二测改了,但是改好了吗?看我的星级变化吧…答案是,减两颗星。
一测结束我以为你游能改好,诚意也很足。
现在我发现了,就算你们能改好也没能力改了,可能是人手不足,也可能是就想捞一把跑。
如果公测是这样的,我早跑了,看在二测的面子上继续玩而已。
如果公测是这样的,你游有没有活过半年的风险?
_
情绪输出完毕,说点实际的。
道路修建逻辑改好了,庄园建筑可以移动好评。
然后没了,改得好的就这俩。
_
蔷薇森林越改越差,只是制作组无能的象征罢了。
调查问卷填完,都已经无言吐槽了…我只能说制作组有想法,也想改,但是就是没有能力做,已经不是能不能做好的程度了。
看得出来时间很紧迫了,无论是资金的压力还是游戏的压力。
_
已经没有机会了。
从一测到现在快半年,改不出来啥,那么你怎么公测呢?
你能公测吗?
—— 一测评价 ——
*先说在前头,因为引导减一星,因为蔷薇森林减一星,总共三颗心。
终于到了13级,也算基本体验了玩法,总得来说算是比较推荐的。有一个问题就是庄园好像没法可持续发展?真的很好奇庄园的树莓摘完了,这个档的格林姆林就只能被饿跑吗?我们需要绿色可持续的发展(给个树莓种植站吧)。不咋缺的白色树都能种,虽然种的时间长,格力姆林又要种树又要砍树效率真的很差(不得不说所有可以种植的物品效率都很差,为啥不增加几个工作位),没有种植树莓的办法只能开新档,但是在幸运闹钟还需要100个似乎是付费道具(?)的物品才能建一个新档。下面就是游玩时的一些抱怨。
*整体引导还是很差
1.一上手能获得的“东西”竟然需要三四天的游玩才能完成
这个东西包括了商店里购买的建筑“爱丽丝迷宫”、蔷薇森林刚解锁给了将近10个任务、格莱姆林大本营的普通材料和升级材料的获取。我希望能有明确的指示例如“在xx级的主线任务完成后解锁好运闹钟庄园获取”,这样至少有确切的目标,一开始以为兔毛是瞭望牧场庄园最后一级解锁(结果需要15级本次测试达不到还以为兔毛没法获取了)。蔷薇森林整体体验很差,虽然格莱姆林大营地里给出指示各种建筑在哪里获得,但是没有走过去就没有确切的地点方位,村民信誓旦旦说找到某某地看样子对周围很熟结果一张地图都不给玩家吗?同时大营地的指示文本也显示出下面一点。
2.谜语人
本游戏的谜语人属性在蔷薇森林里大爆发,找建筑时本游戏要当谜语人(虽然也算半明示了,但是配上一片迷雾的地图,让我真的觉得迷茫),开宝箱还需要看谜语文本,本来模拟经营算是轻松的类型,竟然还需要脑力劳动(虽然不多,但是成就感太少)。
**再说一遍,蔷薇森林太差!
1.关键路径的堵塞需要花30分钟到8小时不等的时间,还不能加速
这一条似乎问卷中有所提及,所以不多赘述。
2.战斗很差
玩家只有“攻击”、“指定格林姆林(以下都简称为小兵)行动到某点”和“让小兵到玩家身边”三种操作。
第一点,“攻击”可以击退和眩晕怪,但是攻击范围不明确、同时间隔太长,这似乎是一个平衡,但是请结合下面来看。
第二点,“指定小兵行动到某点”和“让小兵到玩家身边”都没办法让小兵固定在这一点,或者重新索敌到最近的单位。
第三点,小兵索敌奇怪。第二点配合奇怪的索敌会出现3个小兵1个打a怪2个打b怪,“让小兵到玩家身边”后还是1个打a怪2个打b怪,就是不打离小兵最近的boss很难绷啊![[表情_捂脸哭]](https://img.tapimg.com/market/images/83aa452eea88b5c64df710bca367b7e9.png)
。这种问题在出现炮手职业的小兵后很常见,明明炮手打boss前方留给近战抗伤就好,非要跑到boss附近打小怪。在没有扫荡兽骨的建筑之前,小炮手的死亡简直是浪费本来就稀缺的兽骨资源。
第四点,角色似乎是最后才会被怪攻击的。这一点乍一看还是很好的设计,毕竟角色死了还要再跑图,小兵死了还能再训练。但是配上前3点:玩家自己攻击手段少,玩家能操作的部分没啥用,小兵索敌奇怪之后…连吸引仇恨的能力都没有,玩家的行动能力在战斗中只有“跑到怪身边给一个冷却很长的眩晕击退”的能力,事实上连“跑到怪身边”都可以忽略了,那么请问玩家是来罚站的吗???
先写这么多,继续玩会。
————
刚写完突然想起来本身基建的问题了,简单说说。
1.建筑长宽不是整格,大型建筑的长或者宽总有一边是多出来n/5格,这意味着需要至少5个建筑才能在一排上凑整,而大型建筑在本次测试里数量比较少,看着空出来的格子我泪都流出来(不是,主要是比较喜欢密集排布,多出来没法利用的空格很难受)。虽然开了新区域很大缓解了用地紧张的问题,但是需要分区上buff,导致在一个区域内紧密排布所有建筑还是很有必要的。
2.修道路在更新后比一开始好用很多,但是…为什么道路必须要规定在“1整格”才算是不能重叠?道路严严实实贴在“参差了*/5格的建筑边缘”成为了空想。
3.庄园的区域边缘竟然占用了1/5格…天才设计啊,如果要贴墙建建筑,就只能让“占一整格的道路”或者“占整格的建筑”被“整格划分的网格线”分隔开…
写完感觉我像是一个强迫症![[表情_捂脸哭]](https://img.tapimg.com/market/images/83aa452eea88b5c64df710bca367b7e9.png)
。
————
建设界面有点问题,虽然现在把道路和移动放在“建筑旋律列表”,但是进入了道路界面或建新建筑完毕后退出到初始界面,想要继续建设就要再点一遍,影响建设的连续性,希望能改一下。明明同类的移动、道路、建设新建筑都是一个界面全部能完成,本游戏还把“建设新建筑”和“建筑仓库”放在两个界面?