游戏批评 真・三国无双 天下 的评价

可玩性画面音乐

简单总结游戏批评对于《真三国无双:天下》这款经典IP改手游新作的观感,就是俩字儿:
麻木。
特别像是那种在中国游戏行业摸爬滚打许多年的老人,毫无热情按部就班,一板一眼依据老板的需求定制出来的作业。
要说IP还原度呢,《天下》的表现其实是相当不错的,三国武将的所有动作模型与过场素材可能都取自《真三国无双8》,战场变量做出了火墙、滚石与妖风等经典机关,属于“拿到了原作底层代码”那种感觉的还原。
杂兵,不是呆呆站着等着被割草的纯纸片,会组织起来形成枪阵突击,玩家早期数值养成不到位的话还是能形成一定血线压力的。
这么多年了随着移动端的处理器进步,《真三国无双:天下》今天在主流手机终端上展示的同屏人数和视觉体验肯定是比你当年在PSV上玩《无双7》,甚至比在SWITCH掌机模式上玩《战国无双5》更好的,而且好像不需要多强的CPU,也能够在高画质设定下稳跑30帧以上。
所以为什么你会看到许多玩家针对《真三国无双:天下》的画面差评呢?
因为今天年轻玩家的比较对象变了,可能是《鸣潮》,可能是《异环》,2026年喂不饱的玩家跑个二游日常都要追求4K高刷上百帧好像才能不让自己的眼睛瞎掉,那你把一个高度还原2018年掌机游戏素材还压缩了素材精度降低存储压力的产品,摆到年轻人面前,肯定就是不够看的嘛。
把一种无双割草大战场主机游戏,改造成手游,那要压缩的东西太多了。
首先就是“战场”这个东西没了,变成了各种刷素材的线性“副本”,才能把无双系列单剧情关卡15~25分钟的内容幅度缩减到3~5分钟你能出来。
《真三国无双》系列传统上标志性的C技轻重击按键组合,也被简化为重击、霸体、武将技几个简单按键,但是动作你一看就是老《无双》的出招模组原样套过来的,比方说“重击”实际上就是C2击晕,多数玩家打大众脸武将的起手式。
那许多《真三》老玩家肯定也就不会买账嘛,“历史临场感”与“动作参与感”的双重降级,变成了一种非常小白的游戏。
所以,如果你只是想要在手机上重温一下《无双》系列同屏大人数的割草爽感,课间或是上厕所的空隙简单刷两把释放压力,那《天下》是值得你去尝试的;而如果你就是要追求“原汁原味”,寻找赤壁与五丈原复杂任务长时间跑图的那种历史感,那所有挂着无双名号的手游肯定都是无法满足你的,光荣KOEI在日本市场自己发的也不行,下个SWITCH模拟器去吧。
几乎要带着一种同情来看待参与这个项目的开发人员。老板和主策一定是很讨厌的,来自日本授权方监修的挑剔一定是很讨厌的,既要又要还老不愿意花钱的手游玩家更是讨厌死了,处处都要跟你淘宝上12块买到的盗版主机游戏对比,换你来做这种IP改项目你也麻,成品端出来一点灵气和进取心都看不见。不会有任何新东西的,就是不断把《真三国无双8豪华版》早就做好的武将皮肤作为活动奖励与付费内容慢慢挤出来,一眼看得到头。
为什么还是会花时间去体验上手看起来就这么糟糕的一个产品呢?
其一或许是最近半年《鸣潮》玩得太不舒服了,新出的BOSS老在天上乱飞,摸不到,玩多了脑海里都是同一条弹幕,【李松伦你妈在天上飞】。
有些日子没在手机上摸过这么古典,人形BOSS跟你在地面上周旋的动作打击游戏了;
其二或许是《真三国无双:天下》它送得真的很多,第一天不怎么劳作就抽了200+,14天登录累计送2260抽,即便不认真玩,也可以每天打开一次游戏验一验人品和血统,七天跳了三次双黄。
一种今天中国游戏行业特别常见的症状,【做抽卡,学《原神》】。也许是随机把刘备、董卓、张角等五个无双武将挑出来做“常驻”,然后又挑了赵云、关羽、曹操等十多个武将,作为首发的“自选”,自选池有50%会给你歪出常驻武将,70抽保底。
每个无双武将要抽满11张才能满破,每隔两破给解锁某个机制,多数武将差不多要抽到个4破6破+专武才能有“无双”的感觉。
是不是老板发话了,《原神》《鸣潮》能行为什么我们就不能行?
两三千抽下来,攒一个满破自选+一两个高破常驻无双武将是可行的,爽个两周没问题。积攒的抽卡货币应该也能让每个14天满签玩家从商店里换出吕布,也许再加一把神兵方天画戟。
这可是累充3000元直送的高级货,卡池里你是抽不到的。
而所有剧情关主线以外的分支玩法,实时对抗的公平PVP,异步对冲兵团的养成PVP,看积分商店里摆在第一位的大奖还是吕布。
说明什么呢,这游戏最早期的玩家实力分层看的是谁充值够多先拿到了一张吕布,而长远实力分层看的是谁积分打得更多换出了更多的吕布,一定会有一张吕布战力排行榜,整个ENDGAME玩法就是围绕谁家的吕布养成更厉害运行的。
实在是过于古老的一种框架,可以追溯到《刀塔传奇》,可以追溯到《大主宰》,一定是“游戏行业老兵”还在用这样的策略。
去年我们在《银与绯》身上也看到过类似的“老兵方法”,付费预期承压,连扫荡券(刻意供给不足)都重新掏出来了,成功劝退了也许所剩不多的收菜佛系玩家,正值六月底上线周年纪念,实际上已经有三四个月没有内容更新了。
站在起点一眼已经可以望到结局的。
《真三国无双:天下》的状况好一些,毕竟它未来的更新内容早在2018年就都做好了,哪怕未来无人值守,它或许也可以按照设定好的程序把“新武将”、“新皮肤”一点点吐出来。
14天送2260抽过后,未来你抽不抽得起另说。
也许从这里可以看到未来AI操控公式化游戏生产的一种雏形。

2026/7/2
来自 Web 官网