风昕♪ 元カノは友達だから問題ない 的评价

风昕♪
2018/6/18
小米MIX 2S
(建议一周目通关后再看本评论)
很厉害的作品啊,不过为了不剧透就不说更多了。
目前打完二周目,sl拿到4个结局,这里简单说一下关于梦中拷问的想法吧,可能这一块比较让人摸不着头脑,个人感觉,上方爱心形状的填充条确实是体现爱情度,是一个正面倾向的数值,但不是我们玩传统gal里可见的那种好感度,传统的好感度是指对方(女方)对自己(男主)的客观关系衡量值,属于游戏本身的明示,是非常客观的,而这个游戏里,极大的强化了男主"我"的主观性(比如剧情中随时随地加戏,特别是二周目看完几个tips后深有此感,这种人还能找到女朋友,呸),所以游戏里衡量关系的数值体现出的不是客观的友好度,而是男主"我"下意识或者潜意识认为对方"女方"和自己的关系度,是一个从第一人称出发的主观数值,这一点可以从选完选项后,会描写男主"我"根据对方(女方)的反应/表情/眼神等等判断选这个对话对方(女方)是高兴还是生气,然后再对应的增减爱情度这里看出来,特别是游戏前两天对女一撒谎的时候,分明就是破绽百出的瞎话,而且女一肯定也是知道某些信息的(参见二周目后的tips)并能判断出男主"我"在撒谎,但是只要男主“我”认为撒的谎说得过去而且没有被当场质疑的话,就会加爱情度的数值,所以游戏里很多“这特么分明是要死的选项结果选了还加爱情度"的情况出现。
所以梦中拷问选更符合大众审美的选项会降女一的爱情度原因在于要从游戏中的"我"的主观角度思考问题,即要非常主观的来看游戏中"我"是如何看待和女二的各种行为,如果选更符合我们大众审美的选项,则相当于游戏中的"我"认为接近女二确实是不怀好意的,即不是出于一般的朋友关系才去接触的,所以自然也就会降女一的爱情度(对女一更愧疚,疑心疑鬼认为女一有所察觉),反之选不符合我们大众审美的选项,即相当于游戏中的"我"认为,"我"确实是出于朋友的关系才和女二有了各种各样的接触,虽然“我”有了各种各样的接触,这些行为和“我”已经有恋人了完全不冲突,即"我"没有对不起“我”的恋人,所以加爱情度(这应该算文化差异么..反正我接受不了这种想法);
所以我给女一正名,她只是个好女孩,细心为男主考虑(红茶/咖啡,汉堡肉秘料),很朴实(大彩电说送就送),非常简单(拿到旅游卷后高兴的专门把男主叫到自己家宣布)还会老老实实的去打工,这样一个好女孩你们居然说他是病娇?病娇的印象也是男主各种主观能动和立绘(应该也是男主主观影响,毕竟第一视角)误导出来的。看看我妻由乃再想想真正的病娇什么样吧,如果女一真是病娇,会在预感到男主有危险后带着男主送的刀提前一天潜伏到男主家里监视跟踪男主,谁敢动他我杀谁全家,这特么才是病娇!
ps: 总之整个游戏的剧情就是因为男主特别强大的主观能动性引起并推动的,可以参考寒蝉动画中以男主前原圭一为视角的“鬼隐篇”,主观能动性特别强大的后果就是前原圭一死了,本游戏男主“我”在end1里疯了,所以生活里别给自己乱加戏(估计大部分人一周目都是end1吧XD)
ps2: 这游戏男主“我”的主观能动性非常符合部分宅男那种能力:“在公交车上不小心碰了下陌生小姐姐的手,立马就连两人以后孩子的名字都定下来了”
ps3: 我选择女一,各位情敌拔刀吧!