整体叙事还可以,以玩家视角代入失忆的老人,在手机里和熟悉的人聊天,通过叙事诡计设计了一点小反转,美中不足的是收尾有点仓促,以及对话设计上略微有点磨人,第一次打开游戏还以为出bug了不往下继续推进(),另外值得一聊的是关于塔拉拉并没有进一步展开,大概仅做剧情推进和引导的作用,此外树洞和手机的联系也并未做进一步揭晓
————————
不过单纯从感性角度上,游戏还是比较容易代入的
初见游戏一无所知的玩家恰好完美代入阿兹海默下的老人,和陌生人聊聊天,再到发现几个人之间的联系,再发现时间线上的差异,忽的发现原来都是自己
在碎片化的叙事中玩家也能顺便了解角色的人生过往,那颗老槐树,心仪的女孩,儿时的话本,久吃不厌的腐乳红烧肉,这些词汇还蛮动人的,颇有一种上世纪八十年代的氛围,在氛围感的营造上十分不错
————————
我正好是在农村长大的,村里有条路的旁边种了几颗大树,还有一根倒着的树干
大人们就坐着站着在树荫下聊着天唠唠家常,农闲的时候也有人两毛五毛的聚堆打扑克,每次路过的时候大人就会把视线投过来问问谁家小孩,我其实不太习惯被注视的感觉,久而久之就绕路不走那边了
不过农忙的时候白天没什么人,我和几个小伙伴就在树上爬上爬下,拿些卡片在地上拍的尘土飞扬
再后来智能手机普及了,以为我会说就没人去了?
那边傍晚还是会有很多人,夏天的夜晚蝉鸣喳喳,人们还是继续聊着家长里短,时代一直在变,时代的记忆不变,就算是现在我也还是不习惯走那条路,被一群长辈打量怎么都是很尴尬的事情吧()
————————
回到游戏认真的说和解密基本没什么关系了,基本上就是文字剧情小说,附带了几个另类拼图的玩法
稍微有些缺陷的地方是聊天框的UI做的不是很好,文字经常在框外(强迫症难受),另外音效音乐也没加
至于故事的完成度,算是处在一个勉强可以接受的水平,收尾有点草率。好在游戏的时长并不长,就当是消磨时间听人讲故事了