一句话总结:所谓“200多个装备+40个徽章+广阔地图+地狱级弹幕”的卖点,是这款游戏最大的减分项。
【劝退1:没有“辅助瞄准”,140多个装备武器只能使用带追踪的书】
《Archvale》的原版设计逻辑是基于键鼠/手柄的精准双摇杆射击。但移植到手机后,却没有加入辅助瞄准,当屏幕布满弹幕时,你需要用大拇指精确瞄准一个移动中的像素点,同时还要走位,元气骑士都不带这么玩的!
【劝退2:子弹密集到,走位比不走位死的还快】
如果选择普通模式,跟送死没啥区别,不明白为啥要挑战自我。如果选择简单模式,装备的防御值将毫无意义,无非是被打扣4点血和5点血的区别(所以装备和徽章我都没管)。后期血量上来了,拿本书站撸就可以,BOSS我都懒得动一下。我对自己的走位还是很有自信的,但为什么我像是迎着子弹在走?这不科学!
【劝退3:想集齐碎片吗,来挑战冲刺键的灵敏程度吧】
游戏地图设计缺乏探索欲,也没随机性,反正进去就是突突突就完了。所谓广阔地图纯在填充游戏时长,后来有了彩虹书就懒得探索了,直奔碎片去。但是!每次拿碎片(貌似就1个不用)都要经过冲刺迷宫的折磨,稍不小心就掉落,掉落1次扣1点血,就纯恶心人!感觉按了,又没按到,就难受。虽然系统会贴心的提示你可以跳过到BOSS,但还是倔强的挨过了。
【劝退4:NPC纯摆设,可爱的小青蛙只会呱呱呱】
像素风还是蛮喜欢里面的NPC的,如果能加一点支线剧情就太好了,不然我感觉就是一个大型中转站。反正所有的地图卖的东西,打造的东西都是一样的。唯一的区别是,只有新手村可以给装备加成,算是经常去的地方。还有个火山的地图有个地狱挑战,也挺无聊的。
【劝退5:资源堆积,人均仓鼠】
前期金币稀缺,升级装备需要精打细算;但中后期怪物掉落金币激增(动辄就攒了几千)。由于大部分装备都用不上,所以材料也用不上,装备升级给钱就是了,只能强化5次,多的装备和钱我都不知道干嘛。
【劝退6:敌人=移动/固定炮台】
感觉所有的怪就只是无情的炮台,有个徽章是玩家血量低的时候可以免疫负面效果。有负面效果吗?好像只有我给怪加过燃烧和中毒。讽刺的是,中毒判定掉的血比我武器打起来快。
还是有优点的:每个村庄的BGM很好听(点头)
想想看还有啥槽点:加血要站原地不动3秒;每次存档都要重置关卡的怪;存档意义也不大,反正不会再去第二遍了。
如果说,所有武器都改成手动瞄准,迷宫冲刺改为益智解密,NPC加支线剧情,难度调整不是粗暴减伤而是降低弹幕密度和速度,同等奖励也减少,应该会好很多。