叠个甲,下面这个舞台我记得是3.1版本的大活动智巧灵蕈大竞逐的活动奖品,不知道有多少旅行者还认识。我是3.0版本入坑的,uid247开头,中间退坑了一段时间,准大一了近期回归原神看一下。
先讲讲我整体上对原神的印象吧,原神这个游戏对我来说有比较特殊的意义,是我第一个能感受到沉浸感的大世界游戏。当时也是很喜欢原神的剧情和提瓦特世界本身,如果论最喜欢哪个大世界游戏那无疑是原神。但是近期回坑的感受其实并不是很好,主要是以下几个方面。
1.音乐方面,我是认可当下原神制作组的实力的,但是陈老师离开的遗憾毕竟无法弥补。枫丹到纳塔的音乐很明显是不如璃月和须弥时期了(挪德卡莱还没过到那里),这点有点遗憾。但原神音乐不能一直被有陈老师的过去束缚着,所以还是希望原神音乐能有更进一步的突破。
2.优化方面。原神新的优化我目前体验到的就是体力增加,罗盘优化和合成提示。首先体力优化这种是不必提的,一等一的好事,不过把浓缩树脂改成六十一个是否多余?我觉得没有办法维持整除有点难受,之前都是合成四个树脂然后直接下线的,现在两百体合三个然后还要找个地方花二十体,其实感觉不如维持40一个的状态。刷本可以选择用几倍体力合成那个UI我看得有点不舒服,不过这终究属于老玩家的局限所以并不是原神项目组的问题。罗盘优化我使用得不多,毕竟都是跟着月妈一路碾过去的(笑),不做评价。最后是合成提示这个,我觉得完全没有必要了。刷个每日然后顺手捡个奖励什么的屏幕上方还要给我提示什么东西满足了合成条件,其实挺影响沉浸感的,而且我觉得挺多人在这种情况只是因为小怪掉了东西就顺手捡一下,并不是特意去刷吧?这个我觉得纯属多余了。我觉得仅仅展示设为养成计划的那个角色的材料或者可选展示比较好吧?这个优化完全没必要。
3.抽卡方面,说实话还是有点怨言的。首先是给的东西不够多,虽然原神相较崩铁和绝多了大量的大世界探索奖励,但是这种奖励其实是给得比较散而且对时间需求大的,有时候体验了版本活动和花时间在角色养成上的玩家并不能很好的抽出时间去探索大世界。原虽然是主游定位,但是在大世界外的原石获取我觉得还是差点意思,回坑那十抽又不好拿。(强制体验新内容,但是有没有可能我前面的主线还没做完想按顺序做呢?直接让我去提前解锁不是更影响我在这个游戏内的体验吗?或者想让我一直消耗树脂去刷本然后没时间推进主线和大世界导致退坑呢?这个回坑体验说实话是不好的)内容量肯定是随着版本的更新而变多的,回坑玩家不一定有时间兼顾剧情大世界和副本。怎么兼顾回坑玩家的剧情体验和探索体验是原神目前要优化的一点。
3.活动方面,出那么多深渊是不是多余了呢?我感觉这是制作组想提升玩家原石获取和角色抽取意愿的一种手段,但是这种手段我觉得过于陈旧而且对玩家的游戏体验完全没有良性作用。大活动的话我近期还没有时间去体验所以暂时不做评价。