kaixinxiaolong 消灭都市 的评价

华为P10 Plus
二次元手游推广本质是一场涉及立绘、音乐、声优的“素材”比拼。沉迷于少画两块布,声优多喘两口气的“软色情”套路,只会让深度玩家看不起国货,泛用户群体定格小千万天花板,资本风口过后也就剩一堆泡沫,二次元产品自然无法被主流文化包容。——致敬ACG爱好者
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
✔主线剧情全角色全程日语配音,男女主角由“杉田智和”和“花泽香菜”分饰;
✔自带OST鉴赏的网络手游,循环洗脑系列;
✔诞生四年的手游,但立绘质量依然很高,低星卡进化立绘也有明显变化,画师用心;
✔剧情精彩丰富,主支交替人物关系复杂,很多卡牌都有专属角色故事旁敲侧击补齐世界观;
✔战斗跑酷,战斗准备考验搭配思路,战斗过程试炼反应,血脉喷张;
✔新手期福利较多,前期能够充分投入到游戏中感受魅力;
✘网络连接不稳定,经常出现结算连接失败;
✘燃料恢复速度较快,对于“满体不能忍”强迫症患者不友好;
✘剧情属于类似于《命运石之门》的慢热型,前期拖沓,需要静下心来渐入佳境;
✘活动图难度较高,连锁chain机制对手速和反应要求较高;
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
因为前段时间有动画化的消息开始入坑这款游戏,本身属于RPG+跑酷+战斗养成卡牌的游戏。剧情,音乐和玩法是这个游戏最核心的魅力所在。
♥剧情
被放在相当高的优先级,主线,支线,限时本甚至排位和素材本都会有专门的剧情,一些支线需要一周的时间逐一开放。战斗过程中的念灵本身是在“消灭都市”事故中遇难者的记忆。并没有中二吊炸天的技能台词,每次发招的话组合起来可以大致作为每个念灵自传。这种书写方式我觉得很赞。
起点是运输员拓也接受一份奇怪的委托从神秘组织救出名为小雪的少女,并同她一路突破神秘组织的阻挠前往“失落之地”探寻“消灭都市”事故的真相并解救世界的故事。看梗概似乎不是个很有特色的常规故事。但是因为CV的深情演绎,人物的情感和所思所想仿佛穿过屏幕栩栩如生立在玩家面前。而且复杂的人际关系网给故事的展开创造了可能。
玩过《命运石之门》初作的玩家会明白游戏真正让人感受到神作魅力是在漫长的第六章铃羽线开始之后,而这部游戏同样是从第四章才开始进入主线的慢热,前期反复“打鸡血”的台词可以说看多了比较让人犯困,WA即失落的世界才是最核心的内容,苦于没有亮眼剧情的剧情党玩家何不静下心来品一品出这杯茶的清芳?这或许是一首为追求幸福而言的悲伤情歌,但就算如此,我也会陪你把这首歌唱到最后。
🎵音乐
游戏的BGM质量相当不错,和许多需要额外购买OST的galgame游戏相比毫不逊色。目前游戏内可以播放的歌有11首,看论坛大佬们说这个游戏音乐有三十多首或许是在日服吧。个人最喜欢的一首是藤田麻衣子的《光/HIK AIR》,治愈的嗓音和悠扬的旋律浑然天成,等体力恢复循环听好久也不会腻。比较遗憾的是歌曲设置后只会在主界面播放欣赏,在战斗过程中会自动切换成默认的音乐。
🏍️玩法(本部分由于玩家沙耶VS由乃提出大量有价值的修改意见,特此表示感谢)
横版跑酷玩法挺常规,类似吸铁石,氮气加速和保护罩子等经典道具均有保留,深坑,平移火球,从天斜抛的闪电球一切能让你秀的陷阱则都迎面而来。战斗方式是吸收不同颜色的晶球发动对应属性卡牌的攻击。卡牌一般有一个主动技和一个队长技能,队长技只有置于首位和助战位置的卡才会生效。卡牌有攻击槽,吸收对应颜色晶球填满槽可发动一次平A,主动技能是按照发动攻击的次数解锁攻击的。晶球除了红(火)蓝(水)绿(木)黄(光)紫(暗)五属性之外还有粉色的恢复球和多彩的可同时填充所有属性攻击槽的虹球。每完整收集一串晶球增加一个连锁数CHAIN(上方中间显示)增加2%攻击力,计数上限100。保持CHAIN不被陷阱打断(失去一半)和属性克制是挑战高难本的基础。每10CHAIN会进入FEVER模式,可以获取大量晶球但是不计CHAIN,部分特殊卡置于队长位会有Combo系统,每次攻击动作都会增加Combo(右上角显示)并根据计数增加攻击力,有上限,击败敌人后重置Combo计数。
养成上的亮点是新手期任何本首通都会掉落念灵币前期可以快速通过优惠五连获取高星级念灵。培养有强化,进化,觉醒,变异和限界突破。值得一提的是念灵本身能够提供的经验不多,强化主要用天使,但是因为有重复卡强化升级技能等级减少发动回合数的设定,考虑到高星灵的技能回合动辄两位数,合成一张一级都升不到,而且多数蛋池灵没有产出途径所以培养成本还是不低的。进化就是升星,觉醒则是增加卡牌某一属性或则效果。变异,是为主动技为倍率炮的卡牌随机增加一个副属性(部分卡会改变对长技和主动技),增加属性为同属,则攻击槽填充快20%,非同属则副属性珠以正常填充槽值50%的效率生效,对被副属性克制的的敌人使用主动攻击技会变换为副属性攻击。属性克制对游戏关卡难度降低效果明显,后期会越来越多用到纯色队完全吃到队长技加成构筑优势,这时候变异出适合的副属性既可以满足要求又能补充一点没吃到对应属性珠空档期的输出,让组合配卡上升到一个新的高度。最后就是限界突破,只存在于六星卡中,实际就是其他游戏里合同一张卡提升等级上限,每次提升5级上限,最高120。
最后建议大家结束教程在主菜单的其他里把操作模式切换成分屏模式,左右手分别控制上跳下滑,默认单边模式实在劝退。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
总:游戏本身素质不错,但国代不温不火确实是运营宣传不够,游戏内活动和联动倒是频繁,但平台推广却不怎么上心,要不是tap上过两次编辑首推,压根不知道这个游戏。坚持四年的手游能够有动画化说明其生命力在日本本土还很旺盛。游戏的问题在于网络不稳定,肝度较高,主线副本收益偏低,后期卡关周期偏长,而且时常会为爆仓清卡烦恼。希望动画化能为游戏的宣传添一把薪,让更多人如同了解《命运石之门》一样能够窥见剧情的魅力,期待新作的到来。
超高校级的帅鸽-姜哥
说的很好很全面啊
2018/6/17
R¾°前前前世
说的十分中肯客观了,对好奇/想入坑的玩家非常具有参考价值,顶你上去。
2018/6/17
无痕
很棒!
2018/6/18
Luckey
哈,好认真,其实不止acg,绝大多数产业都这样,开始时特创新特努力(有内容),做大之后就飘了(华不实)
2018/6/20
沙耶VS由乃
变异就是一张卡,可以增加一个副属性,同时队长技和主动技能,可以通过觉醒来更改(部分卡一变异,队长技和主动技也改了,不需要觉醒),比如你原来的属性是火属性,变异可以火火变异或者火木变异,火火变异就是吃珠效率增加20%,比如吃一排火珠子,你比其他卡先攻击,等效于这张卡的技能的冷却时间除以1.2看,火木变异,主属性是火,副属性是木,吃副属性珠子,只有吃火或虹珠的50,如果这张卡是炮卡,主动技基本上是平时火炮,对水变木炮,同时后面还有凑属性数量的队长技,并且跨属性,可以凑某些要求,比如水平衡队伍,水卡本来平衡系很少,但是光平衡和木平衡很多,那么水木变异,光水变异,就能混搭凑水平衡,其实这也是组合配卡上突破
沙耶VS由乃
剧透下,游戏一开始就是悲剧,你可以在b站,搜索消灭都市剧情,有个失落的世界合集,诅咒那章揭示真相,看似平淡无奇的开始,真的有这么简单,这么简单能救赎?消灭都市的第一次消灭,前三章是新手村,第四章和第五章算是真正进入主线,但是WA即失落的世界,才是最核心剧情
kaixinxiaolong
回复 @沙耶VS由乃: 嗯嗯,谢谢大佬提醒,不过因为剧情党玩游戏最喜欢的是自己一步步推进,但愿我有一天能推出来吧这效率( ̄ェ ̄;)
kaixinxiaolong
回复 @沙耶VS由乃: 另外层主解释得很详细呢,我打算整理下以层主的名义把变异这块加入评论方便有需要的萌新查看,稍后晚点会修改评论,倒是麻烦层主花点时间帮我看一下避免有什么问题误导萌新,不胜感激,搞定我会再@层主。
kaixinxiaolong
回复 @沙耶VS由乃: OK,剧情和变异部分修改完成,层主有时间时帮忙看看有没有纰漏,感谢大佬的内容支持(。^▽^)厉害
沙耶VS由乃
回复 @kaixinxiaolong: 关于变异,不是所有的双属性卡,都是变更攻击属性,只有炮卡,即倍率炮才会有这样的设定,比如我手头有花屋,木属性,初始是回1W血,5倍炮,木光变异,就是回1W血,5倍炮,遇到暗属性变成光炮,而过去池的叶月,光属性,回1W血+25%比例伤害,光光变异,25%比例伤害,队长和助力回合减2,光木变异,25%比例伤害,满血时额外增加15C