游玩了两天半,总算是打通了这个游戏。一开始主要是熟悉整个模式,通过种田、钓鱼发家致富,然后逐步买完所有提升体力效率的工具,每次都去田野、池塘和挖螺的地方看看有没有灵感可得,用灵感选取合适的工具提升教学效率,厨艺达到一定等级还可以煮给学生吃,由此来提升学生的心情等等。每届学生培养三个时间段,前期主要是去买工坊买娱乐工具给学生学习后娱乐放松,后期知识上来了就可以买作业补习了。名气上来了招收的学生天资也跟着提升,俗话说勤能补拙,每学期放假后对知识和天资高的学生家访,提升勤奋,到后期基本上就是考学生的勤奋自学来提升知识了。整个游戏玩到后面就是种田、上课相关的,其他几乎可以忽略不计。
以下是几点不足以及可以改进的地方:
1.登山功能得到的物资大部分是可以平常(5体力)得到的,而且还比平常多用7体力,因此到最后我的登山等级也没有满级,可用性不大。
2.每次上课前会提醒你今天可以做的任务以及奖励,但有时候出现了钓鱼任务,去池塘发现今天钓不了鱼;或者是完成一次委托任务,然而会遇到没有委托任务的情况,这反而没有必要有这个任务了,这点没有考虑到。
3.市场买的提升效率的工具比较少,这些工具很快就能买到了;农田开拓完之后每次收获、种植、浇水、施肥花费特别多的体力,这些反而是假期的时候体力比较充裕,是否可以购置一些机械农具等等提升效率节约体力,当然这些问题也可能是作者考虑到整个模式的循环性、可玩性而设置的。
4.钓鱼据说有石斑鱼这个品种,然而即使在我钓鱼熟练度升到最高级之后我也没有钓到过,后期钓鱼基本没有用处了,种南瓜基本可以满足资金需求。
5.技能等级中除登山之外,就是厨房技能没有升到最高级,分两类:一类是煮菜给自己增加体力灵感之类的,一类是煮给学生增加心情的,然而个人觉得增加得太少了,整个玩下来我也很少煮给学生。
6.该乡村教师进行的上课、种田、钓鱼、和村民培养感情这些日常事情,并没有让我觉得这个主人公立体起来了,他没有完整的人设,很单薄。
7.医治学生靠含羞草之类的草药,感觉有点脱离实际,治疗方法单一,或许可以增添提升治疗条件这一修葺。
8.户外出现的除个别特殊的如螃蟹、螺、蘑菇之外,就都是蚯蚓、果子,略显单一,不过这也让我们可以清楚地知道这里是蚯蚓,而我不需要它,减少了操作。
9.解锁图鉴、成就可以设置奖励,让我们做任务不只是因为强迫症而要解锁完整,而能够更有目标和动力地去完成。
10.没有剧情性,这也可能是小游戏的通病,没有完整的人物故事,只有一些片段。
附图是打出的最高的我的第7届学生的天资、知识数据以及用到的教学工具,仅供参考。
11.学生的好感度,食物的营养性这两个似乎没有那么高的用处。