反反复复打了很多字,还是删了,想从剧情人设方面什么的写个长评,但到最后想想这款游戏最让我印象深刻的其实是赵颖处于那种境况下的痛苦和无措,她的一些行为在一些人眼里看来或许是精神小妹、黑深残,但其实这也是现实中大多数高中生的样子。
我本身就是一个小县城的学生,曾经上高中时有一定的抑郁焦虑倾向,身边也发生过很多和游戏剧情类似的事,还有三人组的友谊,我对朋友总是有些若有若无的控制欲,我厌恶被忽视的感觉,讨厌那种“明明这个人和我在一起但她心里却想着别人”的感觉。在高二时期我有过和周喜一模一样的经历,以至于到后来看到她选择原谅赵颖时我甚至不太能理解。在高中这种高压的环境下你很难判断自己到底想要什么,也很难想清楚,有时候一点点小事就会在心底掀起轩然大波,或许长大了往回看会觉得很幼稚吧,但你怎么能肯定到底是幼稚还是伤口已经结痂了呢?而且一个高中生会产生心理问题不一定全是因为家庭矛盾和学业压力,就像自鲨也不是个人的产物,而是社会与个体共同作用的结果。
从剧情也能看出赵颖到后期的心理问题已经非常严重,要不是有几个可攻略角色出现,换哪个正常人能不跳,然而现实中又有几个人愿意拯救一个还在上高中、父母离异、你问她怎么了她只会说没什么的心理疾病患者呢?我第一个打出来的结局是无好感结局,把所有结局打完了之后我也还是认为能救赵颖的只有她自己,能帮她解脱的也只有她自己。王艺菡会去美国、徐敏敏像风一样根本抓不住、贺亚红看起来有点白骑士综合征、陆婷自己就是一捆潮湿的柴火,赵颖就算点燃她也只是在燃烧自己。每次看到结局cg那一抹或一片蓝色,我都忍不住在想:赵颖你真的幸福了吗?
又或许幸福并不是赵颖人生的最终课题吧,但毫无疑问她在我们面前呈现出来的状态几乎一直都是压抑痛苦着的,作为玩家体验到她的这一切经历很难不替她感到难过,但又无可奈何。整部作品的基调就是如此,现实也是如此,想通过玩这款游戏放松应该有点难度,但能让一个有类似经历的人共情,就足以成为我喜欢它的理由
最后放两张玩的时候拍的图片吧,游戏开始界面上有个步步高真是太细节了,我的似乎已经被我弄丢了,但我还记得每次我翻开它时,教室里那种闷声的热,以及不知道将来到底会怎么样的迷茫,转念间一抬头,发现错过了几个老师讲的知识点,心里又是焦虑。