粒粒的小人国
春日Signal春日Signal
春日Signal2025大赏
TapTap玩赏家

《粒粒的小人国》可以说是我的今年玩过最让我感觉眼前一亮的游戏,期待游戏早日能够上线!
当初这款游戏刚放出预告片的时候,我就很喜欢。一个是美术风格,另一个是它的世界观。
游戏的美术风格很可爱,是治愈童话风格,角色是 Q 版软萌人偶风格,和搪胶人偶一样。我感觉游戏以后出点周边!
UI 设计方面,对话框、按钮、面板都模仿牛皮纸、手工剪贴、手绘笔记的手工质感,很有特色。
不过我觉得最重要的是游戏的卖点,也是我认为最有意思的地方,就是微缩玩具世界的设定。我小时候有一部印象很深刻的动画片《精灵世纪》,主角团就是文具拟人化,我还记得里面有一个是钢笔。
还有很多人熟知的皮克斯动画电影《玩具总动员》,这个游戏勾起了我的童年回忆。开头站在高处,以小人视角俯瞰自己的房间时,心一下子颤动了。
我小时候也有很多玩具,因为爸妈在玩具厂上班,所以会把多余的样品带回家。
放假在家的时候,自己一个人在家哪也不能去,所以玩具就成了唯一的消遣。我自己就会搭建属于自己的幻想世界,经常会让玩具们扮演各种角色,然后自己脑补各种情节。
🍊 游戏的玩法
咳咳,说完自己的一些感受,来具体聊游戏的玩法,一些浅显理解。
游戏就是生活模拟类的游戏,我之前玩过像心动小镇还有以闪亮之名,算是对这类玩法比较熟悉吧。
首先就是游戏除了有个主线大纲式的目标,就没有其他限制了,不需要肝周日常什么的。
游戏的驱动力主要是围绕家园建设展开,解锁图鉴里装修房屋的家具,应该算前期最大的乐趣,当然除了最基础的装修,还有种植采集等玩法。
然后相比于同类产品,粒粒除了美术风格有特色外,还有就是开放世界探索,虽然是模拟经营玩法,但游戏是有不同的区域可以探索的。
但开放世界地图始终有个问题,一次性的新鲜感。地图做得再好探索完就不会再来,单机如此还好,但是网游是长线运营的游戏,而在游戏时代早期像MMO类游戏的解决方法只是把地图越做越大。
粒粒的地图不算大,但内容绝对算是丰富,这也是我觉得正确的做法。游戏除了基础的采集物外,不同地图有独特的生态,比如同样一朵花,需要跃踩才能获取花瓣,还有的要爬上花杆摇晃。
以及地图动态事件,也就是奇遇系统,比如乌噜村的蘑菇跳跳乐,将一些小玩法与环境结合,一定程度上解决了老地图探索拿完奖励就废掉的问题,这些地图上有趣的生态让我即使不为奖励也能有充足好奇心探索。而这也和游戏的微缩玩具世界的设定结合,当你变小后,原本稀松平常的东西完全换了一个角度。
不过还是得说,如果只是把资源获取与地图设计利用起来还不够,我觉得还需要更多的玩法填充,而粒粒在这方面的堆料我觉得很看好。
按照游戏的设计玩家应该分为两类,一类是装修爱好者,另一类是探索玩法,我觉得自己属于后者。不过如果只是出更多新地图还是会疲劳的,这类游戏还是需要社交互动吧。
一个人玩的话,虽然前期目标驱动性很强,比如建造家园、做各种家具,会很有成就感。但一旦这些完成了,就很容易枯燥,这也是我之前玩心动小镇弃坑的很大原因。
而和朋友的社交,我觉得反而是模拟经营游戏后期的重点。但如果社交太重的话,我觉得反而玩得会比较累,倒是可以让游戏里的 NPC 有一些 AI 交互的功能。
比如我就想过给 NPC 们装修,有更多的副职业,但不是为了生产资源,而是体验各种职业。
🍊 问题反馈:
基本上是一些细节上的小问题。
1、 进入游戏后就可以把相机功能给加上去,非常需要随时拍照!
2、采集的道具建模辨识度不够。比如很多物品没有明显辨识度,虽然有名字,但玩家有时候还是会忽略。一般会给可拾取的物品添加上轮廓高光或者闪烁特效。
3、灰尘效果,不管是低画质还是高画质,在光线不充足的情况下,两者都没有明显区分,我觉得这得优化一下。
4、性能优化了,虽然低画质时画面表现也不错,但高画质模式下手机会严重发烫。
5、人物剧情对话配音和文本还有些不一致,可能是因为测试原因。
🍊 最后
粒粒的游戏质量在同类型里完全OK的,但就是希望游戏后续社交互动以及长线运营稳住!毕竟其他几个大厂之前也都要做生活模拟类游戏。
如果你希望玩一款治愈系美术风格独特的游戏,又对游戏内容丰富度有要求,且对开放世界探索感兴趣,那么粒粒的小人国绝对值得试一试。

修改于2 天前
来自 Android 设备