平安是祸 去月球 的评价

已购 Android 版

本评包含大量剧透,没通关别看
五年前就听过这款游戏的名字了,现在英语水平上来了正好直接玩原版(这游戏是个加拿大的华裔做的,所以原文是英语)。剧情的每一次反转都恰到好处,足够震惊,且与之前的各种细节都对得上,让我能做到在揭晓真相的前一刻意识到接下来会发生什么。比如主角二人刚进入童年记忆时,我看到他们在马路上踢足球就猜这里有车祸,同时注意到那个阿姨在临走前和John的妈妈说“Say hello to boys on my behalf”,其中的boys是复数,所以我就猜John应该还有一个兄弟,于是猜到可能是他兄弟被车撞死导致童年创伤。后续发展如我所想,倒没想到这个兄弟的名字就是Joey。房子的继承人是Lily这点很好猜,毕竟玩到一半你就知道John没有孩子。不过这游戏还是有两个最让我震惊的伏笔,在发生之前完全没猜到
第一个是肚子黄色且其他部分蓝色的兔子,游戏特地使用了叙事性诡计,让我以为这和被撞死的兔子有关。实际上这起源于John与River的初遇,River在夜空中指出了一只兔子,蓝色的星星组成四肢,黄色的月球组成腹部。River把这当做他们爱情的开始,直到死前都没有忘记(也符合她超凡的记忆力),反倒是John在童年创伤和药物的影响下完全忘记了这事。John在结婚后告诉River,他在学校时接近她是想让自己变得独特,所以River开始怀疑他们的爱情已经变质。在这之后,River就不断的折纸兔子,试图唤起John对初遇的记忆,可惜他到死也没记起来。
第二个是River在被移出John记忆后的重逢。Eva最终保留了John与River初遇的记忆,并移除了他们在学校里的约会,所以John因此立志成为宇航员登月。而相同的事其实也发生在了River身上。River作为宇航员出现的那一刻,我才意识到在“月球上重逢”的约定不只有John记得(至少,John记忆中的River会这么做)。
唯一比较奇怪的就是John的家里没有他父亲的照片,他从童年到老年的记忆中也没出现过父亲,所以我刚开始怀疑他的记忆缺失是由父亲死亡导致的,现在看来制作组应该根本没考虑过这点。类似的,游戏也没有解释为什么John和River一直没有孩子,毕竟那只是个精神疾病,又不会不孕不育。至于男主的止痛药,我理解为这是下一作的伏笔,制作组本来就不想在这一作揭秘。不过游戏已经把他想讲的故事给讲好了,这些细节问题瑕不掩瑜。
这个游戏没有什么解密难度,所有小游戏都很简单,不过想猜出所有的反转还是挺难的。

2026/4/22
来自 三星Galaxy S21+ 5G