑的,这种小细节非常容易打动人
画面方面嘛,PC 版确实没的说,路径追踪光影效果绝了,月球表面的尘埃、机器人的金属光泽、戴安娜的毛发细节都看得一清二楚,特别是在真空中战斗时,子弹划过留下的轨迹配上基地的反光,简直是视觉享受
不过我看有人说 Switch2 版画面缩水严重,戴安娜的毛发都变成大块色块了,追求画质的朋友还是别考虑掌机版了,真的会失望的
但缺点也是真的明显,最让人吐槽的就是流程长度了。
你这268 块钱买个 12 小时的游戏,说实话性价比真的不高,真把玩家的钱当大风刮来的啊?我把收集度做到 70% 才这点时长,要是直奔主线估计 8 小时就通关了,感觉有点亏啊,我认为198的定价还算合情合理
而且敌人种类不算多,中后期还出现了换皮怪,玩久了确实有点审美疲劳,战斗新鲜感下降得很快。剧情方面呢,大背景确实老套,人工智能造反、公司不负责、人类作死的设定我们都看腻了,虽然休和戴安娜的互动很加分,但主线叙事还是偏弱,世界观全靠碎片化日志补充,我到通关都没完全搞懂那个用 3D 打印造基地却不维护的设定到底想表达什么,感觉挖得很浅,太可惜
还有个小问题就是操作协调性,有时候需要同时控制射击和黑客入侵,真的很考验手速和反应,刚开始玩的时候经常顾此失彼,不过玩久了就习惯了,倒也不算什么大毛病。另外,副武器都是消耗品,已升级和未升级的武器战斗效率差好几倍,所以战斗续航特别依赖场景里捡到的武器类型,有时候运气不好捡不到好武器,打起来就特别憋屈
对了,通关后的内容倒是挺丰富的,新游戏 +、狂月难度、10 个挑战关卡还有新武器和皮肤,重玩价值还是有的,这点值得夸夸。但说真的,要是能把主线流程再拉长点,多加点敌人种类和剧情分支,这 268 块钱花得才更值啊
给开发者提几个小建议吧
首先能不能优化下资源管理系统,别让子弹那么容易就打完了,或者增加点弹药箱的刷新频率,不然战斗节奏真的很容易被打断
其次,主线流程真的可以再扩充一下,多加点原创敌人和剧情细节,世界观设定也可以再深入挖掘一下,别浪费了这么好的父女设定
还有,能不能给戴安娜加更多互动内容啊,比如多加点对话选项,让玩家能更深入地了解她的想法,现在的互动虽然很可爱,但感觉还不够尽兴
最后,特殊武器能不能别打完就消失啊,至少让玩家能保留一把自己喜欢的,老是捡武器真的太影响战斗体验了
总的来说呢,《识质存在》是一款优缺点都很明显的游戏,战斗系统和父女互动真的很出色,能让你沉浸其中无法自拔,但流程长度和资源管理的问题也确实影响了游戏体验
如果你呢,喜欢科幻 TPS 和动作操作,又对父女羁绊这种题材感兴趣,那这款游戏还是值得一玩的,不过要是预算有限,建议等打折再入手,现在这个价格确实有点虚高