🌈彩虹桥踏塔彩虹桥塌🌈 Dear Esther: Landmark Edition 的评价

🌈彩虹桥踏塔彩虹桥塌🌈
🌈彩虹桥踏塔彩虹桥塌🌈

海风微微割脸,主人公不知道多久没保养,一起在赫布里底岛上度过了说短不长的两小时。
我半信半疑,因为这趟旅程也只是单方面的倾听。没有经历过的又如何给身陷其中的有用建议呢?
就这样,在码头小屋里,简单上过香火后便向山中走去。
一路是陡坡,一路是海岸。
我们先选择泡在水里,清醒一下自己。
水里有很浑浊的东西。好像看到了很黑暗的一面。于是连忙从水里醒来。
不再多言,于是继续向前。这也是这款游戏乃至整个步行模拟器品类最主要的东西。但决绝的是——开创这个品类的它,没有任何其余驱动要素。
一路风吹、草动、海浪号叫。这个男人慢慢讲述着他的故事。
他看向这个小岛上不在同一时空的东西。一张残缺的照片、不间断出现的罐头、烛台、轮胎、汽车残躯。
他说为了Esther,止痛药陪伴了他很长一段时间,直到再也感受不到疼痛。
他说他好像会想起你的身影,陪护着他手术过后治愈肾脏。
见到了难以忘记的人,他的感情似乎非常复杂。他好像在寻求说法,或是埋怨?还是自责?或是想同归于尽?
酒精味、汽油味、药物的味道交织很长一段时间。
然后他突然讲起了故事。这是关于一位牧羊人的故事,他说他为生活忙碌为成家,却感染山羊的疾病而离世。于他而言,似乎对此只是一个故事。但是具体姓甚名谁,他似乎在逃避,生怕他人了解更多。
不过这是否是指代自己,他也没多说,一味向前。
他收起骨灰罐,挥手间使其随风飘散。潜意识中的他认为这很浪漫,终有一天他也想如此飞翔。
一路间的路途很长,似乎我们走过了撞上礁石而断裂的船只、荒废的牧羊人小屋,在涨潮中赤脚从石间踏过进入洞穴,又逆流而上找到了出去的路。
我看见二十一只折好的纸船,挥手送向远方大多浸湿沉没只剩一只。
我看见他走上观测台,远处无尽的水。
大风起,铁栏破,他推开门爬上险坡。风交加,电雷鸣,雨脚如麻灌注在男人的心里好像有万分不甘。
红灯闪,吱嘎响,草连天。他最后说他要追寻Esther,因为早已成为小岛的一部分。他要把日益增长的相思一并涌现,把自己心里的无数交织的想法随骨灰一起放飞,然后径直迎风跳下悬崖无挂念,蜕身为禽无边涯,去代替那二十一纸船远征队亲自航行。
而这对我来说,到了全知全明大彻大悟的阶段,之后的结局恐怕无需多言。
在最后一刻,伴着剧烈的钢琴弹奏,他轻声呼唤,那个他挂在嘴边的人
Come back.
浪漫过头了。
————
马后炮地说,步行模拟器能够完美概括这游戏,却不能诠释这个游戏的气质。作为半条命2模组重制的产物,它也深深从起源引擎中继承了怪异的气氛,与奇异的故事、纯粹的悲剧融为一体,成了一出完美的歌剧。这大概是除了有人说它毫无操作(虽然原作者有意为之)之外,再无他言的原因。
不过,后来的步行模拟器,也很难有不作出创意就成功的吧[表情_思考]。大概是在进步中。

修改于2026/5/30
来自 Web 官网