【前言】
1.主要在PC玩的,体验基于PC。
2.关于游戏时长。
这个我补充下,tap的游戏时长计时并不是准的。
tap的计时需要玩家通过tap启动游戏,或者是给tapAPP权限,之后玩家的游玩时间才会计入统计。
但是,假如我有俩手机,有一个没装tap。
或者是我用的PC、主机这些,对应设备没tapAPP或者是没装APP,那tap就没法统计我的游戏时间。
所以不要再指着我的游戏时间问“为什么那么少”,因为这点时间是我手机收菜、手机APP更新时候计入的,其他设备的游玩时间根本没计入!
要是所有设备的游玩时间都计入的话,按tap的显示,我有好多游戏时间都破1000+了,哪像现在这样点进去就2个1000+。
3.更唉了,以前原神鸣潮出之后我都骂过,有的是在tap有的是在黑盒,有的是在b站或者是别人的帖子下跟着抱怨。
等终末地出来后我满心欢喜的下载体验,然后发现也是那个熊样,部分游戏体验方面还不如几个前辈。
结果现在异环出了,我一体验,发现还是熊样。
除了共同的抽卡烂之外,每个游戏都有各自特点的烂....
我头一次感觉我不该在这种游戏上找体验。
4.【说点题外话,我一个普通玩家玩这游戏的时候确实感觉难受,我多吃点也是希望后面有更好的体验,万一好的在后头呢?
然后和两个朋友聊的时候,他们说以前在完美干过,劝我快跑。
XD,玩得越久越觉得他俩是对的。】
5.补充一个异环设置白名单的问题。
玩这游戏,如果玩家的设备不到一定程度,部分设置会直接锁死,连看都不给看。
配置低的和配置高的,后者可选的更多。
所以同样说是拉满,但两个不同配置的玩家,拉满后看到的也是完全不同的。
在这里写一点作为提示。
(解决办法也有,改注册表就可以,不过不建议配置差的强上。)
【正文】
先说说优点吧——
1.对话、演出。
这块目前看起来还是比较不错的,比不少同类游戏要好不少。
也可能是开服内容,有时间堆料,但不管怎么来说,这方面的体验,我目前感觉到的,确实不错。
(多看了看,演出确实很不错,不过镜头有点问题,一个是切的太频繁,一个是各角度移动的太快太乱,有点影响观感。)
2.战斗的判定还是比较宽松的。
像是闪避这块,我这个玩老头环被大树守卫暴打的都能闪的比较舒服,体验确实不错。
闪避收益也可以,这里我要点名一款闪避没啥收益的终末地。
哦对了还有隔壁燕云。
当初打浴血的时候面对疯狗boss我也是背板卸势,收益也是低的可怜,而且那游戏还不好目押,浴血模式的田英殴打我两天才过....
3.游戏的场景,风景这块不错。
四处逛逛街挺舒适的。
一些细节看上去也可以,比如路边我还能看见排水的下水板,类似的我在一些景区看到过,不过很多都是砖头的,一个砖头上有几个长条窟窿眼那种。
再说说缺点——
1.自创词。
这个是老生常谈的了,我在给很多游戏的评价里也说过这个。
我个人的意见一直是生造词越少越好,能在现实中找到替代的就直接用替代。
举个例子,车厘子这个词儿本来是翻译问题,所以直接说它是樱桃,也是没问题的。
同样的,游戏里的“倾陷值”,完全可以用其他游戏有的“失衡条”来代替,没必要生造一个给玩家造成理解阻碍的词儿来折腾玩家。
这样方便玩家理解,看得舒服。
尤其在是需要讲故事的地方,玩家都去努力辨认各种生造词了,哪里还会有多余的精力去琢磨故事有多精彩呢?
(这里得说一个比较重要的点,那就是内容的创作者本身,对自己的作品感知其实是很差的,不管是游戏、还是小说、漫画这些。
对创作者而言,各种设定是在脑子里打转过无数回的东西。
可能说起A,立刻就会在脑子里勾勒出A的详细内容、关联的B、关联的C....
但读者/玩家的眼里是不知道这些的,在他们眼里,这就是一个不好理解的生造词儿。
我能看出游戏开头试图在努力讲好故事,但生造词儿把这些破坏的干干净净。)
(这游戏的克制关系图我也发评论里了,说真的,我看着想笑,气的。
你们搞创作的就不能多用点通俗易懂的人话吗,好像用了就会死一样。
这时候我想起好多年前看的一本太监小说《团长养成日记》,里边有个角色就是写小说前先写了十万字的设定。
我发现好多创作者都喜欢犯这样的错误,喜欢抛设定、用生造词儿,而不是正儿八经的讲故事。
故事!故事才是最主要的!!!)
2.角色的卡手问题。
首先是键位卡手——
这个主要是鼠标这里,我发现它的攻击应该是没做好。
正常来说快节奏的战斗,鼠标左键点一下长按,角色会自动打出一套普攻的,很多游戏都这样。
不过这个游戏不是这样,它是左键点一下,角色A一下。
我觉得这会造成至少2个问题。
一个是点击频繁、时间久了,食指会酸痛。
另个是比较伤鼠标。
我的鼠标便宜货,当初b站周年抽奖送的倒是不怎么在乎。
但有些玩家的鼠标挺贵的,可能会在这方面有所纠结。
当然,也不是没有点一下就A一下的游戏,这种游戏也很多。
不过我觉得,异环在这方面就算不改,在设置里加一个左键的攻击方式的切换,也是应该做的。
这种关乎玩家体验的东西,应该多注意,毕竟玩家玩游戏,最终还是要回归到“游戏性”和“游戏体验”上来的。
(为什么薄荷的操纵反而更丝滑,没有上述这些问题,不像开头那几个角色一样卡手呢....?)
(后续在过照相馆任务的时候体验了一下,发现娜娜莉的攻击也比较丝滑,同队几个也是比较卡手。)
其次是战斗卡手——
很多角色在移动、闪避、平a、下落攻击等方面都有很卡手的感觉,一种玩起来很便秘的感觉....
就是那种,移动感觉跑不起来、闪避感觉闪不开、平a一顿一顿、下落攻击软绵绵.....的感觉。
(这里我有同样的疑问,为什么薄荷的操纵更丝滑,卡手的感觉更弱???
Why?)
3.角色的虚化问题——
这个我不是在说看裙底,我指的是操纵角色向屏幕方向走的时候,角色有时候看起来会瞬间消失,中间的虚化时间短到几乎没有。
感觉....缺少一种相对缓和的过度来让玩家接受。
(这游戏我感觉很多方面都缺少一个丝滑的过度,这个虚化是这样,战斗中的各种衔接也是这样。
要说是什么大问题,确实不是,但很干扰游戏体验。)
4.角色待机时候的语音。
角色待机时候的语音太频繁了。
我把薄荷放场景里待机,手机打字写评论的时候,薄荷一分钟就给我说了不下三遍话,而且都是重复的待机表演内容。
这个真的太频繁了,已经影响到游戏体验的地步了。
5.角色设计问题。
仔细看还是挺精致的,该有的都有。
但是为什么给我一种....平庸,或者说不出彩的感觉?
哪怕是看板娘薄荷也是这样。
我不太懂角色设计,但我很好奇异环的厂商是怎么把所有角色都设计的十分不出彩的?
(仔细看下去薄荷还是挺耐看的,相对其他角色,尤其是那个肉腿,两个皮肤也很赞....我觉得这是我目前支撑我玩下去的唯一动力-. -)
6.福瑞问题。
算了,这玩意加就加吧,zzz里有,终末地里有,其他不少游戏里也有,我也决定不了啥。
在这里列出开说,就是想吐槽一下,福瑞这种角色的受众到底有多少?
我玩游戏这么多年,喜欢福瑞的基本没遇见,讨厌福瑞的倒是相当多。
也可能和逆天的福瑞圈有关系?
另外这游戏福瑞的角色设计也很一般,一般到....没特色,想发表意见都没法,因为没特色。
就像苹果是水果中的原味水果一样,但凡有多的选择都不会选它。
7.二段跳。
意义不明的二段跳,能告诉我它的作用是什么吗?
我二段跳了一下,还以为没跳....
如果有别的玩家知道这个二段跳有什么特殊的小技巧,也拜托好心给贴主科普一下,因为目前我真没探索出这个二段跳的用处。
8.敌人这块。
倒是有其他二游的通病,自家角色和敌人各打各的。
异环更严重一点的是,敌人的出招更加不好判断。
很多敌方boss设计的外形、攻击特效什么的看上去都很不错,但在实际战斗的体验上比较糟糕。
战斗过程中会感觉特效很花眼。
另外我评论下有位朋友说的也很中肯,有些时候分辨是否击中boss,居然是靠血条是否下降来分辨的。
我也确实遇到了这样的情况。
且下落攻击,感觉不出来有攻击,这种情况,我也遇到过。
9.优化。
优化这块是灾难级别的,平时还看不出来啥,到战斗时候就会发现有掉帧、卡顿的现象。
我这还是PC玩的,更差点的手机是什么情况,我不敢想。
10.UI。
这条算是纯主观判断,不喜勿喷。
UI这块和zzz坐一桌,我当初对zzz不感兴趣就是因为它那个UI,看着感觉各种膈应。
结果没想到在异环里还能遇见同款UI。
淡白色图标搭配黑色背景粗看上去是不错,挺简洁。
但一堆图标挤在一块的时候容易混淆,各个图标没有辨识度,看的难受。
整体色调还偏灰暗。
不少任务的条还是渐变+高饱和。
真的,UI设计纯纯灾难级别的。
UI这东西首先要考虑实用性啊实用性!!!
11.地图。
地图缺乏辨识度,我指的是pc按m召出来的地图,不是游戏的场景。
12.这游戏的植被,外包的吧?
更过一点,还可能是多层外包,这做的也太糙了。
(图我放评论里了。)
13.攀爬。
这游戏的自动攀爬十分幽默,我上次遇到幽默的自动攀爬还是在潜兵2。
而异环的自动攀爬比潜兵2还幽默。
14.自定义按键。
这游戏PC的自定义按键大部分都是锁死的。
我试了一下,31个按键中能改的只有5个,不到六分之一。
15.驾驶。
这游戏的驾驶的手感真的很糟糕。
对这种游戏,我其实不要求有多好的驾驶手感,不会追求专门的赛车游戏的那种手感,毕竟这游戏不是专门做这个的。
但我觉得基本的拐弯啥的要做好。
很糟糕,确实很糟糕。
2026.04.23
【今天暂时先吃这么多,之后慢慢吃,评论也慢慢更新。】