其实慢悠悠通关完林中之夜(Night in the Woods),我缓了好一阵,本来以为就是个轻松治愈的小镇日常冒险,结果越玩越觉得心里沉甸甸的,真的蛮戳人也蛮堵心的啊
操控 Mae 在破败的 Possum Springs 晃悠的时候,秋天落满枯叶的街道、冷飕飕的晚风、暗沉朦胧的树林,整体画风和配乐的逼格真的还可以,氛围感直接拉满了对吧。Mae 大学辍学摆烂回家,脱离了外面的世界,回到这个日渐衰败的旧矿镇,重新找以前的老朋友唠嗑,这种好久不见、物是人非的疏离感,我真的太能共情了,确实特别贴近现实里年轻人的迷茫和无力感呢,好像自己也跟着回到了一个慢慢沉寂的小地方,看着身边的人悄悄改变,自己却还停在原地
不过啊,玩法这块真的有点太单薄了,全程大部分时间就是走路、点对话框、和 NPC 漫无目的地闲聊,解谜几乎没啥难度,偶尔穿插的小游戏也挺敷衍的,玩久了很容易觉得枯燥犯困。而且叙事节奏真的把控得不太好,前半段大半流程全是日常碎碎念的闲聊,主线线索推进慢得离谱,我好几次都以为剧情要展开了,结果还是一堆无关紧要的对话,属实有点磨耐心。可到了后期又突然猛冲,一堆伏笔和剧情信息扎堆抛出来,信息量爆炸,根本来不及消化,树林里的诡异怪事、小镇藏着的黑暗面突然切入,衔接也有点生硬,猛地一下就让人出戏了吧
游戏里埋的隐喻真的太深了,衰败的矿区、青年的迷茫焦虑、原生家庭的枷锁、阶层固化这些内核,几乎全藏在细碎对话和不起眼的细节里,普通玩家真的很难快速 get 到深层情绪,我一开始玩完全没看懂内核,只觉得整体基调特别压抑,全程都是淡淡的无力感,玩完心里闷闷的,完全没有畅快的体验,这点对休闲玩家来说还挺劝退的。但不得不说角色塑造是真不赖,Mae 和她几个好友每个人都有自己的困境,不是那种扁平的纸片人,日常拌嘴、深夜谈心的小细节,烟火气特别足,能真切感受到这群年轻人的挣扎和孤独,这点真的做得特别好
真心想给制作组提些实在的建议呢,首先可以精简掉一部分无意义的日常闲聊,把叙事节奏把控得均衡些,别前期拖沓后期赶工;其次不用把内核隐喻藏得这么隐晦,稍微直白点传递情绪和主题,能让更多玩家共情;还有玩法上可以加些更有互动性的小内容,别一直纯靠走路对话撑流程;最后惊悚剧情和日常叙事的衔接可以打磨得更顺滑些,避免突兀转折。整体来说这是一款深度很足的独立佳作,就是在节奏把控、玩法设计还有叙事表达上,还有不少可以打磨完善的地方