中秋博饼

中秋博饼

8.8

带图84 长评2 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩38 画面优秀13 音效动听7 轻松护肝6
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
中秋博饼——文化的碎片和游戏记忆
给了一个写意的标题,陌生的习俗往往带来平淡悠长的结尾。
中秋博饼习俗源于福建厦门,盛行于漳州的龙海、泉州的安海和金门县等地。
这游戏历史悠久,08年还入选了【非物质文化遗产】
聚会上,人们齐聚中秋博饼,参加者以六个骰子轮流投掷,博取状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才六个等第并按等第获取大小不同的月饼。
把几颗骰子丢进瓷碗,叮叮当当,随机的展示花色点数。玩家都是老客,打眼就知道分数,挣的面红耳赤。
然而,在我看来,这既是一个把传统社戏搬上电子荧幕,让各地玩家接触这方文化的小契机,小窗口,同时,这也是个折射文化底蕴的记忆碎片。
“博”与“彩”
和想象中的,隐匿在角落的“赌”不同,博饼,以至于所有“博”戏,其目标都是“彩头”。
在应该欢喜的日子里,用幸运装点气氛。
所以,抛开运气的因素,博饼希望大家能够获得的,是朴素的希望,简单的快乐。
是三五好友的相聚,戏剧性的博弈。
而不是为了绝无仅有的点数而焦头烂额,以至于急躁和玄妙了。
似乎至今,这些地区的商场节日特卖还在用这款游戏进行大抽奖,不得不说,只有结合生活场景,这些传统才能焕发新活力。
🎮可玩性:
可玩性取决于你对于这种传统习俗的“接受能力”
,这值得玩家体验和自问:电子化的社戏是否也能在新时代焕发新的魅力?
🌃画面音乐:
聊胜于无的骰子投掷物理效果,和不出彩的叮叮当当音效。原来骰子飞出去叫“猴子”
🔖运营服务:
类似的节庆烘托气氛的小游戏,各地都有,整个大合集应该不是问题。
比如,小时候玩过一种把杏核涂成红黑两色,根据投掷色彩分布,在一个龟背上进行斗点数的游戏。也许苏鲁地区的玩家有所经历。
✍🏻建议:
没啥想说的,能把本作呈现出来,并且品相不错,已经值得庆幸和鼓励了。
poppopppp忠犬第一助手 : 福州人看呆了,这东西原来是发源于福建的,我以为全国都有
临烟Zzz
临烟Zzz
博饼,是闽南地区独有的中秋传统活动。至今,在中秋节前后大约二十天内,家家户户都时常会传来博饼掷骰子叮叮当当的声音,还伴随着其乐融融的感觉,特别温馨惬意,可以说是特别热闹的。中秋博饼往往事讨一个好运气,作为一个闽南人,中秋节必做的事情除了吃月饼赏月之外,最重要的还有博饼。
一般情况下从大到小为:
状元插金花(四个4+两个1)
满堂红(六个4)
状元(四个4)
对堂(123456)
三红(三个4)
四进(四个相同的非4数值)
二举(两个4)
一秀(一个4)
还有遍地锦(六博红),六博黑,五红,五子等
除此之外,闽南各地区还有各自特色的地方。
例如,同安状元(两对三个一样的数值,111222...)
以上只是一些小小的规则,详细的搜一下百度,或者问问认识的闽南地区的人几乎就没有不知道的了。
注意,其实最好是不要掷出碗,这个在正式博饼中是要空一轮的,也就是说下一圈你就不可以参加了。
这个游戏,其实更像是一个博饼模拟器,使得身在异乡没有大瓷碗的人可以感受到家乡的一丝温暖,一或者说,将博饼这一项传统文化发扬开来,意蕴深长。
画面简洁又明了,玩法也十分简单,直接上手即可。如果没有得奖而显示的“虾米拢无”还有掷出红碗而显示的“跳猴”都是闽南的味道。
目前来看该游戏还存在很多发展空间,本地联机在线联机等模式都可以推出,计算积分也可以数字化显示,而并非仅仅是投掷骰子这一个动作。
然后说一些技巧,其实博饼这个适当用力才会有比较好的效果,往往一抓就丢数值不会发生什么变化,而用力去掷骰子与骰子之间会不断碰撞(前提,不要掉出去),在碰撞中调整出的数值才会有比较大的惊喜。讲真,骰子没有那么容易飞出去的,博饼对碗的要求也是有的,不是随便吃饭的开口大大的碗就可以拿来用的哦_(:з)∠)_
博饼也蛮考验手气运气技巧的,不要因为只有一秀而闷闷不乐啦,因为很多时候你连一秀都没有。
还有些人可能觉得六个一样的更难好不好,但是,博饼有博饼的规则,也有其中的寓意,所以,如果有人想要正式进行一场博饼的话还是立好规则遵循规则比较好哦。
Ancestor : 哈哈,我记得16年莫兰迪登录厦门,所到之处皆狼藉,却不妨碍厦门人第二天博饼
keiwen