2026.9.5四补充
(注:本人从未夸过画面优秀,taptap乱分区不要喷我这个了,麻烦各位看看内容啊)
无名之辈这条身份线游玩门槛很高,开局资源匮乏推进难度大,专属剧情内容比较单薄,整体故事表现力不算出彩。如果要玩这条线建议多开几个周目,成就继承点上去了,开局能继承更多资源会好些。玩了几天,优缺点差距很明显,想买务必三思。
🎮可玩性:先讲讲它的亮点
游戏内容体量很足,玩法选择丰富,拥有多条身份分支、海量支线奇遇,武学流派自由度高。你可以走朝堂路线、闯荡江湖、拜师门派甚至开宗立派,多周目的可玩性很高。
游戏本身是可以玩下去的,但并不适合全部玩家。游戏系统极度庞杂,武学、经脉、门派经营、多身份线路玩法非常丰富,但新手引导做得很差,大量机制不会给玩家讲清楚,武学参悟、周目继承、各类隐藏设定,大多需要玩家自己摸索试错,十分消耗耐心,要投入大量时间钻研。如果你接受不了频繁bug、对画质有要求、讨厌自己摸索复杂系统,建议谨慎购买。如果你热爱高自由度武侠,愿意花时间研究各种机制,能够包容技术层面的瑕疵,那它能给到很不错的江湖体验。这个9.9的价格和他他丰富的玩法我个人觉得对于有闲暇时间的想找一款武侠游戏,还是不错的选择,瑕不掩瑜。
—————————————————
2026.9.3三补充,书生身份线体验比较平淡,整体内容偏少,故事展开不够饱满。开局还遇到司青寒的模型bug,女角色套用男性贴图,对话资源错乱,刚开局就很劝退,差点直接放弃游玩。
浪子线这边能看出来官方听取了玩家反馈,主角与关键NPC不再使用AI语音,改用真人配音。但真人配音质量不尽人意,配音听起来不够专业,部分片段听感像是非录音棚录制,人声音量小、模糊浑浊,很多台词不盯着字幕根本听不清楚。实话实说部分段落的完成度甚至比不上之前的AI配音,游玩过程我最后直接关闭了语音来玩。
能看得出制作组有在根据玩家意见调整内容,但是部分身份线内容填充、配音录制质量还有很大优化空间。
—————————————————
2026.9.3二补充,(游戏主线配有语音需要自己去设置里面把声音拉大,第一次玩的时候不清楚,还是查了攻略才知道,希望下一个游戏官方自动就把语音设置好吧)这几天已过将门虎子,千金两条主线身份线,两条剧情主线塑造出完全不一样的人生轨迹,将门虎子背负家族荣光,游走于家国大义与江湖本心之间;千金线挣脱家族联姻枷锁,于乱世之中走出属于自己的道路,不同抉择导向截然不同的结局,代入感和沉浸感做得很不错。
(有可能剧透,没玩过的别看括号内容,主线剧情有一些地方怪怪的,将门虎子前期铺陈很细致,人物关系层层展开;可打到后期天下纷争、逐鹿天下的时候收束得很仓促。多方势力博弈铺垫一大堆,最后平定各方的过程一笔带过,部分重要配角结局交代潦草,有种前面慢慢铺垫,结尾匆匆收尾的割裂感。部分段落又偏啰嗦,大量来回跑腿传话,叙事不够精炼。
千金线开局只是普通富家女子,武功、名望都尚且平平,陆可儿却早早便押下重注,笃定主角可以协助自己图谋大事。双方的羁绊、信任缺少足够事件去层层堆砌,相识不久就深度绑定,代入的时候会觉得说服力不足。后期走向和将门虎子大同小异,都是一步步聚拢势力,卷入天下大乱的棋局。相当于换了身份外壳,后半段很多冲突模板比较相似,少了一点属于千金身份独有的故事重量。隐藏丐帮分支触发没有提示,一不小心就错过;走完这条暗线之后,重要人物直接消失,遗留的家族恩怨也没有妥善了结,做完只剩一点天赋奖励,故事完整性很差 。
总结:江湖和朝堂的衔接偶尔生硬。一边是快意恩仇的江湖侠客,转头立刻卷入改朝换代的权谋大戏,两种身份切换缺少顺滑过渡。玩家自己在支线已经威震武林,回到主线又会被当成普通新人对待,存在一定强度、身份的割裂感。一路相伴的关键人物,部分结局缺少收尾交代,很多纠葛没有尘埃落定,通关之后心里会留有悬空感。)
游戏的支线与奇遇设计也挺巧妙的,很多奇遇不会直白标注任务,闲逛路过城镇山野、和路人闲谈、捡到一件寻常物件,都有可能牵出一段完整江湖故事。支线不是敷衍的打怪跑腿,不少支线还会间接影响主线人物的命运走向,江湖的因果感十足。
能真切感受到这个江湖是“活”的,庙堂纷争与江湖恩怨互相交织,你可以一心推进主线,也可以放下家国大事,四处探索挖掘各类秘闻、收集武学秘籍,自由度很高。
这段期间也体验了开宗立派这套玩法,开宗立派的玩法,算是实现了武侠爱好者自立门派的憧憬,沉浸感很不错。它并不是那种一键速成的流水线经营模式。开启建派有着硬性的前置条件,声望、钱财、上乘武学缺一不可。前期漫长的积累过程,能够真切体会到建立宗派,本来便是一件艰难重重的大事。
宗门成型之后拥有充足的选择余地。能够自行挑选山门地点,陆续搭建演武场地、匠人工坊等设施。寻访各路身怀绝技的江湖人士前来投奔,结合弟子各自的天资特长委任岗位,安排采药炼药、打造兵器、出外历练等任务。门下门徒拥有独属于自身的禀赋脾性,门派物资收入、内部安稳程度,全都取决于你的调度安排。亲眼见证小门小派一步步发展兴盛,成就感十足。
这个玩法出彩之处,是将个人游历江湖和门派势力经营相互串联。你不再仅仅是独行江湖的侠客,还能够向外拓展版图,和其余老牌门派周旋角逐。把自身钻研习得的武学确立为本派镇派功法,开辟独树一帜的武学流派。
不过玩法依旧存有瑕疵。中后期很多日常门派任务比较单调,弟子对战的AI不够聪明,游玩一段时间以后容易产生倦怠。综合来看,这套体系完整实现了侠客到宗主的身份转变。通关主线之后还有可观的游玩内容,偏爱门派经营养成的玩家,可以收获不错的乐趣。
————————————————
2026.8.28,一补充 玩了一天后发现好多界面根本不知道怎么用,没有详细的新手教程,比如感悟用来干什么,武学又是怎样一个成长系统,我现在都没有搞得很明白,研究了半天。然后这个游戏的坐骑系统感觉没什么用,还不如我本人轻功跑得快,特别是作为一个武侠作品,我居然不可以在马背上攻击,赶路的路上会遇到小怪,我每次都要单独下马,最关键的来了,他下马很慢啊。还有一些轻功解锁后也没有教程 我是特意点轻功界面去理解如何施展。希望后续官方可以优化详细领导教程。但是架不住这个游戏内容真的很丰富,(我真的没有想到内容那么丰富一个单机游戏关是新手村我都花了四个小时,而且里面还有些机遇支线没有做,玩法也特别多样,目前在走剧情,玩法以后再补充,啊我好喜欢官方送的武器外观呀好帅好酷,没忍住买了江湖DLC)目前上瘾了 期待官方的下一个作品。也希望制作组能结合前面几部的经验优点,把新的江湖世界更完美的展现出来。
—————————————以下是第一个评价
整体是很有诚意的国产武侠单机,江湖氛围感做的很不错。开放世界自由度很高,武学搭配、支线奇遇内容量大,正邪路线都可以自由选择,能按照自己想法闯荡江湖,可玩性很足。
扣掉一星主要卡在画面和战斗手感。贴图画质偏模糊,人物建模细节比较粗糙。技能动作连贯性一般,招式释放的动画有点生硬,打击感偏弱,部分技能释放之后后摇明显,战斗的时候流畅度不足。
抛开画面动作上的短板,喜欢武侠剧情、看重自由度的玩家还是值得入手,希望后续能继续优化画面和战斗表现。