冰与火之舞,原名A Dance Of Fire And Ice,简称ADOFAI,是一款非常值得推荐的音游。
首先是它的性价比。原价29,加DLC43,个人认为放在音游里算是性价比超高的(众所周知MD加上DLC要200多,抛开公益音游和社区音游不谈,包括街机3币3-5首不等,ADOFAI算是超便宜了)。不想在音游花巨款的小伙伴可以优先考虑玩ADOFAI。
其次是它的超高可玩性。仅仅是官谱几十个谱面就够一个新玩家玩上几年了。更别提它还有创意工厂。精选谱面代代更迭,优秀谱师层出不穷。在这里,找到心仪的谱面不是梦(就算没有也可以自己写谱)!
然后是它的超高开发上限。别看它仅仅是两(不谈DLC)个小球交替前行,它的开放程度超乎你的想象。可以这样说,MC中4级指令以下能做到的它都能做到,不能的它有些也能做到(b站有教程,复杂程度堪比,不,超过编程。还能搜到用ADOFAI完全还原PVZ)。喜欢动脑的朋友可以深入研究自制谱呀(顺带一提,这应该是目前做自制谱门槛最低的音游了)。
另外,有许多悦耳的音乐都出自ADOFAI,如大小雪花,有些甚至无法在音乐软件搜到(如超难谱面cry和inferno,以及动听的butterfly waltz),只能在游戏里听或者看博主视频。当然,视频里听绝对是不如亲自用手指感受每一个节拍与音符感受深刻的,所以最好还是买来玩一玩。
依旧顺带一提,ADOFAI拿来在学校活动装b绝对是不二之选。看b站上的成功案例就能看出来。
最后,为什么我没有给自己最爱的游戏打5星而是4星呢?如果按照我的主观意愿,那一定是5星。但是,有一个客观的事实:在ADOFAI流行过这样一段话:想玩冰与火的大部分都倒在了下载上,剩下的只有7%没有被新手教程劝退。总之,客观来讲,这个游戏上手超级困难。如果你没有玩过音游,还是建议先从其他音游入手,玩个两三年,如果依旧对音游保持热爱,再来尝试ADOFAI,它一定不会让你失望的。