先说结论,如果你本身是自走棋这个玩法的受众,那王者万象棋绝对是好玩的。
本质上现在大多数针对万象棋的负面言论都是来自偏见,而偏见来自于不信任,毕竟你王者IP前有没活到上线的破晓,后有现在版本延期吊着口气的王者世界,那玩家对你这个IP游戏不信任是可以理解的。
抛开偏见的话,我自己也是参与了四次测试加起来时长也有快300小时了,体验服也是打到了王者1300分,下面跟大家详细聊聊这款游戏。
【好玩在哪?】
游戏本身可以说是结合了dota自走棋模式(云顶之弈/金铲铲)和酒馆战棋模式的集大成者,在市面上不能说完全和某款游戏一模一样,是有自己的差异化的,虽然差异化的本质是缝的够多。
经济方面使用的是类似酒馆战棋模式,三买一卖而且可以存钱,默认没有利息,保留了棋盘布局棋子施放技能战斗和装备系统,同时还为每个英雄添加了效果词条,随机性方面有海克斯天赋系统加上酒馆战棋的法术牌,同时又加入了等级机制,英雄每10/40/100级又会升级技能效果,等级也会提升英雄数值,每合成三次还会给一张锦囊牌可以开效果牌,与此同时不同的棋手也有自己的技能,五个阵营加上一个无阵营共6个,基本每个阵营都有两三套玩法,算上局内天赋的特殊组合或者棋手的特殊阵容就更多了,可以说如果是喜欢自走棋的玩家,那初上手这款游戏的很长一段时间都会十分上瘾。
【那么缝合的代价是...】
首先是上手难度方面,虽然万象棋也在宣传那个ai智能灵宝帮新手做指导,但指导的程度只能说是比没有强。
我个人是金铲铲和酒馆战棋都有玩过所以可以无缝上手,如果单是其中一种类型玩家上手可以说还是会有些难度,当然熟悉了之后也会觉得更好玩一些,注意这不是拉踩,毕竟万象棋的设计上就更复杂一些,复杂的东西一旦上手了就当然会觉得更好玩一些。
而同时可以想象的是加了这么多料的游戏就像是印度玛莎拉,好吃是真好吃,吃完怎么样你别管,万象棋现在的问题就是好玩是好玩,但是这么多东西如何平衡呢?
要知道阵容这种东西不是构筑的多就是做的好,有上场空间的阵容才有价值,就像云顶谁也不想打到最后都是转九五吧。
而万象棋在平衡性这方面要面对的挑战要艰巨的多,棋手和棋手之间、同品质天赋之间、装备之间、乃至英雄之间,虽然是有随机性能一定程度掩盖平衡的问题,但其实王者千分之后能见到的基本就是三分逐鹿日落海倒转或者复活木兰和各种形态的海月,还有偶尔出现的猪(甚至也有变成海月形态的可能)。
当然刚开始玩的时候不用想那些,轻度玩家只是打到王者为止的话还是没什么对局压力的,玩就完事了。但王者千分后对局压力暴增,常见的也就只剩下所谓的毒瘤阵容了,整体上应该会经历“不过如此”到“有点意思”到“释怀了”这份心历路程转变。
【付费内容】
付费内容这方面除了前期就很想快速解锁某个棋手外基本上是不需要花钱的,我说其实某些棋手就是强度堪忧买了还污染特邀棋手池子()
剩下的也就是皮肤和棋盘,看预告是后续还会有卡牌棋子皮肤(周瑜小乔线条小狗),整体基本上是纯外观付费。
另外体验服的很多攻击特效还是单英雄适配,还经常是几天的体验卡还要提前去备战自己使用,感觉很麻烦所以我基本也没怎么用过。
整体上除了赛季轮换棋子皮肤返优惠券有点难绷之外剩下的可以接受,反正都是外观付费,这下连十点攻击力都不加了。
【总结】
尽管现在铺天盖地都是不看好这款游戏的言论,但就我个人而言还是希望万象棋能好好活下去的,这波就纯是贪吃爱玩了
同样的我也希望大家如果感兴趣的话就真的去尝试一下,除了这个画风我自己也不太喜欢之外玩法上是真的上头
只能说这是对王者IP的最后一次信任,万象棋再崩了的话藤子也基本可以放弃王者IP化了
还是那句话,有野心是好事,但起码先把根扎好,踏踏实实的好好运营把玩家信任先拉回来才是第一步,不然就只能做春秋大梦了