kaixinxiaolong 1982夏娃义务 DEMO 的评价

华为P10 Plus
知道反乌托邦三部曲之一《1984》的玩家看到这个游戏名应该会感觉格外眼熟。而夏娃是《圣经》里世界诞生的第一个女人。游戏构建就是虚构一个战乱不断,女人强制服“孕役”的世界。以监察官的身份针对一起“流产死亡”事故展开调查。
游戏的核心玩法是通过审查各种申请决定批准与否控制政绩,民调,秩序和反动的数值变化决定每天了进去设施的权限推动剧情走向和收集各人物信息,虽然DEMO目前仅仅只有六天时间,但我感觉应该是个多结局游戏。
反乌托邦的作品一般都有深刻的社会主题,本作的关键词:女权,强制力,光荣,义务和权利,人性和制度。当遇到一个社交,忠诚和贡献表现一般需要照顾病重的父母申请延迟服役的申请时,你会因严格执行“铁血政策”而否决维持提升自己的仕途,还是因残留一丝温情而通过导致数值下降导致自己的BE呢?制度铁桶面前一个人的抗争是无力而渺小的,三部曲的结局已经论证了这个铁律。每个人都有自己的三观,但如果和主流不符就会被视为“异端”排斥铲除,强迫抛弃自己的固执随波逐流。秩序让人团结但同时绑住自由的翅膀。
认真打完这个游戏正巧是TAP公告整顿三个月的日子。原因我猜大概是春节时放开了境外游戏限制让大家过个好年被告发导致的吧。一个举动在不同的人群出现了不同的善恶。最终胜利的是权力的强制力而非日常歌颂的民意。论坛有很多taper愤慨和同情的发帖,但唯一的作用也只是在寒冬中报团取暖,结果是不会有一丝改变的,因为权力,不在玩家的手中。大家的悲伤和愤懑并非无理取闹,让一群没有深入体会过游戏价值的人指手画脚干预从心底认可游戏价值的生活,不会生气才会奇怪吧。“枪杆子里出政权”,“军队永远要牢牢掌握在手中”,这些都是为了握紧权力的而形成的理论。虽然大家相信,人间的正义应该是人性,但是现实真的很抱歉,有权力真的可以为所欲为。
啼书
啼书
啼书优秀作者
毕竟《1984》对反乌的合理性与可能性的阐述让世人真正的意识到了反乌的社会价值。太多作品都在致敬《1984》了……抱歉,掌控历史是真的能为所欲为!
2018/3/2
伪人
站在统治者的角度你会希望成为党的一员的。
2018/3/2
kaixinxiaolong
回复 @伪人: 那是当然,人的行为由立场决定。但我相信人的本性是善,做出伤害别人的事无论原因为何本质都是逼不得已。在统治者的角度为了保留在那个群体而做一些旁观者看来不齿的事,但不代表是心甘情愿认同想去做的。
2018/3/3
咩咩咩?
回复 @伪人: 可惜大部分人都是被统治者
2018/3/11
vihoro
确定是1984?跟《美丽新世界》更像一些,个人意见
2018/4/30
好运来
大哥你知道为什么吗?你看了taptap 里腾讯游戏的评分,再看看其他平台,再看看老马的职位,你就明白了,当然话不能乱说,这只是我的胡思乱想,另外建议你看一下腾讯有多少股是在外国人手里
2018/6/5
可颂在线锤人
回复 @好运来: 嗯,你到底想说什么?
2018/6/7
小卒
少年,你还太年轻,多看书,少论是非吧……😳
2018/6/17
kaixinxiaolong
回复 @小卒: 我认为书不能死读,获得新的感触就该勇于表达出来,或许不一定正确,但这样才会有交流的机会,从自己所知所想交换意见达成共识才会更快成长。
2018/6/17
G59
一个成熟运作的国家系统,说有权人为所欲为有些过,现代的一切事物底线都越发清晰,什么能做什么不能做,我相信在一个强大的国家,讲究公平正义才是第一要义,任何人都不敢太乱来。
2018/6/19