Old Market Simulator: Prologue 的评价

蜂
运营服务画面音乐可玩性

Old Market Simulator: Prologue:真·电子菜市场,跟朋友一起当牛马
先说省流版
· Steam好评率88%,序章免费!免费!免费! 重要的事情说三遍。你不花钱就能体验核心玩法,不好玩直接删,没有任何损失。
· 这不是“经营类”,这是“苦力模拟器” 。它不像《双点医院》动动鼠标就能修好东西,它更像在游戏里找了个正经班儿上,上得还贼具体。
· 一个人玩是电子厂,两个人玩是真香。1人慎入,2-4人联机体验翻倍。
· 序章内容偏少,但反正是免费的,试了不亏。
这游戏是啥?
说白了,你就是个菜市场小摊贩。进货、上架、收银、种地、钓鱼、砍价,一整天忙得跟陀螺似的。从截图来看,游戏支持1-4人联机,支持跨平台联机(Xbox/PC/PS一起玩)。跟朋友一起开店,一个人进货,一个人摆摊收钱,最后算账时发现:“嗯?怎么还亏了?”然后两个人都沉默了。
开发者Alcedo Games做了个挺聪明的决定,序章先免费让大家试试水,完整版再决定要不要掏钱。
亮点:干这种电子苦力的爽点在哪?
① 联机玩是这游戏最大的亮点
这是绝大多数玩家评价里反复提到的一点。和朋友一起开黑,一个搞运输,一个摆货,一个钓鱼,一个收银,忙到飞起但笑声不断。ZOL评论区有人说“和朋友一起多人还好,自己玩有点太难受了,简直是游戏世界里接着当牛马”。还有人更狠,说“买了2个,因为要联机玩……人不够啊,再买一个孩子妈也加入”。看到没,这游戏硬是被玩成了家庭团建项目。
说实话,联机版《胡闹厨房》的既视感特别强。你跟朋友一起手忙脚乱地搬货上架,越忙越上头。
② 细节拉满,是真让你体验摊主的细活
这游戏的“模拟”做得特别实在。GameGrin的评测里提到一个我特别有共鸣的点:进货不是点个按钮就完事,你得跑到码头提货,然后得靠缆车和马车一点一点把货搬回店里。我当时玩到这一步就愣住了:进货流程居然还能这么硬核?更别提商品还有保质期,堆积太久就烂了。
而且你不仅仅是个纯倒卖的中间商,你还能自己种地、养牲畜、出海钓鱼,甚至自己酿酒、烘焙、做肉制品。一条龙产业链的经营快感,确实比普通模拟器丰富不少。
③ 这游戏的背景故事其实挺有意思
其实它背后有个挺温暖的故事。这游戏2024年5月上架前两个月卖了不到1000份,后来被B站UP主发掘,靠着“人间烟火气”在中国的玩家圈子里火了,销量暴涨到20万份,中国玩家贡献超过50%。制作组看到我们这么热情,专门加了一张中国风地图,复刻了中式牌楼、青砖瓦房、繁华集市。序章免费策略应该也是这个背景下的产物——先让你零成本体验,觉得对味儿了再考虑完整版。
槽点:免费的代价和单人体验
① 一个人玩,累得像在真实打第二份工
自己开店的经营压力全落你一个人头上,忙得不可开交。就算雇了NPC帮忙,顾客一多还是排长龙,自己满场飞奔救火。如果朋友不在线,或者你是个“社恐i人”,建议再考虑一下。
② 后期重复性高,内容偏少
有玩家反映完整版内容玩不满一周就得换游戏,“半小时都结束不了一天,每天活非常多,东西解锁得差不多后就有点无聊了”。序章的内容量肯定比完整版少,好处是免费体验不需要你有心理负担,但如果冲着长期沉浸去玩正篇,得做好内容有限的准备。
③ 上手引导弱
GameBrain的评测里提到,游戏没有特别详尽的教程,前期需要你自己摸爬滚打逐步探索。GameGrin也说:“教程有点太少,只给了几个起步任务就把你丢到一边自己去摸索了”。
④ 联机需要的不是一个账号,是一个人买一个游戏
每增加一个联机朋友,需要独立购买完整版并开号。想拉上一帮朋友一起创业,大家得各自掏钱。这一点可能会让一些玩家犹豫。
⑤ 其他小问题:优化、Bug、无中文?
SteamDB显示序章在线人数已经跌到了约18个左右,比起峰值72人下降了75%。另外看了一下,Steam上序章商店页面目前没有直接显示原生中文支持,买完整版之前最好先确认一下汉化或者语言问题。
所以你到底该不该下?
✅ 适合下的情况:
· 有朋友陪你一起玩,想体验一把电子摆摊版的《双人成行》或《胡闹厨房》。
· 就是想在游戏里体验当代打工人体力活的迷之解压感。
· 想试试这种模拟经营游戏适不适合自己,但不想上来就花钱买完整版。
❌ 建议三思的情况:
· 你是个孤独的单人玩家,极度讨厌组队抱大腿。
· 对重复性劳动容易感到腻烦。
· 对引导和UI要求极高,没教程就玩不下去。
买前最后的嘱咐
作为序章,免费是它最大的底气。1-4人联机的核心玩法在序章里就能体验到,不用花钱就能知道它适不适合你。
· 记得拉上朋友——哪怕只有一个。一个人的《菜市场模拟器》是真·牛马模拟器。
· 去Steam搜“Old Market Simulator: Prologue”直接入库下载,零成本。觉得好玩再去买完整版,不合适直接删,不心疼。
一句话总结:免费的电子苦力,前期好玩,后期重复。带上朋友,它是你们增进友(jiǎn)情(féi)的快乐加油站;单刷的话,多想想明天上班的事可能会更轻松点。
· 去码头整点薯条,顺便当回牛马🐴

2026/5/31
来自 Vivo V2002A