我有一间中医馆
玩过 21 分钟后评价(总时长 21 分钟)

总而言之支持一下宣传中医的创作者吧!
中医这一门可以说是千变万化,想把中医制作成游戏,其工作量不可谓不重。简单游玩过后,这游戏确实给了我不少惊喜:
第一就是模拟经营这个游戏题材选的很好,非常符合中医人的环境。
第二,游戏内容很丰富,四诊,辩证,开方,针灸都做了,并且给了很多提示和参考,这一点很贴心了。
第三,病案中患者提供的信息非常之少,这非但不是缺点,反而是真正还原了经常有门诊病人讲不清楚自身的问题与诉求真实现状。
当然,这个游戏存在的问题也不少:
第一,模拟经营题材好,但是升级医馆才能逐步解锁四诊这件事有点抽象了,好在目前升级医馆的条件也不苛刻,可以轻松达到。
第二,是游戏内容丰富所带来的负面效果,可以看出作者理想很大,中医诊疗所有的流程都想做进游戏里,但这样工作量会非常之大。没有一个团队专职搞这款游戏,想把所有内容都做到精致是一件不可能的事情。这样的结果就是,这款游戏最多就是给外行人起到一些中医的科普效果了。不过我有一个不成熟的建议,把现代门诊流程直接删除,把所有病案做成对应伤寒论或者内经原文的病例,再根据古籍选择对应的方药或者针灸穴位,这样能吸引到一些在职中医和中医学生。
第三,这里我有想给作者泼一盆冷水的冲动。我不清楚作者在编程方面有没有用AI编程以减少工作量,但哪怕单单是这个游戏制作思路和对各个中医知识的文本介绍就可以看出作者绝对投入了相当一部分精力。但是中医类型的游戏,它做的再好,受众也不过就是中医人和中医爱好者了,体量非常之小,哪怕做成买断制上架,也最多就是回个本了,投入和收获不成正比。当然这游戏如果真的有做成完全体上市的一天,我是不会介意买一份帮作者回回血的。
所以在我看来,这游戏虽然只是半成品,但是对中医来说绝对是一个为爱发电的作者做出的一个好游戏了。[表情_比心][表情_比心][表情_比心]

2026/8/26
来自 Realme GT5 Pro